Щит и меч импортозамещения

Прошедший год поставил перед Россией ряд вызовов, прежде не считавшихся критическими. Сегодня уже понятно, что если страна намерена сохранить экономическую независимость, без импортозамещения не обойтись.

По мере развития международного сотрудничества высшее военное руководство страны в последние годы перестало видеть угрозы в закупках импортного вооружения и комплектующих. Поставки же импортного оборудования в смежных с оборонной промышленностью отраслях давно стали обычным делом.

И к таким решениям, кроме политической необходимости, страну, увы, подталкивало технологическое отставание. «К сожалению, мы опять попали в такое положение, когда в последние годы в стране была четкая ориентация на Запад в надежде, что оттуда будут поставки всех необходимых технологий», – на Форуме «Технодоктрина» констатировал заместитель президента РАН, ответственный секретарь КС Владимир Иванов.

«Если быть откровенно честным, то на сегодняшний день Россия не является центром технологического притяжения или технологической мысли по той простой причине, что все контролируется, с точки зрения инфраструктуры, назовем вещи своими именами, из Соединенных Штатов», – вторит президент компании «Радиус Групп» Дмитрий Мариничев. Правда, эксперт уточняет, что прорывными технологиями не владеет даже Китай. «Он, так или иначе, обрабатывает технологии, а инфраструктурно ими на сегодняшний день владеют Соединенные Штаты», – отмечает Дмитрий Мариничев.

Тем острее отечественный ОПК воспринял новость о введении против нашей страны в марте 2014 года экономических санкций. «Санкции – это лишь обратная сторона нашей внутренней уязвимости, опасного диспаритета между потенциалом и уровнем военно-политического суверенитета страны, с одной стороны, и с другой стороны, ее экономико-технологического суверенитета», – признает президент Института Национальной стратегии, председатель президиума экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии Михаил Ремизов.

Нужен взвешенный подход

Сегодня, когда эмоциональный накал разговоров вокруг санкций спал, часть прозвучавших в запале выступлений воспринимаются как излишне категорические. Тем не менее, в необходимости поступательного импортозамещения любых образцов техники иностранного производства никто не сомневается. Другое дело, что данный процесс должен происходить обдуманно и без малейшего ущерба для обороноспособности страны. «Разумное импортозамещение – наш долгосрочный приоритет, независимо от обстоятельств», – заявил президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием.

Тем более не нужна спешка при решении задач импортозамещения в силу того, что ситуация далека от критической. Преимущественная часть европейских бизнес-партнеров не спешит подчиняться прихотям своих политиков. Например, в конце ноября председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс публично заявил, что после введения санкций от сотрудничества с российскими компаниями не отказалась ни одна из крупных немецких фирм. И каждая вторая из трех работающих в России немецких компаний считает данное направление стратегическим.

Похожие заявления не раз звучали и от предпринимателей других европейских стран. На этом фоне у России появляется возможность реализовать взвешенную программу модернизации.

«Мы не можем позволить себе ту расфокусированность научно-технической политики, которая наблюдалась у нас на протяжении минувших лет», – говорит Михаил Ремизов.

Как подчеркивает глава экспертного совета Военно-промышленной комиссии, мы все понимаем, что экономико-технологический суверенитет находится на более низком уровне, чем военно-политический. И за ближайшие годы мы этот разрыв должны сократить. Тогда санкционное давление снизится, а Россия отстоит место в клубе держав, обладающих реальным суверенитетом.

НЕ С НУЛЯ НАЧИНАТЬ

Добавим, что необходимость импортозамещения объясняется не только политической ситуацией и техническим отставанием. Этот процесс элементарно нужен отечественным производителям, поскольку позволит поставлять высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Проще говоря, импортозамещение сулит немалые прибыли, что жизненно важно для отечественных промышленников в условиях экономической стагнации.

Дефицита векторов развития не существует. «Я хотел бы обозначить те направления, в которых мы ищем новые кадры, – рассказывает замгендиректора Фонда перспективных исследований Илья Сидоров. – Это искусственный интеллект, кибербезопасность, технология обнаружения, цифровое производство, интеллектуальное оружие, перспективные подводные технологии, бионика, перспективная медицина, интегральные биосистемы, новые способы извлечения энергии».

При этом в силу неблагоприятных макроэкономических тенденций у отечественных компаний нет другого выхода, кроме как повышение эффективности производства и управления.

«Модернизация производства – это же не просто вставка в те же пазлы каких-то новых станков, это подход не только технологический, но и управленческий, социальный, – рассуждает замгендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич. – Это выстраивание всех процессов (бизнес и производство) совершенно по-другому».

Иначе не выжить. И, кстати, одно явное конкурентное преимущество у российской продукции есть уже на старте. Отпадает необходимость закладывать в конечную цену таможенные и избыточные транспортные расходы.

Более того, ряд отраслевых лидеров уже не первый год реализуют собственные программы импортозамещения.

В качестве примера можно привести Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ). В 2010 году конструкторы завода совместно c североамериканскими специалистами разработали для российского рынка конструкции грузовых вагонов нового поколения и инновационной тележки Barber S-2-R. К сегодняшнему дню из более чем 4 тыс. наименований комплектующих импортируются только 5 единиц. И полная локализация будет завершена в наступившем году.

А разработанный ТАНТК им. Г.М. Бериева многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 уже успел заинтересовать покупателей в Индонезии, Евросоюзе и даже США.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В то же время было бы ошибкой заявлять, что на пути импортозамещения нет объективных трудностей. Ведь в итоге необходимо обеспечить качество товаров и изделий, сопоставимое с международными образцами или даже превышающее его.

Так, по словам представителя ТВСЗ Сергея Белец, за время поиска отечественных аналогов отсеялось более 70% поставщиков.

В целом по ОПК предельно жестко стоят кадровые проблемы. Система оборонно-промышленного комплекса имеет внушительную задолженность по кредитам. А производительность труда оставляет желать лучшего.

И только-только начата работа над созданием единого документа, регулирующего ценообразование в оборонно-промышленном комплексе.

При этом оборонка находится и под давлением общих для российского бизнеса проблем. В частности, на прошедшем в конце минувшего года пленарном заседании «Форума действий» Общероссийского Народного Фронта генеральный директор «Дальприбора» Роман Титков обратился к президенту России с предложениями об изменении порядка общения бизнес-сообщества и представителей власти в области законотворчества.

Как перечислил производственник, российские предприниматели имеют мало возможностей повлиять на законопроекты, касающиеся сферы бизнеса, несмотря на участие в общественных обсуждениях. Также бизнес «душит» высокое налогообложение и неподъемные ставки по кредитам для отечественных производителей. Наконец, в сфере ВПК неприемлемой является сложившаяся практика по срокам заключения контрактов. Обычно это происходит с серьезным запаздыванием.

С другой стороны, как подсчитала вице-президент МОУ «Институт инженерной физики» Марфа Заводчикова, сегодня в рамках порядка сорока госпрограмм пятнадцать подчинены исключительно технологической политике перевооружения. «Есть отдельные инвестиционные, инновационные программы предприятий, концернов, их тоже порядка 50, – уточняет эксперт. – Есть конкретные проекты, реализуемые на конкретных предприятиях».

Подчеркнем, сложившимися потоками финансирования дело не ограничится. Новые программы импортозамещения запускаются постоянно. Например, под эгидой Комиссии Общественного совета по вопросам поддержки импортозамещения промышленности в России при Минпромторге. Денег достаточно. Остается надеяться, что они будут израсходованы с толком.

Олег Быстрицкий

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры