Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Северная Корея близка к завершению строительства комплекса поддержки БР

Американский эксперт Джозеф Бермудес опубликовал доклад, в котором он приходит к выводу, что в окрестностях международного аэропорта Пхеньяна близится к завершению строительство объекта, связанного с расширением программы Северной Кореи по баллистическим ракетам. Выводы были сделаны на основе анализа спутниковых снимков.

 

Согласно этому докладу, с 2016 года Северная Корея ещё в 2016 году приступила к строительству этого объекта уникальной конфигурации, который располагается вблизи международного аэропорта Пхеньяна примерно в 17 километрах к северо-западу от столицы.

Джозеф Бермудес предполагает, что некоторые уникальные характеристики этого нового объекта позволяют допустить, что он, вероятнее всего, предназначен для поддержки операций по баллистическим ракетам. На время он определяется как объект поддержки баллистических ракет Sil-li (신리).

Согласно докладу, такими уникальными характеристиками являются:

  • Планировка, конфигурация и большой размер зданий
  • Взаимосвязанные здания, предназначенные для сквозного доступа
  • Высокая центральная секция (высокий отсек) на самом большом здании
  • Большой подземный объект, прилегающий к основному строению
  • Дорожная сеть с широким радиусом, соединяющая все здания и подземные строения
  • Необычно большой крытый железнодорожный терминал и новая железнодорожная ветка
  • Расположение относительно близко к заводам по производству компонентов для баллистических ракет в районе Пхеньяна

В отчете предполагается, что конфигурация и размеры объекта указывают на то, что он может использоваться для сборки баллистических ракет из компонентов, доставляемых по железной дороге из близлежащих заводов по производству компонентов БР. Также предполагается, что объект может быть использован для размещения и хранения всех известных и ожидаемых северокорейских БР и их пусковых установок.

В отчет включено подробное описание объекта площадью 442 300 кв.м

«Визуально наиболее отличительными особенностями объекта Sil-li являются три больших взаимосвязанных сквозных здания. [...] Крупнейшее сквозное здание имеет размеры примерно 122 на 43 метра и примерно 6-метровые широкие двери с обоих концов. Важно отметить, что в здании имеется центральная секция размерами 37 на 30 метров (высокий отсек), высоты которой достаточно, чтобы обеспечить поднятие МБР «Хвасон-14» и «Хвасон-15» на ПУ в огневую позицию для проведения испытаний, а также для подготовки обслуживающих и наземных экипажей».

«Двери и проходы в трех зданиях достаточно широки, чтобы вместить все известные северокорейские баллистические ракеты и связанные с ними пусковые установки. Для сравнения, два небольших здания и большее из трех зданий на снимке сами по себе крупнее, чем специально оборудованные аналогичные помещения на космодромах Sohae и Tonghae. [...] В конце 2019 года или в начале 2020 года было построено небольшое здание к западу от крытого железнодорожного терминала. Его размеры и расположение позволяют предположить, что он может служить офисом для небольшой группы охраны объекта»

Источник -  Center for Strategic and International Studies 

Партнеры