Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Краткий обзор мирового и отечественного рынка low-code решений

Ранее у бизнеса было две основных опции для разработки приложений: первая – приобрести готовое решение у поставщика, вторая – разработать собственное силами внутренних квалифицированных разработчиков и программистов. Однако в последние годы ситуация стремительно меняется – нейросети учатся писать код самостоятельно или обретают форму ассистента, который подскажет разработчику, где и каким образом лучше исправить код. Но помимо ИИ есть и другие способы. 

Одним из новых средств разработки становятся low-code и no-code платформы – инструменты, позволяющие создавать рабочие сайты и приложения по принципу конструктора с минимальным количеством кода или совсем без него. По мнению экспертов из Gartner, эти платформы изменят правила игры и приведут к тому, что что к 2026 году около 80% их пользователей не будут иметь прямого отношения к организациям ИТ-отрасли. Это значит, что создание приложений станет доступным широкому кругу специалистов, которые не являются профессиональными программистами. На сегодняшний день решением, в большей степени отвечающим требованиям рынка, представляется low-code. 

 

Что такое low-code платформа? 

Low-code представляет собой метод проектирования и разработки приложений, баз данных, сайтов или других программных продуктов без погружения в код, то есть работа с такими инструментами не требует от пользователя знания языков программирования или специальных навыков в разработке ПО. В low-code пользователь получает возможность использовать инструменты программирования через интуитивно понятный интерфейс, что существенно снижает порог вхождения. Работа с low-code решениями построена на шаблонах и готовых блоках, которые написаны заранее. Таким образом, пользователю остается только разместить нужные элементы на странице, а код подстроится под выбранную конфигурацию. 

Однако заложенных шаблонов может быть недостаточно для более комплексных задач или кастомизации проекта. В таком случае low-code платформы позволяют «дописать» недостающий функционал, используя традиционное программирование. Таким образом, low-code не означает, что классическое программирование окажется невостребованным – для создания самих платформ и расширения их функционала все еще будут требоваться специалисты в программировании.

Итак, low-code платформы позволяют частично автоматизировать деятельность разработчика и собирать приложение как конструктор, а применять их можно во множестве отраслей. Например, в промышленности low-code можно использовать для автоматизации процессов и настройки сетей интернета вещей. Возможно применение low-code и для финансовых и бухгалтерских задач – станет возможной разработка бизнес-приложений, которые будут поддерживать различные потоки операций и группировать их под определенные задачи. В ближайшей перспективе пользу low-code смогут ощутить на себе ИТ-отделы, которые, настроив платформу под нужды компании, смогут делегировать часть своего функционала другим сотрудникам, что позволит освободить ИТ-специалистов от ряда рутинных задач. 

Low-code платформы уже сегодня успешно реализуются на практике. К примеру, для автоматизации бизнес-процессов в организациях существует платформа ELMA 365, позволяющая создавать корпоративные приложения с минимальным количеством кода, а также настраивать CRM. Настройка приложения происходит в визуальном интерфейсе, где блоки и типы данных доносятся до пользователя на доступном языке. В приложении есть возможность создания интерфейсов и установки стандартных виджетов для аналитики, которые можно расширять, используя код. Также существует целая группа low-code платформ-конструкторов сайтов, лендинговых страниц, цифровых журналов и других проектов, предполагающих работу с веб-дизайном. Среди них Tilda, Readymag, Webflow, Wix и другие. Такие платформы предоставляют возможности по самостоятельному созданию сайтов, большинство из них имеют блочный подход к дизайну, что позволяет человеку с минимальной подготовкой комбинировать элементы и создавать собственные сайты с уникальным дизайном. Такие платформы также дают возможности и для ведения онлайн-торговли, поддерживая интеграцию с платежными системами.

К преимуществам low-code помимо доступности для нетехнических специалистов относят высокую скорость разработки – в классическом цикле процесс может занимать до нескольких месяцев, в то время как low-code предлагает решение в сроки от недели до месяца. Еще одной стороной, привлекательной по меньшей мере для малого и среднего бизнеса, представляется дешевизна – оплата подписки на low-code платформу значительно ниже, чем содержание штатного разработчика. Также к преимуществам относят гибкость – платформы позволяют создать индивидуальное приложение или сайт с необходимым для конкретной компании функционалом, который может быть дополнен классическим кодом. 

Однако у инструмента есть свои недостатки. Прежде всего, стоит понимать, что та же кастомизация проекта, выходящая за рамки шаблонов, уже потребует работы квалифицированного программиста. Кроме того, сами платформы также создаются классическим образом, и low-code не представляет собой замену классическому программированию. Еще одним недостатком эксперты считают зависимость от платформы – у сервиса могут измениться условия пользования или доступный функционал, платформа может закрыться или выйти из строя, что будет означать остановку работы всех продуктов, созданных на ее базе. Еще одним фактором представляется и то, что с технической точки зрения полномочия платформ практически ничем не ограничены – держатели платформы сами в праве определять, какой объём информации может хранить сайт, сколько карточек товара можно создать и сколько пользователей могут зарегистрироваться через личный кабинет. Это также создает уязвимости для конечного пользователя.

 

Мировой рынок low-code 

Технология low-code пока еще не достигла зрелости и проходит через фазу роста. Эксперты отмечают, что тенденция сохранится и в ближайшие годы. По различных прогнозам, к 2030 году объем рынка low-code платформ достигнет показателя от $140 до $150 млрд. 

Low code

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.