ФАС России внесла в Правительство законопроект об ужесточении ответственности за картельный сговор

Ежегодно Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбуждает примерно 400 дел по признакам картельного сговора. 

85% из них – это сговоры на торгах, причем как на торгах на закупку товаров, работ и услуг для нужд государства, так и на торгах по реализации государственного имущества. Такую статистику привел начальник управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев, на региональном совещании в СКФО 3 июля 2018 г. (г. Магас). 

 

"Мы оцениваем ущерб от картельных сговоров до 2% ВВП страны", - утверждает Андрей Тенишев.

 

По данным ФАС России:

  • Если на торгах есть конкуренция между участниками, то начальная максимальная цена контракта падает на 20-25%, иногда на 40%.  
  • А когда конкуренции на торгах нет, то цена или не снижается или снижается на 0,5% от первоначальной цены.

 

Каждый год финансирование здравоохранения в стране увеличивается, но по статистике с 2015 г. обеспеченность граждан лекарствами падает. При том количество картельных сговоров на медицинских торгах постоянно растет. "Куда уходят эти деньги?", - задает риторический вопрос А. Тенишев.

По его словам, по каждому картельному делу ФАС проходят десятки участников, причем самый большой картель охватывает 2,5 тыс. аукционов. "И это не предел, потому что это дело мы только начали расследовать", - сообщил начальник управления ФАС России.

Самый крупный штраф, наложенный на участников картельного сговора, составил 200 млн рублей. Но штрафы накладываются только на юридических лиц, для должностных лиц компаний – участников картеля предусмотрена административная и уголовная ответственность.

"Штрафы взыскиваются тяжело, все штрафы оспариваются в судах", - отмечает Андрей Тенишев. Например, штраф, наложенный ФАС России на "Чукотснаб" еще в 2015 году, был оспорен компанией в суде. И только на прошлой неделе Верховный суд подтвердил правоту ФАС России.

Как отмечает Тенишев, в поле зрения антимонопольных органов попадают компании, в отношении которых уже возбуждались дела и которые выплачивали штрафы за участие в картельном сговоре. Но это не останавливает их от аналогичных повторных нарушений. Поэтому, по мнению ФАС России, необходимо активнее применять уголовное наказание для топ-менджеров компаний за участие в картельном сговоре.

"В прошлом году было возбуждено 9 уголовных дел в отношении топ-менеджеров компаний – участниц картельного сговора, в этом году уже 15 дел", - сообщил А.Тенишев.

Начальник управления ФАС России обратил внимание собравшихся на то, что в этом году впервые в Послании Президента прозвучали слова о необходимости применения уголовного наказания за участие в картельном сговоре.

ФАС России разработала и внесла в Правительство РФ законопроект об ужесточении ответственности за участие в картельном сговоре.

Борьба с картелизацией экономики и необходимость усиления взаимодействия правоохранительных органов и ФАС России является отдельным пунктом Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента №618 от 21 декабря 2017 г.

Также на противодействие картелизации российской экономики направлен Перечень поручений Президента РФ по итогам проведенного в апреле 2018 г. Госсовета по вопросам конкуренции.

По поручению Президента России антимонопольной службой разработаны поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за картели и предполагающие наделить органы, проводящие оперативно - розыскные мероприятия, правом передавать материалы о картелях в ФАС России.  

Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко, открывая в Магасе (Ингушетия) региональный семинар- совещание в СКФО "Межведомственное взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов при выявлении и пресечении деятельности картелей" 3 июля 2018 г.

Источник: пресс-служба ФАС России

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры