Премьер-министр Японии Фумио Кисида в рамках заседания бюджетной комиссии в верхней палате парламента заявил, что власти страны не намерены вносить коррективы в планы по наращиванию оборонных закупок в связи с ослаблением курса йены по отношению к доллару. Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в связи с ослаблением национальной валюты Токио будет вынужден сократить запланированные закупки.
США и ЕС работают над сближением Армении и трансатлантических союзников
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что Соединенные Штаты и ЕС занимаются разработкой схемы углубления сотрудничества Армении с трансатлантическими союзниками. Он также добавил, что союзники работают и над дополнительными мерами по обеспечению безопасности закавказской республики.
Военно-промышленные компании Польши и Чехии метят в Африку
Военно-промышленные компании Польши и Чехии наращивают военно-техническое сотрудничество с правительствами африканских стран. Об этом со ссылкой на источники сообщает новостное агентство Reuters. Восточноевропейские компании заключают с африканскими странами новые контракты на поставку и обслуживание вооружений и военного оборудования.
США и Южная Корея обновили стратегию сдерживания КНДР
Министры обороны Республики Корея и США Син Вон Сик и Ллойд Остин подписали обновленную стратегию сдерживания КНДР. Согласно заявлению, стратегия была адаптирована в связи с развитием ракетной и ядерной программ КНДР и ее ядерной доктрины. Стороны также договорились обмениваться информацией и увеличивать масштабы совместных военных учений.
На инфраструктуру РГВ Союзного государства выделят более 130 млн рублей до конца года
Союзное государство Белоруссии и России намерено направить более 130 млн рублей на развитие военной инфраструктуры региональной группировки войск (РГВ). Об этом заявила начальник департамента финансов и бюджетной политики постоянного комитета Союзного государства Наталья Полукарова в ходе заседания комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по безопасности и обороне.
Турецкий экспорт вооружений и места его обитания
Вооружения и военная техника Турецкой Республики вышли на экспорт еще в 1998 году, однако ни технологические решения, ни объем производства не могли составить тогда конкуренции глобальным игрокам. Правящая Партия справедливости и развития, пришедшая к власти в 2002 году, начала активно наращивать военные расходы и средства на НИОКР, благодаря чему ситуация существенным образом изменилась
Новые радиогоризонты. Современное состояние и перспективы международного рынка средств ПВО. Часть 3
Общие закономерности и тенденции современного международного рынка ПВО, основные лидеры сегмента систем большой и средней дальности были проанализированы в двух предыдущих частях обзора (НОЗС №3, 2023, НОЗС №4, 2023). Основой вывод: США и Россия – безусловные лидеры в главной нише «тяжелых» зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).
Япония ускоряет приобретение крылатых ракет Tomahawk
Еще несколько сотен ракет могут быть выпущены собственными силами промышленности Японии. Тем не менее, это количество все равно не соответствует нынешним потребностям Токио, а значит вполне вероятно, что скоро военное ведомство страны анонсирует новые закупки.
ЕС намерен укреплять оборону по всем фронтам
Еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС, курирующий оборонную сферу, Тьерри Бретон высказался о необходимости рассмотреть перспективные проекты по укреплению безопасности союза. Он заявил, что «с возобновлением высокоинтенсивного конфликта на Европейском континенте» основной задачей для ЕС стало укрепление обороноспособности и внедрение «новой и четкой» Европейской стратегии оборонной промышленности.
Румыния продолжает программу модернизации вооруженных сил «Армия 2040»
В 2023 году военные расходы Бухареста вырастут более чем на 60% (до $8,5 млрд, по прогнозу НАТО). Это один из шагов по реализации комплексной программы развития вооруженных сил «Армия 2040» («Armata 2040»), принятой Высшим советом национальной обороны страны в прошлом октябре