Противокорабельная самонаводящаяся электрическая торпеда
САЭТ-60 разработана СКБ завода "Двигатель" совместно с НИИ-400 (ЦНИИ "Гидроприбор"), главный конструктор - П.В.Матвеев. Разработка торпеды велась в конца 1950-х годов по программе создания ДЭСТ - дальноходной электрической самонаводящейся торпеды для вооружения перспективных атомных ударных подводных лодок проектов 671 и 705.
Присоединитесь к телеграм-каналу «НОЗС» и читайте статьи «Каталога вооружений» без ограничений! Чтобы получить полный доступ ко всем закрытым статьям сайта DFNC.RU, оформите подписку. Ознакомиться с тарифами можно по ссылке.
Торпеда принята на вооружение ВМФ СССР в феврале 1960 г. Модификация САЭТ-60М принята на вооружение в 1969 г. Серийное производство велось на заводе "Дагдизель" (г.Каспийск, Дагестан).
Носители торпед в ВМФ России
Торпеды типа САЭТ-60А в том числе с ядерными боевыми частями применялись в составе вооружений подводных лодок проектов 705 (выведены из состава Флота в 1990-е годы) и подводных лодок проекта 671РТМ (есть на вооружении по состоянию на 2019 г.).
Конструкция торпеды
В конструкции торпеды применены титан и сплав АМГ-6.
На торпеде установлен электродвигатель ДП-2М. Источник энергии - впервые применены одноразовые серебрянно-цинковые батареи ЗЭТ-1 ("заливающаяся электрическая торпедная") в возимым электролитом разработки ВНИАИ. Заливка электролита в аккумуляторы происходила при выстреле сразу во все аккумуляторы из единой емкости ампульного типа. На САЭТ-60М использовалась батарея ЗЭТ-1М с губчатым цинком.
Срок хранения батарей - 8 лет
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.