Новые комплексы РЭБ для российской авиации

Значение средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в современной воздушной войне поистине колоссально. Основу любой системы ПВО составляют радиолокационные станции (РЛС) – они ее «глаза и уши». Именно РЛС обнаруживают цели, сопровождают их для наведения зенитных ракет и т.д. Задача авиационных средств РЭБ состоит в том, чтобы на определенные периоды времени «ослепить» РЛС противника, не позволяя им выполнять свои задачи. Это приводит к снижению эффективности системы ПВО, а зачастую и вовсе к невозможности выполнения задач по отражению воздушных ударов.

 

Автор: Павел Румянцев

О значимости авиационных средств РЭБ и их носителей красноречиво говорит следующий факт – советским зенитчикам, согласно так называемым «Правилам стрельбы зенитно-ракетных войск», предписывалось в первую очередь уничтожать самолеты РЭБ, «приоритет» поражения которых был выше, чем даже для самолетов-носителей ядерного оружия.

Средства РЭБ – «ахиллесова пята» советской авиации

Несмотря на то, что Советский Союз имел лучшую в мире систему ПВО, возможности советской авиации по преодолению ПВО потенциального противника существенно уступали возможностям авиации НАТО, а возможности советских самолетов РЭБ существенно уступали американским, за некоторым исключением. Имевшиеся в 1980-х годах тактические самолеты РЭБ Як-28ПП (созданные еще в 1960-х годах) имели лишь морально устаревшие подвесные станции РЭБ «Фасоль» и «Букет», не способные осуществлять эффективное подавление современных РЛС, использующих различные методы радиоэлектронной защиты, такие как перестройка частоты от импульса к импульсу по случайному закону. Фактически советская авиация не располагала станциями РЭБ, способными обеспечить сколько-нибудь эффективную групповую защиту летательных аппаратов. К концу 1980-х годов все имевшиеся в советских ВВС самолеты РЭБ уже морально и физически устарели и сразу же после распада Советского Союза были полностью сняты с вооружения, а созданный к середине 1980-х годов новый самолет РЭБ Су-24МП, на базе разведчика Су-24МР, поступил на вооружение лишь в единичных экземплярах. В начале 1990-х годов российская авиация осталась без эффективных средств РЭБ, а работы по созданию новых комплексов на долгие годы были преданы забвению.

Впрочем, в Советском Союзе была создана достаточно большая «гамма» «тяжелых» самолетов РЭБ на базе транспортных самолетов и дальних бомбардировщиков – Ан-12ПП, Ту-16ПП, Ту-22ПП и др. Размеры этих самолетов позволяли установить внутри них генераторы помех колоссальной мощности, позволявшие полностью «ослепить» даже разнородную группировку РЛС и ЗРК заградительной помехой огромной мощности при нахождении в глубоком тылу. К сожалению, большая часть этих самолетов после распада СССР по различным причинам были списаны, а оставшиеся нуждаются в модернизации.

Боевое крещение российских систем РЭБ

В августе 2008 года в ходе войны в Южной Осетии российская авиация столкнулась с достаточно мощной и организованной системой ПВО Грузии, располагавшей современными средствами ПВО, в частности зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Бук-М1» и РЛС 36Д6 (придаются дивизиону ЗРК С-300ПС при «автономной» работе).

В первые два дня войны российская авиация совершала вылеты без контейнеров РЭБ индивидуальной защиты и не смогла оперативно провести мероприятия по подавлению ПВО и прикрытию групп ударных самолетов, что привело к потерям, наиболее тяжелой из которых стала гибель дальнего бомбардировщика Ту-22М3. К третьему дню войны российской авиации удалось начать мероприятия по радиоэлектронному подавлению средств ПВО Грузии за счет переброски в зону конфликта вертолетов РЭБ Ми-8ПП, а также задействуя тяжелые самолеты РЭБ Ан-12ПП и новейшие на тот момент бомбардировщики Су-34, оснащенные подвесными станциями радиопомех «Хибины», тогда еще проходящими испытания. Все это позволило в считанные часы дезорганизовать систему ПВО Грузии, а чуть позднее и фактически разрушить ее, уничтожив противорадиолокационными ракетами РЛС 36Д6 и мощную РЛС Тбилисского аэропорта, интегрированную в общую систему ПВО Грузии, а также нанеся удар по главному командному пункту ПВО Грузии. ЗРК «Бук-М1» в условиях мощных радиопомех не смог выполнять свои задачи и прекратил работу, впоследствии был брошен при отступлении грузинских войск и захвачен наступающими российскими войсками.

