Нагорный Карабах: мирная жизнь «внутри войны»

Автор: Леонид Нерсисян.  


В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе начались масштабные вооруженные столкновения, беспрецедентные с момента подписания бессрочного соглашения о прекращении огня в 1994 году.

 

Апрельская война продлилась четыре дня. Никаких серьезных территориальных потерь или приобретений она не принесла. Единственный результат – сотни человеческих жертв.  

Наш специальный корреспондент посетил Нагорно-Карабахскую Республику и изучил обстановку на границе с Азербайджаном. 

 Артиллерийский удар завершил войну 

Поездка на линию соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армии обороны Нагорного Карабаха началась с посещения штаба одного из полков, обеспечивающих оборону границы на агдамском направлении. Командир подразделения рассказал об одном из ключевых эпизодов четырехдневной войны, который произошел в зоне ответственности его войск. На этом направлении азербайджанская армия собирала большие силы для осуществления танкового прорыва. Равнинная местность этого приграничного района способствовала такому маневру. Однако передвижения и концентрация войск были обнаружены армянской разведкой с помощью беспилотников. По планировавшим наступление был нанесен массированный артиллерийский удар. По словам командира полка, примерно 200 нападавших погибли, также были уничтожены три танка. В этот же день война закончилась: в Москве между сторонами было подписано перемирие.  

 Стрельба – дело обычное 

Поговорив с командиром, отправились на передний край обороны армянских войск на том же агдамском направлении. Здесь все постоянно находится в полной боевой готовности – мощные укрепления из камня и бетона, «приправленные» шинами и другой резиной, долговременные огневые точки, перископы для наблюдения за позициями противника (а до него здесь 200–250 метров). Не все было разрешено фотографировать по причинам секретности.  

После четырехдневной войны укрепления и средства обнаружения противника стали заметно усиливать: оборонительный пост получил тепловизионную панорамную камеру с большим увеличением, а военнослужащие – ночные и тепловизионные прицелы. Консервные банки и собаки, ранее сообщавшие о проникновении диверсантов, заняли теперь второстепенные по стратегической значимости позиции.  

Дежурство военных на передовых рубежах идет в основном посменно, по две недели. Службу несут как солдаты-срочники (после года подготовки), так и контрактники. В Нагорном Карабахе для значительной части мужского населения военная служба стала привычной постоянной работой, причем одной из наиболее оплачиваемых.  

При осмотре нейтральной полосы через специальные смотровые щели (иначе высок шанс «поймать» снайперскую пулю) можно увидеть обгоревшую боевую машину пехоты и инженерную машину азербайджанских войск, подбитые в апреле.  

На приграничной полосе, в двухстах метрах от укреплений противника, мы испытали странное, почти мистическое чувство повисшего в воздухе долгого привычного ожидания. Трагическое прошлое этих мест и неопределенное будущее преобразило жителей Нагорного Карабаха, научив их особенно чутко относиться к настоящему. У людей нет страха, несмотря на то, что стрельба здесь не редкость, даже с учетом действия перемирия. Защита своей земли и своего дома – простая правда, которая рождает бесстрашие и фантастическую жажду жизни… прямо «внутри войны».  

nagornyj-karabah_karta

Партнеры