Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

ВТС и ОПК иностранных государств

Скандинавские страны объединяют свои военно-воздушные силы в единую группировку.

Страны Северной Европы предприняли шаги по углублению сотрудничества в обеспечении безопасности воздушного пространства региона. Инициатива по созданию совместной группировки из 250 самолетов принимается в рамках совместной декларации о намерениях на фоне сохраняющейся напряженности, спровоцированной вооруженным конфликтом между Россией и Украиной, что, по мнению североевропейских стран, угрожает их безопасности.
Читать далее

Проактивный пацифист. Япония на рынке вооружений. Часть I

Миролюбивости Японии, казалось бы, можно позавидовать. Эта страна с 1945 года напрямую не участвовала ни в одной войне, а в 1947 году 9-й статьей Конституции «на вечные времена» был закреплен отказ японского народа от войны как суверенного права нации и отказ «от создания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, равно как и других средств войны». Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Родины Солнца ориентирован в основном на обеспечение потребностей японских Сил самообороны (ССО), и даже робкий выход Токио на глобальный оружейный рынок в качестве поставщика официально охарактеризован как «проактивный пацифизм», цель которого – внести вклад в дело мира и обеспечить безопасность Японии. Впрочем, в последнее десятилетие наблюдаются существенные сдвиги в японской военной и военно-технической политике, а 9-я статья Конституции не только «обрастает» новыми трактовками, но и претерпевает изменения отношения общественности.
Читать далее

Ядерные силы Пакистана

Официально история Пакистана как ядерной державы отсчитывается от 28 мая 1998 года, когда неподалеку от города Чагай были проведены первые ядерные испытания. Пакистанские испытания стали реакцией на индийские, которые прошли двумя неделями ранее. Однако военная ядерная программа – это дело далеко не двух недель. История началась задолго до этого, и местами она напоминает остросюжетный роман, в котором нашлось место шпионажу, переворотам, казням и многим другим вещам. Знаковой фразой для пакистанской ядерной программы стали слова бывшего премьер-министра Пакистана З. Бхутто: «Мы будем есть траву, даже голодать, но мы получим свою собственную атомную бомбу... у нас нет другого выбора!».
Читать далее

Корейский ястреб встал на крыло

В Южной Корее 19 июля 2022 года первый полет совершил прототип истребителя KF-21 «Boramae» («Охотничий ястреб»), первого для Кореи специализированного боевого самолета национальной постройки. Сеул, уже добившийся впечатляющих успехов в производстве и экспорте современных вооружений, сделал громкую заявку на попадание в «высшую лигу» ведущих военно-технических держав мира.
Читать далее

Германия. Новые решения в новых условиях

Большая часть стран Европы приняли решение после конца февраля 2022 года повысить свои оборонные расходы. Некоторые – значительно, но никому не сравниться в этом с ФРГ. Берлин ранее был главным «саботажником» (как по потенциальным возможностям, так и по упорству) в повышении расходов до условного «правильного» в НАТО уровня 2/20%: 2% от ВВП на оборону, 20% от оборонных расходов – на вооружение. Естественно, ситуация изменилась после начала российской военной операции на Украине.
Читать далее

Евросоюз. Шаги к стратегической автономии

Президент Барак Обама только намекал на это в своем «Повороте к Азии», а со времен Дональда Трампа стало очевидно, что Европа не является главной целью или бенефициаром американской стратегии безопасности. Вслед за этой установкой, а также с учетом устремлений, лежащих в основе Европейского Союза, возникла идея о необходимости европейской стратегической автономии. Но насколько реалистичен такой план и сколько потребуется времени для консолидации усилий по его осуществлению с учетом изменившегося ландшафта безопасности в регионе?
Читать далее