Рейтинги китайских оборонных предприятий упали?

В 2018 году китайские оборонные государственные предприятия (ГП) впервые вошли в список 100 лучших оборонных компаний, составленный Defense News. По данным нового аудита глобальных оборонных компаний, китайские государственные предприятия, похоже, упали в рейтингах. Об этом сообщает IISS в материале Мейи Ноуэнс.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Два исследователя IISS, Мейя Ноуэнс и доктор Люси Беро-Судро, внесли важный вклад в развитие этого списка, разработав методологию, позволяющую оценить размер и тренды китайской оборонной промышленности. Это дало возможность исследователям Defense News рассчитать доход от общей выручки каждого государственного предприятия.

Результаты за 2018 год подтвердили, что оборонная промышленность Китая занимает видное место среди глобальных оборонных предприятий. Все восемь китайских госпредприятий вошли в число 22 лучших, три вошли в первую десятку, а корпорация авиационной промышленности Китая (AVIC) вошла в пятерку лучших в мире.

Результаты этого года показывают несколько иную картину. Все восемь китайских госпредприятий входят в топ-25 глобального списка Defense News. Однако все конгломераты, кроме одного, снизились в своих рейтингах по сравнению с предыдущими годами, и в этом году только два вошли в первую десятку, а ни один из них не вошел в первую пятерку. Однако это не следует воспринимать как общее представление о более слабой китайской оборонной промышленности в 2019 году, и эти цифры следует анализировать с учетом обстановки как внутри Китая, так и в глобальном контексте.

В соответствии с приоритетами Китая в области модернизации обороны в воздушной, космической и морской сферах, AVIC, China North Industries Group Corporation Limited (NORINCO) и China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) остаются в тройке крупнейших конгломератов с наивысшими показателями оборонной сферы, по выручке четвертое место занимает Китайская судостроительная промышленная корпорация (CSIC).

Поскольку у двух крупнейших судостроительных конгломератов Китая, CSIC и Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC), выручка от оборонной деятельности увеличилась на 17,6% и 13,1% соответственно, это стало самым высоким годовым ростом доходов от оборонной деятельности среди всех восьми госпредприятий с 2018 по 2019 год.

Рост доходов, связанных с обороной, был скромным для большинства других госпредприятий в этом году по сравнению с прошлым годом и составил от 3,3% до 5,2%. Это можно отнести к циклу установления приоритетов и выработки политики в Китае. В этом году завершается 13-й пятилетний план оборонной науки и технологий (2016–2020 гг.) И Среднесрочный и долгосрочный план развития оборонной науки и технологий (2006–2020 гг.), которые устанавливают цели развития науки и технологий в военных и гражданских интересах.

Некоторым компаниям пришлось хуже. China Electronics Technology Group Corporation (CETC) прогнозировала, что ее выручка вырастет на 10% в период с 2018 по 2019 год, но выручка компании выросла только на 3%, возможно, из-за волнового эффекта торговой войны между США и Китаем. В то время как выручка China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), связанная с обороной, упала на -0,4%, China South Industries Group (CSGC), которая производит военные машины, артиллерию и боеприпасы, показала особенно плохие результаты в этом году после того, как уже продемонстрировала ухудшение результатов в 2018 году. Выручка CSGC от обороны упала на -22,7%, в то время как ее общая выручка также сокращается третий год подряд, тем самым продолжая падение конгломерата.

В то время как CASIC, AVIC, CSIC и другие оборонные конгломераты производят все более популярные платформы и системы, такие как противокорабельная баллистическая ракета CM-401, истребитель J-20 и авианосец Shandong, статус оборонного производства CSGC остается неясным. А снижение общей выручки компании отчасти можно объяснить слабыми показателями в гражданской автомобильной промышленности.

Реформы госпредприятий продолжаются с целью создания в Китае более инновационной, эффективной и конкурентоспособной на глобальном уровне оборонной промышленности. Кроме того, по-прежнему решаются внутренние проблемы, такие как раздутость отраслей, дублирование усилий и коррупция. Одним из примечательных событий стало слияние Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC) и CSIC в ноябре 2019 года. Хотя подсчитать общий доход нового конгломерата пока невозможно, но если сложить вместе доходы от обороны за 2019 год, новый конгломерат CSSC Ltd займет третье место в восьмерке лучших китайских компаний. Это, конечно, несовершенный способ подсчета, и для оценки влияния сливания необходимо проводить дальнейший анализ доходов конгломерата после слияния в 2020 году.

Если взглянуть на рейтинг Китая с более глобальной точки зрения, окажется, что, хотя рост доходов от обороны, возможно, несколько замедлился в период с 2018 по 2019 год, снижение показателей в рейтинге Defense News Top 100 соответствует усилению других оборонных компаний в списке. Выручка Lockheed Martin от обороны выросла на 12%, а доход General Dynamics - на 7%, переместившись с 6-го места в прошлом году на 3-е место в списке этого года. Две новые компании также вошли в список 100 лучших в этом году, потеснив китайские компании еще больше: L3Harris Technologies, занявшая 9-е место, и Mitsubishi Heavy Industries, занявшая 21-е место.

Несмотря более низкие позиции китайских госпредприятий в списке этого года по сравнению с прошлогодним, мы не должны недооценивать мощь китайской оборонной технологической и промышленной базы. Действительно, согласно списку Defense News за 2019 год, Китай остается вторым по величине рынком с точки зрения общих доходов от обороны (95 млрд долларов США) после США. Согласно расчетам IISS с использованием постоянного обменного курса доллара США за 2019 год, общий доход восьми государственных предприятий Китая от оборонной деятельности составляет 97 млрд долларов США. Это меньше общего дохода в 100 млрд долларов европейских компаний, входящих в список Defense News в этом году.  Хотя рейтинг Китая может снижаться, нельзя сбрасывать со счетов оборонную промышленность Китая в целом.

 

Номер по списку

Место в рейтинге

за 2018 г.

2018 г.

Место в рейтинге

за 2019

2019 г.

1

5

Aviation Industry Corporation of China (AVIC)

6 (↓1)

AVIC

2

8

China North Industries Group Corporation Limited (NORINCO)

8

NORINCO

3

10

China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC)

11 (↓1)

CASIC

4

11

China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC)

14

CSIC

5

12

China Electronics Technology Group (CETC)

15 (↓3)

CETC

6

14

China South Industries Group Corporation (CSGC)

18 (↓4)

CSGC

7

19

China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC)

20 (↓1)

CASC

8

22

China State Shipbuilding Corporation Ltd (CSSC)

24 (↓2)

CSSC

Total value

US$95bn

 

US$97bn

 

Руслан Полончук

Партнеры