Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Вега Концерн радиостроения АО

Научная и конструкторская организация с семидесятипятилетней историей. Созданное 1 октября 1944 года Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) № 17 было ориентировано на разработку самолётных радиолокационных систем и средств. Впоследствии предприятие называлось Научно-исследовательский институт № 17, Московский НИИ приборостроения, а в настоящее время – АО Концерн Вега. Параллельно с разработкой авиационных комплексов наблюдения за земной поверхностью в институте начались работы по созданию аналогичных систем космического базирования. Под руководством И.А. Бруханского велась разработка радиолокационного комплекса для аппарата УС-А системы морской космической разведки и целеуказания. В состав комплекса входили радиолокатор бокового обзора (главный конструктор П.О. Салганик) и бортовая цифровая вычислительная машина “Аэлита” (главный конструктор М.П. Богачёв), которая вела обработку радиолокационной информации в реальном времени с запоминанием огромного объёма информации для передачи её по радиолиниям потребителям в сеансы связи. Высокая надёжность “Аэлиты” достигалась горячим поэлементным резервированием. Контроль радиолокационного комплекса от завода-изготовителя до стартовой позиции обеспечивал автоматический комплекс “Дельфин” (главный конструктор И.Г. Осипов). Первая информация была принята после запуска 1 апреля 1971 года искусственного спутника Земли “Космос-402”. До 1988 года комплекс успешно эксплуатировался на большом количестве космических аппаратов – “Космос-402, -469, -516, -1076, -1700” и других (всего 28 пусков). В 1966 году началась разработка РСА “Меч-А” (главный конструктор П.О. Салганик) для пилотируемой орбитальной станции “Алмаз-А”. К сожалению, комплект аппаратуры, прошедший полный цикл наземной отработки в составе станции “Алмаз”, так и не был запущен, вместо этого институту был задан РСА “Меч-К” для беспилотного аппарата той же серии “Алмаз”. В июле 1987 года на орбиту был выведен космический аппарат “Космос-1870” с РСА “Меч-К”. Успешная эксплуатация с июля 1987 года по июль 1989 года позволила получить большой объём радиолокационных снимков. В марте 1991 года на орбиту был выведен космический аппарат “Алмаз-1” с РСА “Меч-КУ” с расширенными техническими возможностями (главные конструкторы П.О. Салганик, И.Г. Осипов).
Магистральное направление исследований и разработок, на многие годы определившее научную судьбу института и его статус, связано с созданием авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Первым таким отечественным авиационным комплексом стал комплекс “Лиана” (главный конструктор В.П. Иванов) на самолёте Ту-126, принятый на вооружение авиации ПВО, и в течение четверти века находившийся в войсках.

Дальнейшее совершенствование и расширение функциональных возможностей комплексов ДРЛО велось в направлении увеличения дальности и количества автоматизированных каналов управления, а главное – повышения надёжности выделения воздушных целей, в том числе низколетящих, на фоне отражений от любых подстилающих поверхностей и способности наведения истребителей на обнаруженные цели. Эти работы были реализованы созданием авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления “А-50”. На 2021 год насчитываетсяя 20 предприятий Концерна.

В составе холдинга «Росэлектрон.ика» ГК Ростех

Адрес:

121170, Москва, Кутузовский проспект, 34

Контакты:

 тел.: +7(499) 753-4004

факс: +7 (495) 933-1563

mail@vega.su

https://www.vega.su/

Соцсети:

https://www.facebook.com/JSCVegaCorporation

https://vk.com/public198215642

https://www.instagram.com/jscvegacorporation/

https://twitter.com/vegacorporation

https://www.youtube.com/channel/UC-rK-4eq1yJOdnFem25UYYA

ОТРАСЛИ: радиоэлектроника, аэрокосмическая, БПЛА, медицинская техника, IT-технологии
ОСНОВНЫЕ НАПРАВДЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

комплексы авиационного базирования в т.ч  дальнего радиолокационного обнаружения и управления и авиационная система наблюдения «Открытое небо»

 

комплексы с беспилотными летательными аппаратами

 

РЛС наземного, авиационного и космического базирования, радары, СВЧ-радиометры серии «Ранет»

 

мобильные аэростатные комплексы мониторинга и ретрансляции «Вега-02»  и «Вега-04»

 

технологические решения для «Умного города»

 

оборудование для управления воздушным движением

 

медицинская техника

 

компьютеры и программное обеспечение

Статьи о компании

Передовые фрегаты ПРО на базе АФАР и ЦАР-радаров на мировом рынке вооружений

Корпорации «Raytheon», «Lockheed Martin» и MBDA ведут крупносерийное производство перспективных малозаметных ПКР большой дальности, усовершенствованных противорадиолокационных ракет линейки AGM-88E AARGM и многодиапазонных контейнерных комплексов РЭБ воздушного базирования. Поэтому особенную актуальность в конструкторских бюро предприятий ОСК обретает проектирование перспективных фрегатов ПВО-ПРО, радиолокационная архитектура которых будет представлена многофункциональными РЛС на базе активных фазированных (АФАР) и многоэлементных цифровых антенных решеток (ЦАР).
Читать далее

На «Армии-2021» представят экспортный комплекс «Пенициллин»

«Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет противника с одновременным обслуживанием стрельбы своей артиллерии
Читать далее

Российские средства борьбы с БПЛА: радиоэлектронное подавление

Они не настолько известны, как инструменты РЭБ, но помогают решать определенные важные задачи. Средства РЭП особенно эффективны в борьбе с простыми, широко распространенными и малозаметными беспилотными и дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами. Российская оборонная промышленность – один из мировых лидеров в области разработки средств РЭП.
Читать далее

ВТС России – 2020 год

По итогам 2020 года экспорт продукции военного назначения из России оценивается приблизительно в 13 млрд долларов, при этом значения в 7 млрд долларов удалось достичь уже к августу. Портфель заказов на российское оружие сохранился на уровне 50–55 млрд долларов, известно, что к августу были подписаны новые контракты на сумму 5 млрд, а форум «Армия» принес экспортные контракты еще на 380 млн долларов.
Читать далее