«ГОЗ: заказчик-исполнитель-продукция». Итоги всероссийской конференции в Красной поляне

Ведущие специалисты и топ-менеджеры крупнейших компаний, исполняющих ГОЗ, встретились в Красной поляне на всероссийской конференции «Гособоронзаказ: заказчик-исполнитель-продукция». Разговор коснулся самых важных для отрасли тем: согласования позиций всех заинтересованных ведомств, совершенствования законодательной базы и возможности предприятий повлиять на цену выпускаемой продукции.

Читайте нас на:  

 

Норма без процедуры

Важной темой первого дня конференции стала поддержка рентабельности предприятий отрасли. Ее поднял старший вице-президент – директор дирекции стратегии и проектов развития ПАО «Промсвязьбанк» Борис Ярышевский.

«В прошлом году ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга, компания решает вопросы стратегического и операционного развития предприятий. В Постановлении Правительства №1465 есть норма, которая повышает рентабельность по ГОЗ с 20% до 25%. Для этого необходимо, чтобы прибыль от контракта была направлена на повышение производительности труда. Но после того, как мы начали диалог с предприятиями, выяснилось, что норма есть, а процедуры нет. А ведь она может стать для предприятий стимулом к повышению производительности», – уверен эксперт.

Еще один шаг в эту сторону – подписание ПСБ соглашения о сотрудничестве с «Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). «Мы будем работать над созданием сертификата, который бы подтверждал, что оптимизационные процедуры на предприятии идут, и влиял бы на ценообразование», –  пообещал Ярышевский.

Проверенный инструмент повышения производительности труда для холдинговых структур – создание центра аутсорсинга. «ПСБ и Росатом договорились о создании межотраслевого Центра компетенций и обслуживания, задачей которого будет оказание предприятиям ОПК консультационных услуг по аутсорсингу бухгалтерского и кадрового учета», – рассказал эксперт ПСБ.

 

Всё в головах

О цифровизации производства и ее влиянии на ведение раздельного учета и ценообразование, а также о раздельном учете как инструменте повышения эффективности управления предприятием рассказал руководитель группы методологии фирмы «1С» Александр Яковлев.

«Раздельный учет – задача, которая возникла в диалоге двух участников: с одной стороны государственного заказчика в лице Министерства обороны, с другой – предприятий. По мнению заказчика, раздельный учет должен:

  • обеспечить контроль целевого использования средств, получаемых организациями на отдельные счета;
  • подтвердить принадлежность затрат производству конкретного вида продукции по ГОЗ;
  • обеспечить достоверные сведения о фактической себестоимости продукции;
  • обосновать размер фактической прибыли, получаемой организацией при выполнении ГОЗ».

По мнению Яковлева, производственный процесс необратимо изменился, и мы больше не можем говорить о трудовых ресурсах: «Нет токаря, который точит деталь. Есть оборудование, его обслуживают технологи, люди, которые сидят на общехозяйственных расходах. Сейчас все системы ценообразования построены от чистого труда. Но если через год-два цифровизация достигнет хотя бы частичных целей, это станет ощутимым ударом по привычной системе ценообразования, в основе которой лежат трудозатраты».

В выступлении эксперт также говорил об общих подходах к организации раздельного учета на предприятии, влиянии на раздельный учет законодательных инициатив в области бухгалтерского учета, об информационных системах поддержки раздельного учета и связанных с ними требованиях к подготовке кадров, технической и организационной составляющих ведения раздельного учета.

По мнению Яковлева, сегодня многое зависит от того, как трактуются нормы и как действуют конкретные предприятия: «Все всегда в голове тех людей, которые принимают решения. Если вы не будете ограничиваться рамками, в которые хотят загнать предприятия ОПК, окажется, что вы можете свободно принимать важные экономические решения».

О текущей ситуации с обязательной отчетностью предприятий ОПК рассказал заместитель директора Департамента финансового мониторинга государственного оборонного заказа Минобороны РФ Сергей Шеремет. Также он затронул некоторые методологические вопросы ведения раздельного учета в соответствие с постановлением Правительства РФ от 04.05.2018 №543, и прокомментировал типовые ошибки, которые допускаются при заполнении и предоставлении отчетности в ЕИС ГОЗ.

