От хлопушек до пироавтоматики для «Искандера». НИИПХ – 75!

В состав Госкорпорации Ростех входит один из крупнейших в стране разработчиков и производителей пиротехнической продукции – НИИ прикладной химии. Сегодня институт отмечает свое 75-летие. С момента основания в 1945 году специалистами НИИПХ было получено более 2 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения. 

 

От хлопушек и главного салюта страны до пироавтоматики для «Искандера» и «Союза» – что и как производят на предприятии Ростеха в Сергиев Посаде.

Первые огни Победы

Свою историю НИИПХ ведет с 1943 года – начала строительства Особого экспериментального завода № 862 на окраине Загорска. В годы Великой Отечественной войны здесь уже было налажено производство. Тематика работ определялась не только требованиями фронта – помимо пиротехнических боеприпасов создавались салюты, призванные поднимать дух народа в суровые военные будни. В самый разгар войны, 5 августа 1943 года, в Москве прогремел первый салют, в честь освобождения Орла и Белгорода. После этого появилась традиция отмечать салютами каждую крупную победу Красной армии.

0a306649436b2dc3fd17b4bb7a23beff.jpg
Победный салют 9 мая 1945 года

Всего же за годы Великой Отечественной войны в столице было произведено 354 залпа в честь побед. Учитывая роль пиротехнических средств на поле боя, а еще больше в тылу, было решено совершенствовать и развивать это направление.

23 апреля 1945 года вышло распоряжение о реорганизации Особого завода № 862 в Научно-исследовательский институт. Этот день и считается официальный датой создания НИИ прикладной химии. А уже 9 мая 1945 года грандиозным салютом в 30 залпов, изготовленных в институте, страна отметила День Победы. С тех пор ни одно празднование Дня Победы не обходится без фейерверков НИИПХ.

От дымовых гранат до «Искандера»

После войны специалисты института продолжили создание пиротехнической продукции для армии. В 1950-е годы НИИ занимается совершенствованием таких традиционных изделий военной пиротехники, как сигнальные, целеуказательные, осветительные и учебно-имитационные средства. В институте создана и освоена в производстве широкая номенклатура аэрозольных и маскирующих боеприпасов для защиты военной техники и личного состава. Мировую известность получили дымовые гранаты «Туча-М», превращающие поле боя в сплошную дымовую завесу, комплексы помех «Штора» для защиты от управляемых ракет и ракет самонаведения в инфракрасном диапазоне, наземные дымовые шашки «Ватник» и «Гастроль».

lori-0028394599-bigwww.jpg
Гранатометы системы постановки дымовых завес «Туча» на бронеавтомобиле». Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Еще в 1960-х годах в НИИПХ начинаются работы по принципиально новым направлениям. К примеру, здесь было создано пиротехническое топливо для высокоскоростных торпед «Шквал», до сих пор не имеющих аналогов за рубежом. В это же время, впервые была разработана ракета с двигателем на пиротехническом твердом топливе, ставшая основой для зенитно-ракетного комплекса «Куб».

Еще одно направление, по которому НИИПХ стоял у самых истоков, – термобарические системы. Кстати, сам термин «термобар» – продукт инженерной мысли работников института. Разработка высокоэффективных взрывчатых составов, получившие впоследствии название термобарических систем, началась в НИИПХ в начале 1980-х годов. Эта новинка позволила вдвое повысить параметры эффективности работы боеприпасов.

С использованием термобарических композиций создано целое поколение новых боеприпасов и вооружений. Работы по созданию реактивных огнеметов «Шмель-2», «Приз» и боеприпасов к тяжелой огнеметной системе «Буратино» отмечены государственными премиями. Термобарические боеприпасы применяются и в «Солнцепеке» – одном из новейших огневых средств Сухопутных войск. В последние годы специалисты института работают над развитием термобарических систем для РСЗО «Тайфун», систем «Торнадо-С» и ТОС-2М «Зонт».

Tsentr2015-09.jpg
Ракетный комплекс «Искандер». Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org

Кроме того, при участии НИИПХ созданы такие уникальные образцы вооружения, как ракетные комплексы «Искандер», баллистические ракеты «Булава» и «Ярс», огнеметная система «Смерч». Средства пироавтоматики широко применяются также в комплексах «Тополь-М», С-300, космических кораблях «Союз» и других уникальных разработках.

Пиротехнические изделия и боеприпасы производства НИИПХ используются практически во всех родах и видах вооруженных сил. Предприятие не сбавляет темпа, а только набирает обороты. За последние пять лет разработано и поставлено на вооружение Российской армии и другим силовым ведомствам более 30 пиротехнических изделий военного и специального назначения.

Переход на гражданские рельсы

Сегодня НИИ прикладной химии – ведущая организация в России в области исследования, разработки и производства пиротехнической продукции не только военного, но и гражданского назначения. Активное развитие гражданского направления в НИИПХ началось в сложные 90-е, когда количество оборонных госзаказов значительно сократилось.

В 1996-ом году институт возглавил Николай Михайлович Вареных, профессор, академик, лауреат Государственных премий СССР и России, почетный работник промышленности боеприпасов и спецхимии. Время непростое для всей страны, и, конечно же, института. «Падать было уже некуда, оставалось только расти. Причем расти не за счет неспецифичной нам продукции, а за счет переориентации привычной нам пиротехники на гражданский рынок», – вспоминает Николай Михайлович.

В России никогда не было пиротехнических изделий, которые в народе называются «пиротехническими игрушками». Специалисты института в срочном порядке разработали десятки видов таких «игрушек» – бенгальские свечи, хлопушки, ракеты, батареи салютов, факелы, безопасные звуковые петарды и т.д.

Кроме того, в 1997 году по инициативе НИИ Прикладной химии была создана Российская пиротехническая ассоциация «РАПИД-Фейерверк» для совершенствования законодательства в области оборота пиротехнический продукции и защите населения от некачественной контрафактной продукции. Действующий в настоящее время первый технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» был разработан при участии специалистов института.

5151d9c4dfad.jpg
Комплекс самообороны «Оса»

«В то же время мы организовали перспективные разработки. Нашей первой новинкой стал комплекс самообороны «Оса». На его разработку нас подтолкнула криминальная обстановка на улицах – появилась необходимость в средствах защиты. Тогда мы впервые через Госдуму провели закон о бесствольном оружии самообороны, снаряженном патронами травматического, сигнального и светозвукового действия. Нигде в мире такого оружия в гражданском обороте до сих пор нет», – рассказывал в интервью Николай Вареных.

В рамках расширения номенклатуры гражданских средств самообороны в институте разработано и производится устройство «Антидог» со светозвуковыми и сигнальными картриджами. Предприятие готовится выпустить на рынок изделие «ОСА-Антидог», которое объединило в себе ключевые решения института для самообороны граждан. Для его приобретения не потребуется получение разрешения в МВД.

7a9d4be32a21bd.JPG
Фото: Техмаш

Еще одно направление, внедренное НИИПХ, – пестициды для сельского хозяйства. Институтом создаются экологически безопасные пиротехнические инсектицидные и бактерицидные аэрозольные шашки для борьбы с вредными насекомыми, бактериями и болезнями растений.

Сегодня институт производит различную продукцию для пейнтбола и страйкбола – гранаты, начиненные горохом, и дымовые шашки. Также изделия НИИПХ пользуется популярностью у любителей истории и реконструкции эпизодов боевых действий. Имитационные пиротехнические изделия способны воссоздать звуковой эффект выстрела из старинного ружья или пушки.

Еще одна интересная разработка НИИПХ – специальные пиропатроны для вызова дождя. Прошлым летом осадки, вызванные искусственным способом, оказали серьезную помощь при тушении крупных лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае.

Главные пиротехники страны

После первого салюта Победы 9 мая 1945 года, фейерверки остаются визитной карточкой НИИ прикладной химии и освещают небо каждый праздник. К настоящему времени разработаны и внедрены в серийное производство около 1500 наименований фейерверочных изделий калибром от 25 до 310 мм, обеспечивающие создание ярких и зрелищных салютов.

Сейчас НИИПХ в основном обслуживает крупные заказы Салютного дивизиона Министерства обороны РФ, который отвечает за все фейерверки в дни государственных праздников и на крупных мероприятиях в стране. Фейерверки НИИ прикладной химии украшают многие праздники: Новый год, День Победы, День защитника Отечества, День России и другие. Салют на Олимпиаде в Сочи, фейерверк в честь присоединения Крыма, пиротехническое шоу на День города в Москве – все это тоже плоды труда работников НИИ прикладной химии. Кроме того, ежегодно в августе совместно с Госкорпорацией Ростех институт организует масштабный Международный фестиваль фейерверков в Москве. Здесь можно увидеть самые зрелищные фейерверки, созданные в стенах НИИПХ.

70604edcc47b87d42b3d095aac097aae.jpg

На изготовление одного такого салюта, который длится несколько мгновений, может уйти до десяти месяцев работы. На первом этапе фейерверк, как ни странно, рисуется на бумаге. Затем будущая «пальма» или «хризантема» отправляется на завод. В цехах создается «волшебная» составляющая любого салюта – пироэлементы. Сгорая в воздухе, они излучают то самое цветное свечение.

Пиротехнические элементы выглядят как прессованные «таблетки». В специальные картонные или пластиковые формы они укладываются по кругу, а в середину насыпают порох. В зависимости от калибра на один фейерверк уходит от нескольких сотен грамм до нескольких килограмм пороха. Также фейерверк получает взрывной заряд для взлета и замедлители, которые позволяют «букету» раскрыться не сразу, а в определенный момент. Уже не одно поколение завороженно смотрит на все эти «хризантемы», «пионы» и «пальмы», которые на протяжении 75 лет «распускаются» в небе.

Источник - Ростех

Партнеры