АСЗ готов к строительству фрегатов проекта 22350

Амурский судостроительный завод в 2022 году может получить заказ на строительство двух фрегатов проектов 22350 и 22350М. Предприятие готово к выполнению этого контракта, в цехах уже освобождены эллинги. Об этом сообщает информагентство «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на генерального директора АСЗ Владимира Кулакова.

Читайте нас на:  

Руководитель предприятия рассказал, что производственная программа АСЗ в целом расписана до 2027 года. «И её в хорошем смысле дополнят новые заказы Министерства обороны, к исполнению которых мы должны будем приступить с 2024 года – серия фрегатов проекта 22350 и 22350М. Однако уже в 2022 году есть возможность приступить к выполнению этого контракта. […] У нас есть два свободных построечных места, чтобы спокойно заложить корабли и начать их строить», – заявил Кулаков. Он также добавил, что АСЗ уже прошел аттестацию по секретности и техническим параметрам. Генеральный директор АСЗ подчеркнул, что для завода это совершенно новые корабли.

В информагентстве напомнили, что в цехах АСЗ сейчас строятся четыре малых ракетных корабля типа «Каракурт» по проекту 22800 и три корвета уже освоенного на верфи проекта 20380. Ещё три сторожевика, в том числе по обновлённому проекту 20385, будут заложены в наступившем году.

«Сегодня полным ходом идёт работа на военных и гражданских заказах. Корвет «Резкий» сейчас во Владивостоке, где идёт его достройка. Я надеюсь, что передадим его в состав Тихоокеанского флота к Дню ВМФ. Там же достраиваются два грузопассажирских парома для линии Ванино-Холмск, мы их должны сдать в 2022 году. «Александр Деев» и «Василий Ощепков» людей будут перевозить в комфортабельных хороших каютах, рассчитываем в марте выйти на ходовые испытания», – поделился планами Кулаков.

Генеральный директор рассказал и о модернизации завода. АСЗ вышел на финальную стадию реализации Федеральной целевой программы модернизации предприятия, новое современное оборудование установлено и действует.

«Между тем, мы начинаем свое участие в новой программе модернизации. Сейчас готовится постановление правительства, в котором Амурский судостроительный завод будет обозначен тремя проектами. Во-первых, строительство нового транспортно-спускового дока, взамен пришедшего в негодность ТСД «Зея». Второй проект – строительство нового док-понтона. Третий крупный проект ближайшего времени – модернизация и развитие сдаточной базы во Владивостоке», – сообщил Кулаков.

Источник - Информагентство ХКС

Партнеры