 

Заместитель директора Департамента финансового мониторинга государственного оборонного заказа Минобороны РФ Светлана Васина и начальник отдела мониторинга и анализа расчетов по поставкам ВВСТ Департамента финансового мониторинга государственного оборонного заказа Минобороны РФ Оксана Косоротова разобрали ряд конкретных примеров и ответили на вопросы слушателей.

 

Как в магазине

«Тема каталогизации актуальна для всех исполнителей ГОЗ, – констатировал начальник отдела каталогизации ВВСТ ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны РФ Антон Пьянков. – требования по включению в каталог разрабатываемых, закупаемых и ремонтируемых изделий обязательны. Они прописываются в технических заданиях на инициативные НИОКРы, в ТЗ госконтрактов на закупку и на сервисное обслуживание».

По словам спикера, сегодня в Каталог предметов снабжения ВС РФ внесено порядка шести тысяч финальных изделий, каждое из которых включает десятки и сотни составных частей. «Все однотипные изделия должны быть описаны по единому шаблону. Чтобы при выборе комплектующих можно было выбрать подходящее изделие – как в онлайн-магазине», – провел аналогию эксперт.

Каталог Пьянков назвал важным маркетинговым инструментом и фактором развития ВТС. В качестве примера спикер привел белорусскую компанию КБ «Дисплей», у которой после каталогизации продукции наблюдался рост контрактации по линии ОДКБ.

Представители предприятий задали Пьянкову много вопросов о работе с каталогом и классификации отдельных видов продукции. Докладчик подробно разобрал большинство ситуаций.

 

Без права на ошибку

«Вовлечение в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности, полученной в рамках ГОЗ, ограничено действующим нормативно-правовым регулированием», – констатировала вице-президент общероссийской Общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», Председатель общественного совета Роспатента, патентный поверенный Наталья Золотых.

Главной проблемой на пути либерализации распределения прав на РИД спикер назвала то, что Министерство промышленности и торговли, Министерство образования и науки, Министерство экономического развития и Министерство обороны не могут согласовать подходы. «Мы сталкиваемся с тем, что каждое министерство в любом вопросе придерживается своей позиции. Постоянные компромиссы не позволяют развиваться той системе, которую мы хотим выстроить. Без решения этих вопросов мы будем стоять на месте», – считает Золотых.

Возможным решением вопроса распределения РИД эксперт считает установление совместного владения заказчика и исполнителя на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в ходе реализации контракта. Также эксперт возлагает большие надежды на реализацию планов-графиков о доработке всех нормативных актов в области интеллектуальной собственности, утвержденных заместителем председателя правительства Юрием Борисовым, первым заместителем председателя правительства Андреем Белоусовым и председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Отчасти сложившуюся с РИД ситуацию объяснил заместитель директора департамента контрактно-договорной работы ГК «Роскосмос», в недавнем прошлом – заместитель начальника Управления сухопутного и морского вооружения, военной техники и связи ФАС РФ Роман Шацкий: «Каждый госорган отстаивает свои интересы. И это правильно, в их работе не должно быть даже вероятности совершения ошибки, способной повлиять на исполнение гособоронзаказа».

Шацкий отметил, что в вопросах госрегулирования нужно определить, какое количество мер будет необходимо. «Государство выбрало политику устранения избыточных барьеров: вместо десяти документов мы теперь оформляем 2-3. Каждая норма обоснована, но, если от нее отказаться, риск негативных событий вырастет на доли процента. Но может стоит пойти на этот риск, чтобы на 2-3 месяца ускорить делопроизводство? Нам необходим орган, скорее всего в лице Правительства, который услышит всех участников процесса и скажет от чего можно отказаться», – считает эксперт.

Рассказал Шацкий и о том, почему госорганы стремятся к закреплению за собой прав на интеллектуальную собственность: «Продукция принимается в эксплуатацию, закупается по товарному знаку. Заказчик приходит на предприятие произвести следующую закупку той же продукции, а поставщик отвечает: мы ее модифицировали, она теперь работает по-другому. Так происходило. И поэтому полностью отдавать права производителю нельзя!»

