Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

SCI.

Концепция. Пост-героизм

Пост-героизм – это собирательная концептуальная рамка, которая бросает вызов традиционным представлениям о героизме, особенно в контексте лидерства, ведения войны и социальных ценностей. Традиционный героизм часто подчеркивает индивидуальную доблесть, харизматическое лидерство и решительные действия выдающихся (героических) фигур. В рамках пост-героизма акцент смещается на коллективные усилия, децентрализованное принятие решений и признание системных и совместных подходов к решению проблем.
Читать далее

Дискуссии о «новых войнах»

Характер и форма вооруженных конфликтов в последнее десятилетие стремительно меняются, провоцируя бурные дискуссии в академической среде. Одним из важных направлений в экспертных рассуждениях следует назвать дискурс «новых войн», популяризированный исследовательницей Мэри Калдор. Исходным пунктом дискуссий о «новых войнах» служит утверждение о том, что способы организации войны, характерные для Нового времени, сегодня теряют свою актуальность.
Читать далее

Наднациональное достояние. Главные научные награды 2023 года

Научные достижения – достояние всего человечества. Международные научные премии позволяют фиксировать, оценивать и популяризовать главные события в мире науки. Такие награды не только поощряют труд ученых, но и отмечают актуальность и востребованность их исследований. Поговорим о главных фронтирах современной науки, высших научных наградах 2023 года.
Читать далее

Концепция. Политика собачьего свистка

Политика «собачьего свистка» (или догвистлинг) представляет собой стратегический коммуникационный прием, используемый политиками для передачи закодированных сообщений, которые резонируют с определенными группами людей, оставаясь при этом неоднозначными или безобидными для широкой публики
Читать далее

Посмотрите направо. Рост популярности «правых» идей в мире

Когда речь заходит об электоральной политике, одной из главных тем последних лет во многих странах, в том числе развитых демократиях, можно считать тенденцию укрепления политиков правого политического фланга, или «правый поворот». Даже там, где таким политикам и партиям не удается избраться, их влияние растет, а разрыв с «мейнстримными» кандидатами снижается. Можем ли мы действительно говорить о правом крене в мировой политике и что это означает для мира и стран, в которых побеждают политики правых убеждений?
Читать далее

Кто не рискует…

События последних лет учат нас меньше удивляться неожиданным поворотам и показывают, что прогнозы сбываются редко, однако мы не перестаем их составлять. Международные организации и консалтинговые агентства ежегодно составляют рейтинги наиболее вероятных рисков и угроз, которые могут повлиять на положение вещей в мире. Все хотят быть готовым хотя бы к чему-то.
Читать далее