Ручной противотанковый гранатомет
6Г20 / РПГ-29 «Вампир» разработан ГНПП «Базальт» (ГСКБ-47), генеральный конструктор — А. Н. Обухов, конструктор гранатомета — В. С. Токарев и ЦКИБ СОО (конструкторы В. И. Матвеев и В. И. Зайцев) в 1983—1989 гг. под индексом ТКБ-0175 на базе гранатомета и гранаты РПГ-16.
Присоединитесь к телеграм-каналу «НОЗС» и читайте статьи «Каталога вооружений» без ограничений! Чтобы получить полный доступ ко всем закрытым статьям сайта DFNC.RU, оформите подписку. Ознакомиться с тарифами можно по ссылке.
Разработка гранатомета велась под новое поколение тандемных кумулятивных выстрелов (гранат) для РПГ, которые были созданы ГНПП «Базальт». Стеклопластиковые твердотопливные двигатели для одного из типов выстрелов освоены в массовом производстве в 1986 г. их разработчиком — НПО «Алтай» (г. Бийск).
Гранатомет с тандемным выстрелом (гранатой) ПГ-29В принят на вооружение в 1989 г. Машиностроительным заводом «Молот» выпущена опытная партия гранатометов, поставленная на экспорт. Впервые гранатомет показан СМИ на выставке вооружений IDEX-93 в Абу-Даби в 1993 г.

Гранатомет РПГ-29 и выстрелы ПГ-29В (в разрезе, боеготовый, в полете) и ТБГ-29В (коллаж http://militaryrussia.ru)
Гранатомет РПГ-29 «Вампир» в ВС России
Гранатомет РПГ-29 «Вампир» создавался для поставок на экспорт, но еще в 1989 г. гранатомет был принят на вооружение Советской Армии, а позже — вооруженных сил России.
РПГ-29 «Вампир» поставлялся в Мексику, Венесуэлу, Ливан, Сирию.
Конструкция
Гранатомет состоит из двух разборных частей, ударно-спускового механизма с рукояткой, опорной откидной сошки, механического прицела и штатного оптического прицела 1П38.
Выстрелы (гранаты) — калиберные. По состоянию на 2006 г. также был представлен вариант гранатомета со станком (своеобразный аналог СПГ-9).
Заряжание гранатомета производится с казенной части. Имеется возможность установки оптических и ночных прицелов.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.