Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Сингапур наращивает закупки истребителей F-35B

24 февраля выступая перед парламентом Сингапура министр обороны страны Нг Энг Хен объявил о планах приобретения в США еще 8 малозаметных истребителей F-35B на условиях опциона к контракту 2020 года. Таким образом, к концу десятилетия в состав Военно-воздушных сил Сингапура должно войти не менее 12 истребителей пятого поколения. 

 

Сингапур принял решение о присоединении к программе F-35 Joint Strike Fighter в 2019 году. Изначально было объявлено о приобретении малой партии из четырех истребителей F-35B, причем передача новых самолетов ВВС Сингапура была запланирована на далекий 2026 год. Соответствующая сделка была финализирована в 2020 году и составила внушительные 2,75 млрд долларов. В дальнейшем, по планам Министерства обороны Сингапура, после получения доступа к чувствительной информации о технических спецификациях нового самолета особая экспертная комиссия из представителей ВВС Сингапура и государственного аналитического центра Defence Science and Technology Agency (DSTA) должна была провести глубокое исследование перспектив дальнейших закупок нового самолета. 

Всесторонняя оценка программы JSF F-35 была сосредоточена на трех основных направлениях: 1) тактико-технические характеристики и боевые возможности истребителя F-35; 2) возможности и ожидаемые издержки интеграции F-35 в нынешнюю структуру организации ВВС Сингапура, а также его взаимодействие с текущими платформами вооружения в их составе; 3) издержки и требования к материально-техническому обеспечению F-35 в составе ВВС Сингапура.

В ходе оценки программы пилоты сингапурских ВВС прошли обучение на «максимально достоверных авиасимуляторах», использующихся для подготовки американских пилотов F-35. Технический персонал сингапурских ВВС получил доступ к производственным предприятиям, участвующим в программе JSF F-35 и получил детальную информацию о процедурах обслуживания и ремонта этих самолетов. Наконец, в ходе совместных военных учений Сингапура, США и Австралии были отработаны разнообразные сценарии взаимодействия сингапурской авиации с самолетами F-35B Корпуса морской пехоты США.

По результатам тестирования истребителей F-35B командование сингапурских ВВС высоко оценило возможности самолета и выступило с однозначной поддержкой дальнейшего приобретения нового истребителя. Особенно высоко были оценены сенсорные возможности новых истребителей. Как заявил глава департамента планирования развития ВВС Сингапура Даксон Яп, истребители F-35B способны радикально расширить возможности всей боевой авиации страны. 

«В воздушном пространстве эффективность в решении боевых задач зависит от командного взаимодействия. В этих условиях F-35 не просто обладает превосходящими возможностями собирать, обрабатывать и обмениваться информацией о боевой обстановке, но способен по настоящему умножить потенциал других боевых единиц, с которыми он совместно развертывается», – заявил он.

По словам Даксона Яп, возможности F-35B как сенсорной платформы «переворачивают игру» в противостоянии ВВС Сингапура вероятным противникам.

Полная поддержка со стороны руководства ВВС Сингапура способствовала принятию Министерством обороны страны решения о наращивании закупок F-35B.
Для финансирования дорогостоящих планов по обновлению парка военной авиации военный бюджет Сингапура в 2023 году будет увеличен на 5,6% до отметки в 17,98 млрд долларов. Большая часть этих средств будет направлена на развитие ВВС страны. 

Относительно небольшого размера Сингапур поддерживает крайне мощные ВВС, в состав которых входят 60 истребителей F-16C/D и 40 истребителей F-15SG. Последние представляют собой одну из самых продвинутых модификаций двухместного американского истребителя F-15E, оснащенного радаром с активной фазированной решеткой (АФАР). Флот F-16C/D в настоящее время также проходит глубокую модернизацию до уровня F-16C/D+ (по своим возможностям практически идентичные новейшей модификации F-16V Block 70/72 , также оснащенной БРЛС с АФАР). Закупка дополнительных 12 малозаметных истребителей F-35B значительно увеличит и технически продвинутые возможности боевой авиации Сингапура.

Интересно, что в качестве основной модификации F-35 Сингапур выбрал версию «B» с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Помимо Сингапура такую модификацию истребителя эксплуатируют Корпус морской пехоты США, а также морская авиация Великобритании, Италии и Японии. Все перечисленные страны планируют размещать эти истребители на легких авианосцах и универсальных десантных кораблях со сплошной полетной палубой. Поворотное сопло двигателя позволяет F-35B взлетать с короткой палубы авианосца без использования стартовой катапульты и садиться без торможения тросами авиафинишеров. Однако менее известен тот факт, что укороченный взлет позволяет F-35B действовать с небольших передовых аэродромов и даже автострад. Именно эта уникальная возможность привлекла ВВС Сингапура, поскольку с учетом ограниченного количества аэродромов в мегаполисе-государстве боевая авиация страны может быть уязвима к ударам по взлетным полосам военных баз и аэропортов.