Китай как экспортёр вооружений: краткая историческая справка и современное состояние

Сегодня Китай представляется не столько массовым производителем ширпотреба, родиной AliExpress и создателем техники низкого качества, сколько одним из лидеров технического и научного прогресса, третьей страной, отправившей экспедицию к Марсу, державой, с мнением и интересами которой стоит считаться.

 

КНР прочно обосновалась и на рынке вооружений, став третьим по значимости экспортером в мире.[1]

В списках продаж Китая числится как самое простое стрелковое оружие, производимое еще со времен сотрудничества с СССР, так и современные высокотехнологичные системы и машины, например основные боевые танки VT-4, которые в тендерах ряда стран обошли российские Т-90С/МС[2].

Согласно российскому законодательству[3], военно-техническое сотрудничество – это деятельность в области международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой, продукции военного назначения, а также с разработкой и производством продукции военного назначения. Рассматривая экспорт продукции военного назначения, важно учитывать, что он является одной из важнейших составляющих ВТС.

История развития китайского военно-технического сотрудничества

Историю китайского военно-технического сотрудничества условно можно разделить на три основных этапа[4]:

  • Идеологический
  • Геополитический
  • Коммерческий

Начало китайскому ВТС в роли экспортера положил 1950 год. Тогда только что созданная КНР стала оказывать военную помощь социалистическим странам, например, КНДР во время Корейской войны или Вьетнаму в ходе гражданской войны и интервенции США. В это же время произошли первые проникновения китайской техники на территорию Африки, в страны, недавно освободившиеся от колониальной зависимости.  В этот период КНР выступала в роли экспортера трофейного оружия или посредника между коммунистическими правительствами и Советским Союзом.

Переломным моментом для китайского экспорта вооружений и формирования ОПК страны стало возникновение тесных связей с только что созданным Пакистаном. Молодая исламская республика оказалась крупнейшим импортером ВВСТ Китая. В годы жесткого противостояния Индии и Пакистана Исламабад закупал в КНР тяжелую технику и сложное технологичное оборудование, необходимое для обороны страны. С этого начался второй, геополитический, этап китайского ВТС. КНР наладила связи со странами Африки, в том числе с Египтом. Проявлением наметившегося конфликта с СССР стала продажа китайского вооружения антисоветским формированиям Афганистана. Геополитический этап вынудил Пекин искать новых союзников и поддерживать противников СССР в Южной Азии и в Анголе.

Следующим поворотным событием для китайского экспорта вооружений стала Ирано-иракская война. Она продемонстрировала новый подход КНР к ВТС: руководствоваться исключительно коммерческой выгодой. Пользуясь отсутствием прямых интересов в регионе у западных государств и Советского Союза, а также имея возможность предложить партнерам большое количество дешёвого оружия и военной техники, Китай превратился в одного из главных поставщиков вооружений и Ираку, и Ирану[5]. Важную роль в закреплении Китая в регионе сыграло изучение и понимание особенностей и потребностей стран-покупателей. Так, торгуя с Ираном, КНР учитывала напряжённость отношений Тегерана с западом. Именно этот подход - с вниманием к покупателям - сделал Китай важным участником мировой торговли оружием, государством, которое не столько покупает оружие, сколько его продает.

Современный этап китайского экспорта вооружений

Говоря про современную номенклатуру китайского экспорта вооружений, стоит отметить, что Китай позиционирует себя как поставщик технологичной продукции, которая может конкурировать с вооружением таких ведущих экспортеров, как Россия или США. 

Легкое стрелковое оружие производства КНР не пользуется особенным спросом за рубежом. Главная статья китайского экспорта - беспилотные летательные аппараты классов MALE и HALE, на них за 2012-2019 пришлось до 50,9% от всех военных поставок страны[6]. Другой важный предмет торговли - неатомные подводные лодки, они занимают почти 22% от общего китайского экспорта вооружений[7]. В целом, по версии Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ)[8], Китай обеспечивает 5,5% мирового рынка вооружений[9]. Шведские аналитики называют несколько китайских компаний, которые вошли в мировую двадцатку производителей вооружения, поставив его на сумму более 54,1 миллиарда долларов.

Важное направление военно-технического сотрудничества Китая – развитие отношений с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. Особую роль на этих рынках играет дифференциация цен. Так бедным государствам Китай предлагает выгодные условия покупки, возможность приобретения товаров в кредит или на бартерной основе.

