Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

МИЭМ НИУ ВШЭ, Московский институт электроники и математики имени А. Н. Тихонова

Предыстория Московского института электроники и математики (МИЭМ) Высшей школы экономики началась в 1929, когда решением Совета народных комиссаров СССР был организован Московский вечерний машиностроительный институт (МВМИ). Собственно история МИЭМ отсчитывается с 1962. МИЭМ готовил кадры для нужд самых передовых предприятий тех лет — так называемой «девятки» (9 оборонных отраслей ВПК). На 2023 педагогический коллектив МИЭМ включает 1 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 34 лауреата государственных премий РФ. Предоставление сервисов и консультаций осуществляется преимущественно в электронном формате.

 

Адрес:

123458, Москва, ул. Таллинская 34

Контакты:

телефон, факс: +7 (495) 916-88-29

miem@hse.ru

https://miem.hse.ru/

 

 

ОТРАСЛИ: наука и образование, радиоэлектроника
 
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
 
 

готовит специалистов, бакалавров и магистров в области электроники, информационных технологий, телекоммуникаций, вычислительной техники, прикладной математики, кибернетики

 

лаборатории: 3D-визуализации; лазерных технологий; телекоммуникации; кибербезопасности

 

Международная лаборатория суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа

 

Международная лаборатория статистической и вычислительной геномики

 

Международная лаборатория физики элементарных частиц

 

Центр квантовых метаматериалов

 

Научно-технический центр прикладной электроники

 

научно-учебная лаборатория квантовой наноэлектроники

 

научно-учебная лаборатория телекоммуникационных систем

 

научная лаборатория Интернета вещей и киберфизических систем

 

учебно-исследовательская лаборатория функциональной безопасности космических аппаратов и систем

 

лаборатория «Математические методы естествознания»

 
 

Статьи о компании

Сколковская школа синтеза цифровых схем  на VERILOG пройдет в рамках деловой программы ChipEXPO-2020

Студенты младших курсов и старшие школьники приглашаются познакомиться с синтезом цифровых схем на Verilog -   тремя технологиями, которые сделали возможным наш мир смартфонов, быстрого интернета и беспилотных автомобилей.  Это технологии цифрового проектирования чипов: язык описания аппаратуры Verilog, логический синтез, и реконфигурируемые микросхемы ПЛИС. Школа синтеза цифровых схем на Verilog пройдет в онлайн формате в…
Читать далее

Проект «Создание бит-матричной программно-аппаратной платформы импортонезависимой вычислительной технологии»

Инновационный проект, получивший положительное заключение  экспертизы, организованной ГУНИД Минобороны.   Описание проекта представлено в авторской редакции.   Проект 12  Создание бит-матричной программно-аппаратной платформы импортонезависимой вычислительной технологии «процессоров в ассоциативной памяти»   Из описания проекта:    В настоящее время современная техническая политика США и НАТО в области вычислительных средств цифровой обработки сигналов, обработки и синтеза изображений, поиска…
Читать далее

Интервью с Ю.В. Завалиным – директором по производству АО «НИИМА «Прогресс», модератором секции «Моделирование электронных компонентов и систем»

Юрий Викторович, секция под Вашим руководством проходит с первого года Форума «Микроэлектроника». Ранее она называлась «Методы и алгоритмы САПР СБИС», в этом году – «Моделирование электронных компонентов и систем». Расскажите, пожалуйста, с чем связано изменение названия, и какая трансформация ожидает содержание секции. Я буду модератором секции в рамках научной конференции Форума уже в четвертый раз.…
Читать далее

Как построить бизнес на квантовых технологиях? Узнайте на Quantum Technology Conference

По мнению специалистов из Microsoft и Google, эпоха квантового превосходства – или второй квантовой революции – наступит быстрее, чем предполагалось. «Microsoft сегодня как никогда близка к объявлению, что рабочий квантовый бит создан. С помощью квантового компьютера мы сможем решить задачи, на которые обычному компьютеру понадобится время, равное жизни Вселенной», – отметил глава рабочей группы по…
Читать далее