Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

SCI.

Концепция. Презентизм

Презентизм – это такая форма восприятия времени и событий в прошлом, в которой доминируют установки и опыт настоящего. Наиболее известные историки, развивавшие концепцию презентизма, – француз Франсуа Артог, а также представители школы «американского презентизма» Чарльз Бирд и Карл Беккер.
Читать далее

Концепция. BANI как новая концептуальная матрица для описания мира

BANI – это акроним, описывающий состояние нынешнего мира, который характеризуется как хрупкий (Brittle), беспокойный (Anxiouss), нелинейный (Nonlinear) и непостижимый (Incomprehensible). Согласно сторонникам этой концепции, именно такая модель пришла на смену VUCA-миру
Читать далее

То, что алгоритм прописал

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) в медицине признаются одним из важнейших драйверов развития отрасли. Уже сегодня роботы справляются со значительным числом задач, а стремительный прогресс в области ИИ, каждый год меняющий наши представления о возможном, ставит вопрос о границах роботизации такой крайне индивидуальной, приватной сферы, как лечение людей. Может ли ИИ выполнять ключевые задачи здравоохранения, такие как диагностика заболеваний, не хуже, а иногда даже лучше, чем люди?
Читать далее

Технология. Беспарольная аутентификация

Компания CB Insights, занимающаяся бизнес-аналитикой, выпустила ежегодный доклад «Технологии, меняющие правила игры» (Game-Changing Tech 2022). В нем описаны девять новейших технологий, которые в течение следующих 10–20 лет могут изменить мир. Некоторые из них – например, интерфейс «мозг-компьютер», – приведут к прорывам в медицине. Другие нацелены на решение актуальных сегодня проблем кибербезопасности и безопасности данных. Одна из таких технологий – беспарольная аутентификация.
Читать далее

Больше времени

Психологическое время, специфика временной перспективы – важнейшая категория для анализа социально-политического ландшафта в разных странах и культурах. Интерес к категории времени заметно актуализировался в психологии, социологии и междисциплинарных исследованиях в последние полвека. Это можно объяснить быстрым, порой экспоненциальным развитием технологий, особенно в информационной сфере, растущей сложностью глобального мира, которую надо осваивать и осознавать.
Читать далее

Как «знать»? Что нам уже известно об искусственном интеллекте и еще неизвестно о человеческом

Как и во многих общественно значимых спорах, в отношении развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) мнения людей располагаются на шкале от тотального неприятия и алармизма до слепого энтузиазма. Большинство из опасений носят общественно-социальный характер, будь то вопрос взаимоотношения между государствами и корпорациями в новых условиях, влияние технологий на структуру занятости или последствия стремительного сужения приватной сферы вследствие повсеместного проникновения технологий в повседневную жизнь и прочие издержки «надзорного капитализма» (используя формулировку Шошаны Зубофф). Вместе с тем, важное место в дискуссии об ИИ всегда занимали опасения другого рода – вопрос соотношения человеческого и искусственного интеллектов, а также угроз и возможностей от изменения этого соотношения.
Читать далее

Левиафан против

Политическая психология – одна из областей знания, чей объяснительный потенциал часто недооценивают политологи и экономисты, пытающиеся строить прогнозы или отвечать на вызовы современности выработкой стратегических и тактических решений. Тогда как формировать представления, принимать решения и анализировать происходящее куда более продуктивно, учитывая особенности группового поведения, этнопсихологическую специфику и ценностно-мотивационные характеристики политических акторов.
Читать далее