Сегодня главные покупатели китайской военной продукции - ближайшие соседи КНР: Пакистан, государства Южной и Юго-Восточной Азии. При этом в последнее время все большее место в китайском экспорте вооружений занимает Африка. Список крупнейших импортеров китайской продукции в 2019 году выглядел следующим образом: в первую тройку вошли Пакистан, Бангладеш и Алжир. За ними следуют Таиланд, Казахстан, Мьянма и Беларусь.[10] Причем на тройку лидеров пришлось около 65% всего экспорта вооружений Китая.

В последнее десятилетие покупка китайской военной техники стала принимать не только военное, но и политическое значение. Поэтому в числе импортеров оказались богатые африканские и азиатские государства: Турция, Алжир, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ[11]. Хороший пример - военно-техническое сотрудничество Китая и Туркменистана. Ашхабад, объявив политику нейтралитета, не мог использовать исключительно российские вооружение и технику. В связи с этим возник вопрос о диверсификации закупок[12]. Как следствие, у Туркменистана появился внушительный список экспортёров, предлагающих огромный ассортимент военной техники. И именно Китай занял одну из главных позиций – на его долю приходится около 27% всех поставок. Это второе место по объему и количеству поставляемой техники, первое принадлежит Турции.

Не последнее место в китайском экспорте вооружений занимает Узбекистан. Пекин безвозмездно передает в среднеазиатскую республику стрелковое оружие, минометы, а также автомобили для чиновников. Показательный факт: Министерство обороны Российской Федерации только теперь приступило к обучению узбекских курсантов в российских вузах и учебных центрах[13], в то время как Китай уже несколько лет руководствуется соглашением о подготовке кадров,[14] подписанным в декабре 2017 года в ходе официального визита в Узбекистан делегации КНР во главе с тогдашним членом Госсовета, министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем. Китай поставил в Узбекистан зенитные ракетные системы FD-2000, которые считаются аналогом российских С-300.[15] И эти китайские комплексы под управлением специалистов из Воздушно-космических сил России уже участвовали в апреле 2018 года в совместных учениях сил, входящих в Объединенную систему ПВО СНГ.[16]

Говоря о влиянии Китая на африканский континент, важно понимать, что Пекин рассматривает ВТС с Африкой как способ обеспечения безопасности глобального экономического проекта «Один пояс - один путь». Он подразумевает огромные китайские инвестиции в инфраструктуру большого числа стран[17]. Важное замечание: продажа китайского оружия в Африку – самый непрозрачный сектор рынка вооружений КНР.[18] Эксперты SIPRI напоминают, что на практике компания-поставщик всегда самостоятельно оценивает риски поставок оружия в ту или иную страну. Вероятнее всего, часть работы по заключению сделок ведется на уровне договоренностей между военными атташе Китая и министрами обороны африканских государств.

Говоря о китайском экспорте вооружений, невозможно проигнорировать ВТС между КНР и Алжиром. Несмотря на малую номенклатуру, предназначенную исключительно для сухопутных и военно-морских сил африканской страны, Алжир остается одним из крупнейших импортеров китайской военной продукции. Так, например, на судостроительном предприятии «Худун-Чжунхуа» в городе Гуанчжоу по заказу алжирской стороны китайской промышленностью построено три современных сторожевых корабля, одно учебное судно и несколько ракетных катеров.[19] Помимо этого, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса КНР изготавливаются самоходные артиллерийские установки, а также беспилотные летательные аппараты для Алжирской Народной Демократической Республики. На этом этапе сотрудничества китайская военная продукция идеально подходит для алжирских вооруженных сил по критерию «цена-качество».

По данным SIPRI, за последние 15 лет КНР стала третьим по объёму продаж поставщиком оружия в мире.[20]

Рассмотрев современное состояние китайского экспорта, а также положение КНР на мировом рынке вооружений, можно сделать несколько выводов:

  1. Китай сменил несколько руководящих принципов осуществления военно-технического сотрудничества. По сути, переход от идеологических к экономическим основаниям, осуществленный за почти 30 лет, позволил КНР быстро адаптироваться к меняющейся системе международных отношений, дав возможность войти в список крупнейших производителей и экспортеров вооружений.
  2. Сегодня КНР уходит от торговли обычными и дешевыми видами вооружений, все больше позиционируя себя как производителя и экспортера высококачественной и высокотехнологичной продукции.
  3. Гибкая система заключения экспортных контрактов, а также упор на продажу оружия развивающимся странам Африки и Азии позволяют Китаю распространять политическое и экономическое влияние на большое число стран.
  4. Особенности современных конфликтов, развитие мирового рынка вооружений и технологическое развитие Китая увеличивают вероятность того, что КНР станет лидером в области производства и продажи высокотехнологичной военной продукции по ряду позиций, например, беспилотных летательных аппаратов или основных боевых танков.

