Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Небесные стражи

Зенитный ракетный комплекс «бук-м2э»

Опыт ведения локальных войн показывает, что в настоящее время актуальным направлением развития систем военного назначения является создание комплексной противовоздушной обороны (ПВО). Прежде всего, это обусловлено непрерывным совершенствованием средств и систем воздушного нападения и способов их применения. Такие понятия, как «массированный удар» и «точечный удар», стали основополагающими принципами подавления сопротивления противоборствующей стороны. Нанесение массированного удара проводится с целью решения первоочередных задач по снижению эффективности или полного уничтожения систем ПВО. Обеспечение контроля воздушного пространства позволяет вести сбор достоверной информации о различных инфраструктурах противоборствующей стороны, определять уязвимые места. Точечные удары направлены на наиболее важные объекты, уничтожение которых ведет к дезорганизации функционирования и нарушению целостности организационно-технических систем военного и государственного значения.

При таких методах ведения воздушного нападения становится очевидным, что комплексная противовоздушная оборона должна включать зенитные системы большого, среднего и малого радиусов действия. Каждая составляющая в комплексной защите выполняет определенные функции: средства большого радиуса действия поражают носители средств огневого воздействия на подлете, тем самым упреждают нанесение массированного и точечного ударов; средства среднего и малого радиуса действия отражают непосредственно удары средств огневого воздействия, при этом решаются задачи по прикрытию самих объектов ПВО.

Наиболее эффективным зенитным ракетным комплексом (ЗРК) среднего радиуса действия на сегодняшний день является «Бук-М2Э», применение которого в комплексной противовоздушной обороне очевидно.

Головной разработчик ЗРК «Бук-М2Э» – АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова», головной изготовитель – АО «Ульяновский механический завод». Оба предприятия входят в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Многофункциональный, высокомобильный комплекс «Бук-М2Э» состоит из боевых средств и средств технического обслуживания и ремонта.

Боевые средства ЗРК «Бук-М2Э» взаимоувязаны между собой информационно-техническими системами, способными обеспечивать надежное взаимодействие командного пункта (КП), станции обнаружения целей (СОЦ) и до шести огневых групп (ОГ) в радиусе 10 км.

Каждая огневая группа может включать:

– одну самоходную огневую установку (СОУ) и взаимодействующую с ней пуско-заряжающую установку (ПЗУ);

– один радиолокатор подсвета и наведения (РПН) и до двух взаимодействующих с ним ПЗУ.

Сбор данных станцией обнаружения целей (СОЦ) о воздушной обстановке в радиусе 140–150 км, на высотах от 15 м до 25–30 км позволяет получить на КП информацию о параметрах, о государственной принадлежности и о классах целей.

Оборудование КП обеспечивает прием и обработку информации до 50 трасс целей, о состоянии подчиненных боевых средств и, на основе полученных данных, формирование оптимального решения с последующей передачей на СОУ (РПН) команд для уничтожения целей.

Обработка данных на СОУ (РПН) о четырех целях, а также одновременный запуск зенитных управляемых ракет (ЗУР) с ПЗУ и СОУ обеспечивают возможности ЗРК по количеству обстреливаемых объектов до 24 шт., при этом зоны поражения составляют:

– аэродинамических объектов на дальности от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км;

– тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с;

– авиационных крылатых ракет на дальности 15–20 км на высоте 100 м;

– надводных и наземных объектов на дальности до 20 км;

– зависающих вертолетов на малой высоте на дальности до 10–12 км.

При этом вероятность поражения целей одной ЗУР составляет:

– самолетов тактической авиации и вертолетов от 0,9 до 0,95;

– крылатых ракет от 0,7 до 0,8.

Огневые группы могут работать как в режиме «целеуказаний с КП», так и в «автономном» режиме, с заданным сектором ответственности по азимуту до 90° – по углу места от 0 до 7° и от 7 до 14°; по азимуту 45° – по углу места от 14 до 52°. Способность РПН поднимать радиолокационный пост на высоту 21 м позволяет использовать лесные массивы и складки местности для маскировки огневых групп, работать в городских и горных условиях.

После первого цикла боевой работы, «обнаружение-распределение-уничтожение 24 целей, ЗРК «Бук-М2Э» вновь готов к очередному циклу боевой работы. Готовность к продолжению боевой работы определяется возможностью ПЗУ заряжать четырьмя ЗУР (перевозимыми самой ПЗУ) пусковые установки СОУ (ПЗУ) в течение 15 минут.

