Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Зарубежный ОПК наращивает инвестиции

Начало российской специальной военной операции на Украине заставило институциональных инвесторов и правительства многих стран переосмыслить свой подход к поддержке оборонной промышленности. Эта область была запретной для инвесторов, заботящихся об экологическом, социальном и корпоративном управлении (ESG).

 

В последние годы многие стремились избавиться от активов оружейных компаний в своих портфелях, и сейчас эта ситуация усугубилась. Об этом пишет София Карадима (Sofia Karadima) в материале для веб-ресурса Army Technology.

В ноябре 2021 года норвежский пенсионный фонд KLP объявил, что больше не будет иметь дело с компаниями, производящими определенные виды оружия «высокой разрушительной силы» (highly destructive weapons). Это привело к тому, что KLP продал свои активы в 14 компаниях: Babcock International, China Shipbuilding Industry, Dassault Aviation, Elbit Systems, General Dynamics, KBR, L3Harris Technologies, Larsen & Toubro, Leidos Holdings, Leidos, Leonardo, Raytheon, Rolls Royce и Thales.

Согласно опросу, проведенному ресурсом Swissinfo.ch, большинство пенсионных фондов Швейцарии также избегают инвестиций в оружейный бизнес. Из 11 пенсионных фондов, принявших участие в анонимном опросе, восемь заявили, что не инвестируют в производителей «спорного оружия, к которому относятся кассетные бомбы, противопехотные мины и оружие массового поражения», а остальные три фонда не предоставили никакой информации по этому вопросу.

Пенсионные фонды США в последние несколько лет также были вынуждены пересматривать свои портфели и продавать активы в оборонной промышленности, часто это происходило после массовых расстрелов, имевших место в стране.

Полный или частичный уход?

Шведский инвестиционный фонд SEB Investment Management решил изменить свою политику в области устойчивого развития и разрешить инвестировать часть средств в оборонные предприятия. В частности, некоторые фонды, приобретающие акции и корпоративные облигации, смогут инвестировать в оборонную промышленность, при этом по-прежнему будут исключены инвестиции в компании, которые производят, разрабатывают или продают оружие, нарушающее международные конвенции, а также участвуют в разработке ядерных оружейных программ.

Однако не только инвестиционное сообщество изменило свое отношение к оборонной промышленности за последний месяц, но и некоторые страны.

Германия изменила свою политику в области поставок вооружений в конфликтные регионы, а канцлер Олаф Шольц подтвердил, что страна будет поставлять продукцию военного назначения на Украину. Он также сказал, что Германия будет больше инвестировать в свою оборону и военный сектор, объявив о планах увеличить военный бюджет до более чем 2 % от ВВП.

Швеция также изменила свой подход к поставкам оружия в зоны конфликтов, отправив на Украину полевые пайки, каски, бронежилеты и одноразовые ручные противотанковые гранатометы. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что это был первый случай, когда Швеция отправила оружие стране, находящейся в состоянии вооруженного конфликта, со времен Советско-финской войны 1939-1940 годов.

Основные направления прямых иностранных инвестиций в ОПК

В связи с растущими во всем мире проблемами безопасности инвестиции в оборонную промышленность всегда остаются на повестке дня инвестора. База данных по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) GlobalData показывает, что в 2019 и 2020 годах было анонсировано или запущено 68 оборонных проектов.

Страны, привлекающие наибольшее количество ПИИ в обороный сектор, — это США, Великобритания, Австралия, Германия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Украина, Финляндия, Индия, Бельгия, Польша и Нидерланды.

 

Количество открытых и анонсированных проектов в 2019-2020 годах, по странам:

 

Данные показывают, что большая часть иностранных инвестиций в оборонную промышленность пришлась на категорию «прочие космические и оборонные проекты» — их привлекали Австралия, Бельгия, Канада, Финляндия, Германия, Индия, Кения, Нидерланды, Пакистан, Испания, ОАЭ, Украина, Великобритания и США. За ней следует категория «боевые машины, оружие и боеприпасы», и здесь речь идет о таких странах, как Австралия, Чили, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Филиппины, Румыния, Шри-Ланка, Турция, ОАЭ, Великобритания, США и Вьетнам.

 

Количество открытых и анонсированных проектов в 2019-2020 годах, по секторам:

Начало российской специальной военной операции на Украине изменило правила игры, заставив инвесторов переосмыслить свою политику в отношении оборонного сектора. Тем не менее, это также принесло изменения в сферу ESG и этических инвестиций. Пока неизвестно, как инвесторы собираются осуществлять свою деятельность в оборонном секторе после завершения этой операции, и приведет ли это к дальнейшим изменениям в их географическом и отраслевом охвате.

 

Перевод - Блог bmpd

Партнеры