ARMATA глазами зарубежных корреспондентов

Появление «Арматы» на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вызвало бурю публикаций в средствах массовой информации всего мира. Мы умышленно публикуем наиболее любопытные выдержки из данных статей без комментариев. Оценивать здравомыслие авторов – дело наших читателей.

Нехотя согласимся, «Армата» проворней…

Концептуальные модели танков редко доживают до следующей войны. Первые неуклюжие бронированные машины уже являлись устаревшими, когда подписывались соглашения о прекращении Первой Мировой войны.

После Второй Мировой войны модернизация танков продолжилась, чему способствовали различные вооруженные конфликты. Например, по результатам боестолкновений в Корее серьезные конструктивные изменения были внесены в конструкцию «Шерманов».

Но сегодня на дворе уже XXI век. И Россия создала совершенно новый танк. С вопросом о том, что представляет собой «Армата», мы обратились к военным экспертам. По их словам, «Армата» грубо сопоставим с основным американским танком M1 Abrams. Впрочем, «Армата» немного быстрее и легче.

Но эксперты предлагают обращать внимание не на ТТХ еще необкатанной модели, а на защитные системы, установленные на танке. Так, прежде всего, вызывает интерес комплекс активной защиты «Афганит», способный поражать подлетающие управляемые противотанковые ракеты и гранаты гранатометов. Остается надеяться, что данными способностями «Армата» пока обладает чисто теоретически.

В целом же военные эксперты вынуждены согласиться, что «Армата» Т-14 имеет безграничный модернизационный потенциал. Который дополнительно подкрепляется экспортным спросом, ведь танк стоит дешевле, чем самые современные танки западных держав.

Русские будут воевать с комфортом…

Согласно поступающей информации, российский новый танк будет быстроходней, чем американский Abrams. И возможно, получит более современное и мощное главное орудие. Кроме того, сама гусеничная платформа «Армата» является универсальной и позволяет создавать различные виды бронемашин: от вспомогательного транспорта до самоходной артиллерии.

При этом T-14 «Армата» может стать полностью дистанционно управляемым.

Также эксперты обращают внимание, что новый танк будет весить всего 48 тонн и достигать скорости более чем 50 миль в час.

Среди кардинальных новшеств можно назвать необитаемую башню танка. При этом экипаж расположен в изолированной бронекапсуле. В отличие от предыдущих советско-российских танков, в текущем решении видится явная забота о безопасности экипажа и даже стремление обеспечить танкистам комфорт.

Никакого имперского мышления, чисто прагматический расчет…

После появления первых новостей о создании в России нового семейства бронированных боевых машин под общим названием «Армата» публичные высказывания экспертов на Западе условно разделились на два типа.

В одном случае утверждалось, что ничего принципиально необычного в новой машине нет. Что это очередная модификация старой советской разработки. Что машина вряд ли сможет в реальности продемонстрировать заявленные показатели по высокой скорости, маневренности, огневой мощи и живучести. В общем, Россия опять пошла по пути построения «Потемкинских деревень».

Другими словами, новая, участвующая в параде Победы 9 мая модель годится исключительно для шоу и пропаганды, но на самом деле в полевых условиях ничего серьезного не представляет.

Авторы второй половины публикаций убеждены, что Россия не справится с серийными поставками новой техники для своей армии. Сделать это не позволят западные санкции и то, что страна находится в рецессии. В этих макроэкономических условиях на внедрение танка нового поколения элементарно не хватит государственных ресурсов. Более того, если Владимир Путин продолжит придерживаться заявленного еще до того как страна столкнулась с экономическими проблемами, масштабного плана перевооружения армии, он рискует повторить ошибку руководства СССР. Ведь одной из причин развала Советского Союза как раз и стало то, что расходы на оборону съедали все больше и больше валового внутреннего продукта страны.

Впрочем, комментаторы в обозначенных публикациях традиционно упускают один крайне важный ракурс.