Несмотря на активное перевооружение российских Воздушно-космических сил, начавшееся в начале текущего десятилетия, массовое поступление новых самолетов и модернизацию уже имеющихся в строевых частях машин, российская авиация имела две большие «ахиллесовы пяты», существенно ограничивающие ее возможности, – это недостаточное количество современных образцов ракетного оружия, а также крайне удручающая ситуация с наличием современных авиационных средств РЭБ. Для ликвидации этих «пробелов» были предприняты огромные усилия, которые в последние годы начали давать результаты.

«Хибины» – надежное средство

18 марта 2014 года на вооружение был принят новый комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины». Комплекс состоит из двух контейнеров радиоэлектронной борьбы, размещаемых на законцовках крыла самолета. Этот комплекс предназначен для обеспечения индивидуальной защиты самолета-носителя путем снижения дальности обнаружения РЛС противника, а также постановки имитирующих помех, затрудняющих выделение на цели на фоне ложных отметок, определение параметров цели (дальность, скорость, направление и т.д.), а также сопровождение целей.

Комплекс выполнен на современной элементной базе и способен выставлять помехи всем существующим типа РЛС и ЗРК. Использование комплекса «Хибины» позволяет в несколько раз снизить вероятность поражения самолета, притом, что его стоимость составляет всего 5–7% от стоимости самолета. Сразу же после принятия на вооружение началось массовое производство комплекса для новых российских самолетов. Им оснащают бомбардировщики Су-34 и модернизированные Су-24М2, истребители Су-35, Су-30СМ и Су-30М2.

Операция в Сирии наглядно показала, что современная российская авиация в достаточной степени оснащена средствами радиоэлектронного противодействия, – все бомбардировщики Су-34, а также истребители Су-30СМ и Су-35, совершающие боевые вылеты, оснащались «Хибинами».

К сожалению, базовый вариант комплекса не может осуществлять групповую защиту летательных аппаратов (впрочем, во время войны в Южной Осетии этот комплекс смог частично реализовать подобные функции). Однако в 2015 году стало известно о появлении новых контейнеров РЭБ, уже групповой защиты, для бомбардировщиков Су-34. Точные характеристики комплекса неизвестны, однако имеются сведения, что он размещается под фюзеляжем самолета и, по всей видимости, является «расширенным» вариантом комплекса «Хибины». Уже в самом ближайшем будущем это позволит при необходимости в считанные минуты превратить Су-34 в полноценный самолет РЭБ, способный надежно скрыть от обнаружения целую группу самолетов.

Рычаги воздействия

Помимо создания подвесных контейнеров РЭБ, были предприняты существенные усилия по обновлению существующей группировки тяжелых самолетов РЭБ, а также вертолетов РЭБ. Так, например, в 2013 году был подписан контракт на поставку 22 новейших вертолетов РЭБ Ми-8МТПР-1, оснащенных комплексом «Рычаг-АВ». Этот комплекс способен выставить мощнейшие помехи и ослепить даже целую группировку ЗРК противника в радиусе нескольких сотен километров. В настоящий момент как минимум пять вертолетов переданы в строевые части.

На базе Ил-22 был создан специализированный самолет РЭБ Ил-22ПП «Порубщик». Главная задача данного самолета – «глушить» все средства связи противника. Он способен, барражируя в глубоком тылу, «ослеплять» самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, радиотехнические средства, ЗРК большой дальности (в частности, американского «Пэтриота»), каналы управления беспилотниками, а также подавлять линии связи сухопутных войск. Воздействие такого комплекса РЭБ на «сетецентрические» системы управления современных армий, остро зависимые от стабильности большого числа каналов связи, трудно переоценить. В настоящий момент несколько самолетов Ил-22 прошли модернизацию под описанный вариант.

В последние два года российские вооруженные силы продемонстрировали колоссальный «скачок» в создании и применении средств радиоэлектронной борьбы. Всего за несколько лет удалось в значительной степени ликвидировать более чем 20-летнее отставание от НАТО в области средств РЭБ. Массовое появление как в сухопутных войсках, так и в воздушно-космических силах самых современных средств РЭБ позволяет уверенно говорить, что современные российские вооруженные силы по-настоящему достигли мирового уровня и способны успешно воевать против самого современного противника.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры