Безопасность

Ядерные силы Пакистана

Официально история Пакистана как ядерной державы отсчитывается от 28 мая 1998 года, когда неподалеку от города Чагай были проведены первые ядерные испытания. Пакистанские испытания стали реакцией на индийские, которые прошли двумя неделями ранее. Однако военная ядерная программа – это дело далеко не двух недель. История началась задолго до этого, и местами она напоминает остросюжетный роман, в котором нашлось место шпионажу, переворотам, казням и многим другим вещам. Знаковой фразой для пакистанской ядерной программы стали слова бывшего премьер-министра Пакистана З. Бхутто: «Мы будем есть траву, даже голодать, но мы получим свою собственную атомную бомбу... у нас нет другого выбора!».
Читать далее

Кибервойны в серой зоне

В феврале 2018 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, перечисляя глобальные вызовы, выделил и опасность кибервойн. По его мнению, в отличие от того, как начинались войны в прошлом, следующая война может начаться с масштабной кибератаки, которая уничтожит военный потенциал и парализует инфраструктуру противника. Гутерриш призвал страны как можно скорее приступить к серьезному разговору на эту тему. Внимание генерального секретаря ООН к конфликтам в киберпространстве зафиксировало серьезность этой проблемы. Однако если для кого-то предостережение главного международного чиновника и могло показаться чем-то новым, то для специалистов оно совсем не стало откровением. К тому моменту международная дискуссия о военно-политических аспектах информационной безопасности и выработке общих правил шла уже два десятка лет.
Читать далее

Пять элементов. О некоторых тенденциях в сфере высокоточного оружия

На фоне ведущихся в настоящее время боевых действий (как на территории Украины, так и в других регионах мира) обостряется дискуссия о высокоточном оружии. Этот термин весьма «лихо» применяют официальные спикеры, эксперты и обыватели. К сожалению, все то, что на слуху, быстро обрастает стереотипами и домыслами, имеющими весьма незначительную связь с реальностью. В сфере с повышенной секретностью тем более. В частности, проблема высокоточного оружия требует более глубокого анализа как с точки зрения терминологии и классификации, так и с точки зрения технологической. Не претендуя на «закрытие вопроса», поделимся рядом наблюдений в рассматриваемой сфере.
Читать далее

Игры от страха

Страх перед неизвестностью и неопределенностью приводит людей к разным предположениям о том, как может сложиться судьба мира. Традиционно наиболее востребованы отнюдь не самые оптимистические прогнозы. Версии апокалипсиса придумывали с глубокой древности во все эпохи. Сегодня это увлекательное занятие приобретает особую актуальность, поскольку скорость изменений становится все выше, а их осознание все больше отстает от реальности.
Читать далее

Прогнозы редко сбываются

Опыт последних месяцев показывает, что ситуация может очень быстро утратить стабильность и получить самое неожиданное развитие несмотря ни на какие прогнозы и представления о рациональном поведении. Тем не менее, было бы недальновидно отказываться от прогнозирования, ведь оно пусть отчасти, но снижает уровень неопределенности ожидающего нас будущего и при разумном использовании облегчает противодействие вызовам: предупрежден – значит вооружен. В этом материале предлагается подборка рейтингов и классификация глобальных рисков и угроз на 2022 год по версиям различных профильных институтов, специализирующихся на прогнозировании рисков.
Читать далее

Можно ли выиграть в ядерной войне?

В начале января 2022 года страны «ядерной пятерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, КНР) совместно подписались под заявлением о снижении ядерных угроз, включающим в себя известную формулу «Горбачева-Рейгана»: «…ядерная война не может быть выиграна и поэтому никогда не должна быть развязана». С конца февраля 2022 года Россия находится в состоянии вооруженного конфликта с неядерной страной, значительную поддержку которой оказывают три другие ядерные державы. В условиях весьма крупномасштабных боевых действий на территории Украины любые разговоры на «ядерно-оружейные» темы по умолчанию оказываются крайне чувствительными.
Читать далее

Версии дронов-камикадзе

События последних лет показывают, что дроны-камикадзе все прочнее занимают нишу массовых высокоточных средств поражения различных объектов, техники и живой силы противника. В России, первоначально запоздав с их разработкой и внедрением, также стали активно развивать эту сферу военных технологий
Читать далее

Евросоюз. Шаги к стратегической автономии

Президент Барак Обама только намекал на это в своем «Повороте к Азии», а со времен Дональда Трампа стало очевидно, что Европа не является главной целью или бенефициаром американской стратегии безопасности. Вслед за этой установкой, а также с учетом устремлений, лежащих в основе Европейского Союза, возникла идея о необходимости европейской стратегической автономии. Но насколько реалистичен такой план и сколько потребуется времени для консолидации усилий по его осуществлению с учетом изменившегося ландшафта безопасности в регионе?
Читать далее

Развитие вооруженных сил КНР: взгляд из США

В обновленной Стратегии национальной безопасности США на 2022 год Китай назван «самым важным стратегическим соперником и основным вызовом», а одной из приоритетных целей отмечена защита Соединенных Штатов в условиях растущей угрозы со стороны Китайской Народной Республики (КНР). В ноябре 2021 года Пентагон в интересах Конгресса США подготовил доклад «КНР: развитие вооруженных сил и события в области безопасности». В документе рассматриваются состояние и перспективы развития вооруженных сил Китайской Народной Республики. Обратимся к ключевым моментам доклада, непосредственно связанным с оценками США текущего состояния и перспектив развития Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Читать далее

Изменения в оборонной политике стран Европы с февраля 2022 года

Изменения в политической и военной обстановке на европейском континенте, связанные с началом военного конфликта на Украине, привели к изменениям в кратко- и долгосрочном военном планировании во многих странах региона, где-то позволив, а где-то вынудив пойти на шаги по увеличению расходов. Предпримем попытку кратко рассмотреть эти меры в ряде стран.
Читать далее

Партнеры