У Москвы есть веская причина инвестирования в научно-исследовательские и производственные мощности военно-промышленного комплекса. Россия не жалеет усилий для сохранения позиций в качестве экспортера широкого спектра вооружений. Пусть такой подход и вызывает явную негативную реакцию Вашингтона. США даже делают попытки классифицировать такой экспорт как поддержку Россией тоталитарных режимов. Хотя в реальности преимущественная часть поставок идет в демократические государства.

В то же время экспортом военной продукции Москва с лихвой окупает ранее понесенные расходы. Необходимая сеть конструкторских бюро, предприятий и полигонов уже существует. И даже такие мировые гиганты, как Китай и Индия, в ряде случаев считают экономически целесообразным размещать заказы у российских производителей, а не пытаться организовывать собственное масштабное производство с нуля…

«Армата» на глобусе Украины…

«Армата» – копия харьковского опытного танка Объект 477 «Молот». Созданная в конце 1980-х, эта машина до сих пор превосходит характеристики всех сегодняшних серийных машин.

Работы по этому танку начались в Харькове в начале 80-х годов прошлого века. В конце 1980-х появились первые, достаточно сырые, опытные образцы. В течение 1990-х, несмотря на почти полное отсутствие финансирования, работы продолжались.

Дальше информация по этой машине не попадалась, неизвестно, на какой стадии готовности она находится сейчас. Вполне возможно, что работы не прекращены, а просто засекречены, и мы все же увидим украинский танк четвертого поколения.

Известно, что на танк планировалось установить 152 мм пушку (кстати, в Украине разработана и демонстрируется на различных выставках 152 мм танковая пушка) в необитаемой башне. Боекомплект должен был составить 34 снаряда.

Танк должен был быть оснащен самой современной комбинированной многослойной броней и, естественно, динамической защитой. На танке также, скорее всего, должен был быть установлен комплекс активной защиты и радиоэлектронного подавления – «Штора».

По тем данным, которые удалось обнаружить в сети Интернет, на «Молоте» устанавливался 1500-сильный дизель, скорее всего, форсированный вариант дизеля 6ТД.

У нас еще остается «Апач»…

Одним из самых важных технологических решений, впервые реализованных в «Армата», является комплекс активной защиты «Афганит», который обладает способностью перехватывать вражеские заряды еще на подлете к танку.

Встречаются мнения, что такой комплекс защиты гипотетически позволяет «Армате» устоять перед атакой вертолета США Apache. Но в Пентагоне занимают более реалистическую позицию в оценке возможностей русского танка. Система «Афганит» сможет защитить машину только от современных ПТУР, кумулятивных гранат от РПГ, а также подкалиберных бронебойных снарядов.

Впрочем, следует признать, что защищенность «Арматы» достойна самых высоких оценок. На танке применено новое противоминное V-образное бронирование, кроме того, установлены дистанционные миноискатели. А видеокамеры с высоким разрешением позволяют оператору иметь полный обзор на 360 градусов вокруг корпуса.

Примечательно, что платформа «Армата» может использоваться в широком спектре реактивных огнеметов, самоходной артиллерии или ремонтных транспортных средств.

Использование единой платформы поможет России сократить расходы на модернизацию армии. А заодно улучшится снабжение вооруженных сил благодаря использованию в ремонтных работах унифицированных узлов и деталей.

Русские умеют экономить…

Первое, что мы должны подчеркнуть для чешского читателя, что «Армата» – это не танк, а бронированная платформа, на основе которой будут строиться десятки машин различного назначения. Помимо собственно танка Т-14, платформа может использоваться для самоходных орудий, зенитных комплексов и другой спецтехники.

«Армата» легче, чем большинство западных танков. Т-14 может развивать скорость до 90 км/ч, что примерно на 20 км/ч быстрее, чем способен выдать американский M1A2 Abrams.

Хотя «Армата» еще не стала выпускаться серийно, цена Т-14 оценивается в 400 млн рублей (или 8 млн долларов по текущему курсу). Это более низкая цена, чем стоимость французского танка Leclerc или того же Abrams. Кроме того, это ниже, чем цена других транспортных средств нового поколения, таких как южнокорейский K2 Black Panther, или японского «Типа 10».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры