Крылатая ракета средней дальности 

Х-50 / Х-СД  разрабатывается МКБ "Радуга" концерна "Тактическое ракетное вооружение". Разработка ракеты начата в середине 1990-х годов. По своим возможностям ракета будет близка к ракетам типа AGM-158 JASSM и предназначена для совершения ударов на среднюю дальность самолетами стратегической авиации.

Опытные конструкторские работы по обеспечению применения новой ракеты ("изделие 715") с самолета-носителя Ту-22М3М / "45.03М" ведутся ПАО "Туполев" и МКБ "Радуга" по контракту заключенному 24 декабря 2014 г.

Статические и наземные испытания ракеты проведены в 2016 г. Завершение летных испытаний ракеты ожидается в 2018-2020 годах.

По западным данным серийное производство ракеты планируется развернуть в рамках Государственной программы вооружений 2018-2027 г.г.

Схема крылатой ракеты Х-50, выполненная на основе патента АО КТРВ с добавлением изображений ракет Х-59МК2 и Х-101

 

 

Х-50 в ВВС России

Предполагается, что крылатыми ракетами средней дальности в перспективе будут вооружены самолеты дальней авиации Ту-160М (12 ракет на внутренней подвеске), Ту-22М3М (6 ракет на внутренней подвеске и 2 ракеты на внешней подвеске) и Ту-95МСМ (6 ракет на внутренней подвеске и 8 ракет на внешней подвеске).

Конструкция ракеты

Ракета выполнена с использованием конструктивных решений отработанных в конструкции ракеты Х-101 по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным раскрывающимся после пуска крылом. Крылья в транспортном положении сложены под фюзеляжем от центральной части в сторону хвоста. Аэродинамические рули ракеты приводятся в рабочее положение при пуске.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив ежемесячную или ежегодную подписку на онлайн-издание НОЗС.

Подписка дает неограниченный доступ ко всем экспертным и аналитическим материалам на сайте.

Партнеры