 

Автор - Сергей Власов

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»


[1] https://www.bbc.com/russian/business/2015/03/150316_china_arms_trade_siri

[2] https://topwar.ru/175551-jeksportnye-uspehi-tanka-vt-4-kitaj.html

[3]http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102054512&intelsearch=%EE%F2+19+%E8%FE%EB%FF+1998+114-%F4%E7

[4] Барабанов М. С., Кашин В. Б., Макиенко К. В. «Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР» // Центр анализа стратегий и технологий; Рос. ин-т стратег. исслед. – М., 2013.

[5] Барабанов М. С., Кашин В. Б., Макиенко К. В. «Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР» // Центр анализа стратегий и технологий; Рос. ин-т стратег. исслед. – М., 2013.

[6] TRENDS IN INTERNATIONAL ARMS TRANSFERS, 2019. // SIPRI Fact Sheet [интернет-ресурс] // URL: https://www.sipri.org/sites/default/files/2020-03/fs_2003_at_2019.pdf

[7] https://armstrade.org/files/yearly_2020_5_1.pdf

[8] Военный экспорт КНР // СОНАР 2050 // URL: https://www.sonar2050.org/publications/voennyy-eksport-kitaya/

[9] TRENDS IN INTERNATIONAL ARMS TRANSFERS, 2019. // SIPRI Fact Sheet [интернет-ресурс] // URL: https://www.sipri.org/sites/default/files/2020-03/fs_2003_at_2019.pdf

[10] TRENDS IN INTERNATIONAL ARMS TRANSFERS, 2019. // SIPRI Fact Sheet [интернет-ресурс] // URL: https://www.sipri.org/sites/default/files/2020-03/fs_2003_at_2019.pdf

[11] Барабанов М. С., Кашин В. Б., Макиенко К. В. «Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР» // Центр анализа стратегий и технологий; Рос. ин-т стратег. исслед. – М., 2013.

[12] О. Загорская. ВТС Китая и постсоветских республик Центральной Азии // Новый оборонный заказ [электронный ресурс] URL: https://dfnc.ru/vtc/vts-kitaya-i-postsovetskih-respublik-tsentralnoj-azii/

[13] Более десятка военных учебных заведений России примут курсантов из Узбекистана // новостной портал Новости Узбекистана [интернет-ресурс] // URL: https://nuz.uz/sobytiya/23719-bolee-desyatka-voennyh-uchebnyh-zavedeniy-rossii-primut-kursantov-iz-uzbekistana.html

[14] Минобороны Узбекистана и Китая подписали план сотрудничества на 2019 год // Новостное агентство Sputnik [интернет-ресурс] // URL: https://tj.sputniknews.ru/asia/20190427/1028785006/minoborony-uzbekistan-china-podpisali-plan-sotrudnichestva-2019-god.html

[15] ЗРС FD-2000 была задействована в Узбекистане в ходе учения противовоздушных сил, входящих в объединенную систему ПВО СНГ // новостной портал Новости ВПК [интернет-ресурс] // https://vpk.name/news/212980_zrs_fd2000_byila_zadeistvovana_v_uzbekistane_v_hode_ucheniya_protivovozdushnyih_sil_vhodyashih_v_obedinennuyu_sistemu_pvo_sng.html

[16]Азар И. Наглеет Восток: Россия увидела в Китае конкурента на рынке вооружений. - Газета.ру. [Электронный ресурс] // URL: https://www.gazeta.ru/politics/2010/07/08_a_3396043.shtml

[17] Военные новости: сходка африканских военных в Китае // интернет проект ИноСМИ // URL: https://inosmi.ru/overview/20180705/242683894.html

[18] Военно-техническое сотрудничество КНР со странами Африки и позиции России на африканском рынке вооружений // Российский Совет по международным делам // URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/sandbox/voenno-tekhnicheskoe-sotrudnichestvo-knr-so-stranami-afriki-i-pozitsii-rossii-na-afrikanskom-rynke-v/

[19] «Основные направления взаимодействия КНР и стран Северной Африки (на примере Марокко и Алжира) // Институт Ближнего Востока [интернет-ресурс] // URL: http://www.iimes.ru/?p=25501

[20] Крупнейшие экспортёры вооружений и их покупатели // Сайт Военное обозрение [интернет-ресурс] // URL: https://topwar.ru/114321-krupneyshie-eksportery-vooruzheniy-i-ih-pokupateli.html

Фото - REUTERS

Партнеры