По мнению Шацкого, со стороны госорганов переход к совместной собственности – это тоже плохо, потому что предприятия могут начать вести себя халатно. «Здесь тонкая грань», – отмечает эксперт.

 

Вопросы ценообразования

Вопросам ценообразования в ГОЗ был полностью посвящен второй день конференции. Начальник 3 отдела Управления контроля ракетно-космической, атомной промышленности и авиастроения ФАС России Юлия Вахрушина рассказала о методах определения цен в сфере ГОЗ.

«Это не так сложно, важно начать! Главное – взаимоотношения между предприятиями, которые работают внутри большого государственного контракта. Если они находят точки соприкосновения, все исполняется в срок. И никаких административных действий, в том числе со стороны ФАС, не происходит», – констатировала Вахрушина.

«Любая норма сделана для чего-то. Главное – понять, зачем она. Тогда становится ясно, какое действие совершить, чтобы максимально эффективно эту норму применить», – подтвердил Роман Шацкий.

Говоря о конкретных методах ценообразования, Юлия Вахрушина привела в пример то, что предприятия часто выбирают затратный метод и устанавливают базовые цены только потому, чтобы не собирать весь пакет обосновывающих документов, установленных для метода прогнозных цен постановлением N1465. «Видимо, предполагают, что за три года ничего не изменится. По опыту точно могу сказать нет, вы не можете прогнозировать так далеко. Никто не знает, какие у вас будут объемы и заказы, эта базовая цена может просто исчезнуть», – предупредила начальник отдела.

 

Без пробелов

Начальник 5 отдела Управления контроля ракетно-космической, атомной промышленности и авиастроения ФАС России Никита Ермолаев рассказал об установке Правительства для ФАС России по совершенствованию системы гособоронзаказа и конкретно ценообразования.

«Когда я работал в департаменте госзакупок Министерства обороны, у меня был вопрос номер один: если головной исполнитель не согласен с военным представителем, как с ним спорить? К моменту перехода в ФАС вопросов было уже много, и я на все получил ответы. А участки, где остались пробелы, сейчас включены в поручения Правительства и план-график», – рассказал Ермолаев.

В ходе выступления он заострил внимание на некоторых аспектах рассмотрения спорных вопросов, а также призвал предприятия к диалогу с военными представителями и четкому следованию нормам закона.

Ермолаев пригласил представителей предприятий участвовать в общественном обсуждении проектов законодательных актов, но попросил относиться к этой возможности профессионально, чтобы комментарии относились к предмету регулирования именно этих нормативных актов.

Отдельное внимание на конференции было уделено обсуждению конкретных кейсов компаний. Спикеры с вниманием отнеслись к трудностям, с которыми столкнулись исполнители ГОЗ, дали рекомендации и разъяснения по каждой отдельной проблеме.

Кроме того, специалисты предприятий имели возможность индивидуально проконсультироваться с экспертами по интересующим их вопросам.

Наталья Золотых так определила значение конференции в Красной поляне: «Это площадка, где бизнес (в самом широком смысле) может поставить вопросы, которые необходимо разрешить. Нормативно-правовая база ГОЗ продолжает совершенствоваться, и отклик собравшихся важен для определения позиции, для усиления тех или иных положений».

Действительно, выступление каждого спикера вызывало бурное обсуждение. В конце конференции представители предприятий и государственных структур сошлись в том, что необходимо составить общую резолюцию, в которую будут включены предложения по изменению законодательства, и донести ее до всех вовлеченных в систему ГОЗ ведомств. В дальнейшем НОЗС будет информировать читателей о содержании и действии этого документа.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 


О нас: С 2015 года агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа» организует конференции для заказчиков и исполнителей гособоронзаказа при участии и методологической поддержке специалистов Министерства обороны РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, уполномоченных банков, Межведомственного аналитического центра.

С программами предыдущих конференций вы можете ознакомиться в архиве

 

Партнеры