“Росатом” создаст для “Арматы” новые бронебойные снаряды

Стало известно,  что новейший российский танк Т-14 "Армата" получит новые бронебойные снаряды, создаваемые в "Росатоме".

Как заявил гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, военные и испытатели нового танка с нетерпением ждут снаряды от "Росатома".

Точные данные о новых снарядах совершенно неизвестны, в виду высочайшей секретности. Однако нет никаких сомнений, что речь идёт о бронебойных подкалиберных снарядах с сердечниками из обеднённого урана. Косвенно об этом говорит и гендиректор "Уралвагонзавода" - "Это связано с наконечниками. "Росатом" посчитал, что они могут эту программу сделать, мы искренне им помогаем".

У современных танков основным средство поражения других танков являются два типа снарядов - оперённые бронебойные подкалиберные снаряды (ОБПС) и кумулятивные снаряды. До начала 1950-х годов основным средством борьбы танков с танками и бронетехникой противника были бронебойные снаряды, содержавшие внутри специальный сердечник из различных твёрдых металлических сплавов - при попадании в броню, внешний корпус снаряда разрушался, а внутренний сердечник "вгрызался" в броню. Для пробития брони большой толщины требовался большой калибр и высокая скорость снаряда. Однако рост толщины брони на танках нового поколения уже не позволял "классическим" бронебойным снарядам пробивать её.

На первое место в борьбе с танками вскоре вышли кумулятивные боеприпасы. Они просты, но невероятно смертоносны для танка. Внутри них находится металлическая "выемка" в виде воронки, вокруг которой расположено взрывчатое вещество. При подрыве снаряда "воронка" "схлопывается", за счёт кумулятивного эффекта из её облицовки образуется тончайшая струя расплавленного металла, движущуюся со скоростью несколько тысяч километров в секунду, в результате чего на броню оказывается колоссальное давление, превышающее её предел текучести и броня пробивается. При этом кумулятивные снаряды легко пробивают даже самую толстую броню и дальнейшее наращивание толщины брони, сделанной из однородного металла потеряло фактически всякий смысл.

Кроме того, поражающий эффект кумулятивных снарядов не зависит от их скорости. Однако для танка кумулятивные снаряды, как средство борьбы с другими танками имеют ряд существенных недостатков - специфическая конструкция кумулятивных снарядов не позволяет обеспечить приемлемые баллистические характеристики. Танковые кумулятивные снаряды имеют крайне посредственную баллистику и малую дальность поражения. 

Выходом из сложившейся ситуации стало создание в 1970-х годах так называемых ОБПС - оперённых бронебойных подкалиберных снарядов, которые и стали главным танковым средством для борьбы с тяжёлой бронетехникой противника. ОБПС представляет собой стреловидный сердечник заключённый в специальный "раскрывающийся" секторный поддон. По форме данный сердечник напоминает стрелу, и выполнен из самых прочных металлических сплавов - в России и Европе используются сплавы на основе вольфрама, а в США данные сердечники изготавливаются из обеднённого урана.

Стреловидный сердечник при помощи специальных проточек соединён с поддоном, состоящим из нескольких "секторов". После вылета из ствола, под действием аэродинамических сил "сектора" поддона "раскрываются" и "стрела-сердечник" продолжает полёт с огромной скоростью, стабилизируясь в полёте под действием аэродинамических сил подобно стреле, выпущенной из лука или арбалета.

Стреловидный сердечник обладает предельно малым аэродинамическим сопротивлением и высочайшими баллистическими характеристиками, и  самое главное - колоссальной скоростью, при промахе он может пролететь ещё не один десяток километров. Весящий несколько килограмм сердечник из прочнейших сплавов самых тугоплавких металлов, встречая броню вражеского танка на колоссальной скорости без труда разрушает её. От кумулятивных боеприпасов появилось огромное количество средств защиты.

Броня танков ещё с начала 1970-х годов делается многослойной и комбинированной, где броневая сталь сочетается со "слоями" тугоплавких материалов (например, керамики), ослабляющих действие кумулятивной струи. Ещё в начале 1980-х танки начали массового оснащаться т.н. динамической защитой - специальными контейнерами с небольшим количеством взрывчатки, которые навешиваются на броню и детонируют при попадании кумулятивного боеприпаса, распыляя кумулятивную струю.

Наконец, самые современные танки оснащаются и системами активной защиты, просто-напросто сбивающими подлетающие с относительно малой скоростью кумулятивные боеприпасы. Однако против пробивающего броню "грубой силой" ОБПС нет эффективной защиты.

В начале 1990-х годов в России наметилось отставание в области ОБПС. И даже сейчас, несмотря на появление в войсках большого количества новых или модернизированных танков, в частности Т-90А и Т-72Б3 их бронебойные снаряды оставляют желать лучшего. Наиболее совершенный ОБПС, имеющийся в боеукладках российских танков - ЗВБМ-17 "Манго" обладает максимальной бронепробиваемостью в 500 мм, что уже недостаточно для уверенного поражения большинства современных танков. Для сравнения - основной американский ОБПС М829А3 имеет бронепробиваемость свыше 800 миллиметров и может пробить фактически любой танк начала 80-х годов просто насквозь(!).

Однако радикально нарастить бронепробиваемость существующих российских снарядов не представляется возможным. Конструкция автоматов заряжания, ставшего одним из основных элементов всех современных советских и российских основных боевых танков (Т-64, Т-72, Т-80) строго ограничивает длину снаряда. Этот недостаток был устранён на новейшем российском танке нового поколения "Армата" - его автомат заряжания позволяет использовать "длинные" снаряды, длиной до метра. Это позволяет решить проблему создания современных мощных бронебойных сердечников. 

По всей видимости, российские конструкторы при создании ОБПС нового поколения избрали "американский" путь с созданием сердечников из обеднённого урана, который превосходит по своей прочности даже самые твёрдые сплавы на основе вольфрама. И скорее всего, именно поэтому разработкой таких снарядов занялся "Росатом".

Появление подобных снарядов позволит "Армате" эффективно поражать любые, не только самые современные, но и перспективные танки вероятного противника. Учитывая, однако, что скорее всего "Армате" придётся в случае боевого применения иметь дело не с самыми современными танками, а с танками предыдущих поколений, благодаря колоссальным возможностям средств обнаружения и системы управления огнём, радиотехническому комплексу, информационно-управляющей системе и новым снарядам,  этот танк станет средством абсолютного доминирования на поле боя.

Павел Румянцев

По материалам "Российской газеты"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.



Партнеры