Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Яндекс новости

Нефтяной экспорт – неоднозначные перспективы

Желание увидеть результат действия западных санкций переполняет многих экспертов. В первую очередь это касается экспорта российской нефти – слухи/сообщения о том, что он рухнул в декабре и/или январе появляются регулярно, но… статистика этого не подтверждает
Читать далее

С одной стороны, с другой стороны…

Опубликованные Минфином краткие итоги исполнения федерального бюджета за 2022 год (доходы в разбивке по категориям, расходы и дефицит одной строчкой) не выглядят неожиданными и, на первый взгляд, отражают картину состояния экономики России
Читать далее

Проактивный пацифист. Япония на рынке вооружений. Часть I

Миролюбивости Японии, казалось бы, можно позавидовать. Эта страна с 1945 года напрямую не участвовала ни в одной войне, а в 1947 году 9-й статьей Конституции «на вечные времена» был закреплен отказ японского народа от войны как суверенного права нации и отказ «от создания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, равно как и других средств войны». Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Родины Солнца ориентирован в основном на обеспечение потребностей японских Сил самообороны (ССО), и даже робкий выход Токио на глобальный оружейный рынок в качестве поставщика официально охарактеризован как «проактивный пацифизм», цель которого – внести вклад в дело мира и обеспечить безопасность Японии. Впрочем, в последнее десятилетие наблюдаются существенные сдвиги в японской военной и военно-технической политике, а 9-я статья Конституции не только «обрастает» новыми трактовками, но и претерпевает изменения отношения общественности.
Читать далее

Как «знать»? Что нам уже известно об искусственном интеллекте и еще неизвестно о человеческом

Как и во многих общественно значимых спорах, в отношении развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) мнения людей располагаются на шкале от тотального неприятия и алармизма до слепого энтузиазма. Большинство из опасений носят общественно-социальный характер, будь то вопрос взаимоотношения между государствами и корпорациями в новых условиях, влияние технологий на структуру занятости или последствия стремительного сужения приватной сферы вследствие повсеместного проникновения технологий в повседневную жизнь и прочие издержки «надзорного капитализма» (используя формулировку Шошаны Зубофф). Вместе с тем, важное место в дискуссии об ИИ всегда занимали опасения другого рода – вопрос соотношения человеческого и искусственного интеллектов, а также угроз и возможностей от изменения этого соотношения.
Читать далее

Германия. Новые решения в новых условиях

Большая часть стран Европы приняли решение после конца февраля 2022 года повысить свои оборонные расходы. Некоторые – значительно, но никому не сравниться в этом с ФРГ. Берлин ранее был главным «саботажником» (как по потенциальным возможностям, так и по упорству) в повышении расходов до условного «правильного» в НАТО уровня 2/20%: 2% от ВВП на оборону, 20% от оборонных расходов – на вооружение. Естественно, ситуация изменилась после начала российской военной операции на Украине.
Читать далее

Кибервойны в серой зоне

В феврале 2018 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, перечисляя глобальные вызовы, выделил и опасность кибервойн. По его мнению, в отличие от того, как начинались войны в прошлом, следующая война может начаться с масштабной кибератаки, которая уничтожит военный потенциал и парализует инфраструктуру противника. Гутерриш призвал страны как можно скорее приступить к серьезному разговору на эту тему. Внимание генерального секретаря ООН к конфликтам в киберпространстве зафиксировало серьезность этой проблемы. Однако если для кого-то предостережение главного международного чиновника и могло показаться чем-то новым, то для специалистов оно совсем не стало откровением. К тому моменту международная дискуссия о военно-политических аспектах информационной безопасности и выработке общих правил шла уже два десятка лет.
Читать далее

Концепция. Постгуманизм

В отличие от гуманизма, признающего за человеком доминирующую роль в иерархии ценностей, философия постгуманизма стремится пересмотреть значение человека. Человек больше не царь природы! 
Читать далее

Тактик. Слово редактора

В российской политике и экономике наблюдается любопытный феномен. Стратегия мало кому очевидна, тогда как тактика понятна всем. Эта ситуация обескураживает и сбивает с толку наблюдателей, которые искренне пытаются разобраться и все-таки определить цели, хотя бы для того, чтобы оценить средства. Приходится гадать и додумывать. Каждый делает это по-своему, имея на руках разные исходные данные, и, как правило, мало распространяется о результатах размышлений, по крайней мере в публичном поле. И это тоже тактика.
Читать далее

_Что_ Как_ Когда. Слово редактора

Раньше мы не обсуждали политические процессы ни в мире, ни в стране и лишь немного затрагивали вопросы международной безопасности. Теперь выпускаем НОВЫЙ журнал, посвященный тому, от чего, по нашему мнению, следует обороняться сегодня всем нам, как внутри страны, так и за ее пределами
Читать далее

Последний «Союз». Проблемы и перспективы новой полутяжелой ракеты

Проектирование «Союза-5» заканчивается, испытательный пуск запланирован на следующий год. Ракета способна выводить на орбиту спутники массой до 10 тонн, это выгодно многим государствам и частным компаниям. «Союз-5» даже называют конкурентом «Фалькона-9». Но возникают вопросы, обусловленные и состоянием мирового рынка, и развитием технологий, и сложной судьбой самого «Союза»
Читать далее