Средства технического обслуживания и ремонта включают широкий арсенал изделий, позволяющих поддерживать боевую готовность ЗРК в любых климатических условиях и вести восстановительные работы в случае огневого поражения отдельных боевых средств.

Высокая мобильность, пятиминутная готовность работы с марша, возможность функционирования в условиях радиопомех и применения противником противорадиолокационных ракет, интеграция в различных группировках ПВО позволяют использовать ЗРК «Бук-М2Э» при отражении «массированных ударов», а также для противовоздушной обороны военных и государственных объектов от «точечных ударов».

При комплексном подходе организации противовоздушной обороны с использованием средств малого радиуса действия в качестве прикрытия систем ПВО, к примеру ЗПРК «Тунгуска-М1», зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» становится практически неуязвим для средств воздушного нападения.

Модернизированная зенитная самоходная установка «шилка»

23-миллиметровая счетверенная зенитная самоходная установка «Шилка» является средством ПВО малой дальности и предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах до 1500 м и дальностях до 2500 м. Она может использоваться для поражения подвижных наземных и надводных целей на дальностях до 2000 м, и целей, сбрасываемых на парашютах.

Успешно пройдя боевую проверку в различных регионах земного шара, она и по сегодняшним критериям для зенитного вооружения данного класса обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью, при этом, прекрасно вписываясь в организационно-управленческие структуры, имеет налаженную и разветвленную структуру ремонта и обучения персонала.

Совершенствование средств и способов нападения воздушного противника за последние 10–15 лет и оснащение их новым вооружением, а также ограничение в поставке ЗИПов, обусловленное снятием с производства многих комплектующих, вызвало необходимость проведения модернизации ЗСУ «Шилка».

Ульяновский механический завод провел работы по модернизации ЗСУ «Шилка». Модернизированная ЗСУ обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями.

Разработана и реализована более совершенная система управления огнем:

– введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом;

– изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой;

– радиолокационная станция заменена новой РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации;

– вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая, с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине.

Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС без использования авиации.

Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.

Зенитная самоходная установка «тунгуска-м1»

ЗСУ «Тунгуска» разработана в 70-х годах XX века и предназначена для обнаружения, опознавания государственной принадлежности и уничтожения самолетов, вертолетов (в том числе зависших и внезапно появляющихся) и низколетящих целей при работе в движении, с места и с коротких остановок. ЗСУ обеспечивает уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах.

Многолетний опыт эксплуатации модификаций ЗСУ 2С6, 2С6М показал, что они обладают недостаточной помехозащищенностью при стрельбе ракетным вооружением по целям, оснащенным оптическими помехами. Кроме того, они не оснащены аппаратурой автоматизированного приема и реализации целеуказания от вышестоящего командного пункта, что снижает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.

В ЗСУ «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности.

Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием таких помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

Введена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом. Это позволило с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи (в состав батареи входит

6 ЗСУ), что значительно повышает эффективность боевого применения ЗСУ при массированном налете целей. Одновременно с ЗСУ на командный пункт передается информация о действии по цели.

Введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом, что позволило значительно упростить процесс полуавтоматического сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения ракетного вооружения от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

Введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает пассивный режим сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения.

В модернизированной цифровой вычислительной системе применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти, что позволило повысить частоту решения задач, уменьшить ошибки расчетов. Одновременно расширились функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

Модернизирована радиолокационная система с целью обеспечения приема и реализации данных внешнего целеуказания, работы системы «разгрузки» наводчика, повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики. Увеличена зона обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо 3500 м), что позволило увеличить зону обстрела цели ракетным вооружением по высоте до 6000 м.

Модернизирован ряд других систем, улучшающих тактико-технические и эксплуатационные характеристики ЗСУ.

Обеспечивая боевую работу в движении и с места, ЗСУ «Шилка» и «Тунгуска» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеют аналогов в мире и в настоящее время.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей»
121471, Россия, Москва, ул. Верейская, 41
Тел.: +7(495) 276-29-65,
Тел./факс:+7(495)276-29-69
E-mail: vts@almaz-antey.ru

АО «Ульяновский механический завод»
432008 Россия, г. Ульяновск, Московское шоссе, д. 94,
Тел.: +7 (8422) 42-03-70
Тел./факс: +7 (8422) 32-61-63
Е-mail: ump@oaoumz.com