«Матрешка» и «Гремлины». Будущее беспилотной авиации США

Организация сложного взаимодействия нескольких БЛА – одно из самых перспективных направлений развития вооружений. На днях разработчики продемонстрировали новый способ ведения операций: боевой беспилотник в полете выпустил из внутреннего отсека другой, предназначенный для разведки и радиоэлектронной борьбы. Журналисты издания New Atlas сравнили устройство с высокотехнологичной матрешкой.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Это было уже шестое испытание прототипа боевого беспилотника ВВС США Kratos XQ-58A Valkyrie, основная задача которого – сопровождение истребителей F-22 или F-35. Но «Валькирия» способна действовать и как дрон-разведчик, и как ударный дрон, в том числе в составе беспилотного роя.

На этот раз ведомый летательный аппарат ALTIUS-600 (SUAS) появился из корпуса «Валькирии», для этого программисты написали новый алгоритм действий, а инженеры реконструировали внутренний отсек полезной нагрузки. Сейчас он рассчитан на 8 разных видов оружия, в том числе комплекты JDAM.

Ставка США на «Валькирию» понятна – это многофункциональный и сравнительно недорогой аппарат. Важно другое – тенденция к превращению одного дрона в целый рой, причем прямо в воздухе, в ходе выполнения боевой операции.

Другой шаг в этом же направлении делает исследовательское подразделение Пентагона DARPA. Стратегия предполагает создание воздушных «авианосцев» – транспортных самолетов, способных мгновенно выпускать тысячи дронов X-61А Gremlins Air Vehicle. До сих пор «Гремлинов» крепили под крылом носителя, теперь идет разработка надежной системы, способной выпустить рой дронов, а потом принять его обратно. Создатели сравнивают устройство с липкой лентой, к которой приклеиваются БЛА.

Как действует на ПВО противника мгновенное увеличение числа беспилотников в воздухе, пока неизвестно. Таких испытаний не проводила ни одна армия.

Партнеры