Madfox – новый образ британского флота

Новый роботизированный катер Madfox продемонстрировали королевские ВМС Великобритании. Пока судно проходит испытания, но в ближайшем будущем оно займет место в строю и станет одним из воплощений новой концепции британского флота.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Madfox построен на основе катера Mast-13. Новая модель способна к ведению полностью автономных операций, в том числе во взаимодействии с другими судами. Спутниками «Бешеного лиса»  могут стать фрегаты типов 26 и 31, сейчас отрабатываются сценарии сотрудничества с десантно-вертолетным кораблем HMS «Albion». Также Madfox может применяться в целях разведки и патрулирования.

Разработчики отмечают, что роботизированный катер станет одним из средств сохранения стратегического преимущества с использованием современных науки и техники.

Планы по введению в строй Madfox свидетельствуют о возрастании значения дронов в современных вооруженных силах. До сих пор речь в основном шла о летательных аппаратах, беспилотный катер – заметный элемент присутствия автономных систем на море.

Отражает «лис» и стратегическую концепцию британских ВМС, недавно озвученную в правительственном обзоре стратегии в сфере обороны, безопасности, развития и внешней политики.

В документе напрямую упоминаются роботизированные катера, но там речь идет о тральщиках – современных противоминных средствах. Концепция «Бешеного лиса» отражает более фундаментальные положения стратегии:

Во-первых, британцы не планируют вести боевые действия в одиночку. Большая часть разработок ляжет на плечи союзников, в основном США. Создание автономных судов сопровождения замечательно иллюстрирует именно этот подход.

Во-вторых, ставка делается на высокотехнологичные способы ведения войны. Роботизированные катера – та разработка, которая позволяет добиться результата за счет системного превосходства.

В-третьих, Британия меняет подход к войне. Раньше задача флота сводилась к тому, чтобы не допустить предполагаемого противника в Атлантику, главным средством считались атомные субмарины, оснащенные противокорабельными ракетами. Теперь в списке целей появилось «формирование открытого международного порядка» и проведение операций в зонах интересов Великобритании, в том числе в Северной Ирландии.

Конечно, основной упор модернизации британских ВМС делается на авианосцы и увеличение числа ядерных боеголовок. Но при удачном стечении обстоятельств несколько автономных катеров, оснащенных ракетами с лазерной системой самонаведения, могут потопить авианосец. И это серьезный вызов для любого флота.

Партнеры