“Армия-2018” – платформа продвижения российских вооружений на экспорт

Текст: Андрей Фролов 

Очередной международный форум "Армия-2018" проходил не в самой простой обстановке. На август 2018 пришлась очередная волна американского давления на Россию в виде наложения новых санкций. 

 

 

Кроме того, начали явственно ощущаться реальные последствия закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") для российского ОПК, так как именно летом стали очевидны колебания Индии в отношении закупки ЗРС С-400 по причине беспрецедентного американского давления. Известно и об активной работе американцев по воспрепятствованию закупкам российских вооружений во Вьетнаме и Алжире. 

Впрочем, организаторы форума демонстрировали небезосновательный оптимизм, который подтверждался цифрами. Основным "бенефициаром" мероприятия стало Министерство обороны России, которое заключило с 20 предприятиями ОПК 32 государственных контракта на общую сумму более 130 млрд руб.

В результате более 600 единиц техники пополнят Вооруженные силы России, и будет проведен ремонт свыше 1500 единиц вооружения, военной и спецтехники. С точки зрения посещаемости ситуация тоже выглядит благоприятно – только за три дня деловой программы форума его посетили 189,5 тыс. человек, а общее количество посетителей, по официальным данным, превысило 1 миллион. В научно-деловой программе форума приняли участие 84 иностранных компании и представители 18 государств.

На "Армии-2018" были развернуты национальные экспозиции восьми стран: Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Словакии и Турции, которые привезли около 500 экспонатов. Количество официальных зарубежных делегаций превысило 90. Известно о таких странах, как Ангола, Ботсвана, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар.

Не будем подробно рассматривать контракты внутренних российских заказчиков, постараемся дать оценку международному и экспортному результату форума с учетом того, что многое осталось за закрытыми дверями и огласке не предавалось.

Так, известно, что в ходе форума прошли межправительственные комиссии по ВТС с Египтом (фактически это произошло накануне форума, но идет в его "зачет"), Узбекистаном, Туркменистаном, Ботсваной. Общая сумма подписанных экспортных контрактов не называлась, хотя высказывались предположения, что они превысят показатели прошлого года, когда сумма экспортных сделок на "Армии-2017" достигла 300 млн долларов. Известно, что по линии АО "Рособоронэкспорт" были проведены переговоры с делегациями из 50 стран, включая 16 стран Африки южнее Сахары (как минимум пять из них известны).

Важным событием форума стало заявление директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрия Шугаева о том, что вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах (судя по всему, речь пока что идет об индийских рупиях, китайских юанях, дирхамах, а также рублях) в системе ВТС практически решен, за исключением объема этих расчетов.

По экспортным успехам в ходе форума известно следующее. Самым крупным стал контракт с Алжиром на закупку 18 истребителей МиГ-29М/М2 на замену стоящих на вооружении в этой стране истребителей МиГ-29 ("изделие 9.13"). Сумма контракта оценивается в 700–800 млн долларов.

По поводу подписанных контрактов также сообщалось о том, что заключены сделки (без указания номенклатуры) с Узбекистаном и Казахстаном (возможно, речь шла о соглашении между Холдингом "Швабе" и казахской компанией ТОО "Казахстан Аселсан Инжиниринг" о поставках и сервисном обслуживании оптико-электронной техники специального назначения) и, возможно, с Индией. Белоруссия подписала контракт на закупку комплекта трассового радиолокационного комплекса 12А6 ("Сопка-2") в стационарном варианте исполнения (первая известная экспортная поставка данной системы) и партии снайперских винтовок производства концерна "Калашников". Важной новостью форума стало признание факта заключения третьего контракта на поставку истребителей Су-35 (после Китая и Индонезии).

Одна из стран Ближнего Востока (предположительно, Иордания) прислала заявку на закупку БЛА "Орион-Э", который, впрочем, еще только проходит испытания. Еще одна заявка пришла на закупку фронтового бомбардировщика Су-34 (в экспортном варианте Су-32), но страна не была названа. Кроме того, сообщалось о том, что ОАЭ проявляют интерес к закупке российско-индийской крылатой ракеты BrahMos, однако окончательной заявки от этой страны так и не поступило.

Бурунди проявила интерес к закупке ЗРПК "Панцирь-С1". Судя по всему, в ходе форума были проведены переговоры с Филиппинами об экспорте в эту страну неатомных подводных лодок проекта 06363, с Сербией – о приобретении боевых вертолетов Ми-35М, а со Сьерра-Леоне – о закупке грузовых автомобилей КАМАЗ. Сообщалось и о том, что представители Таиланда и Хорватии вели переговоры о приобретении аэродромной техники.

Довольно активно возможностями форума воспользовалось и Министерство обороны России. В ходе переговоров межправительственные соглашения о военном сотрудничестве были подписаны с Буркина-Фасо, Бурунди, Камбоджей, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканской Республикой.

Также известно, что министр обороны России Сергей Шойгу и его заместитель Александр Фомин провели встречи с коллегами из Алжира, Анголы, Бангладеш, Бурунди, Греции, Кот-д’Ивуар, Мьянмы, Ирана, Камбоджи, ОАЭ, Филиппин.

Таким образом, можно констатировать, что экспортная составляющая форума "Армия-2018" оказалась довольно насыщенной. Хотя в силу известных причин степень закрытости системы ВТС в 2018 году повысилась, даже имеющейся информации достаточно, чтобы сделать вывод о том, что в плане ВТС форум оказался как минимум не хуже своего предшественника прошлого года. Определенное "содействие" оказало и отсутствие в этом году авиасалона МАКС, который традиционно оттягивал на себя ряд экспортных контрактов. В любом случае, только благодаря одному алжирскому контракту на истребители МиГ-29М/М2 объем заключенных в ходе "Армии-2018" экспортных контрактов очевидно превысил 1 млрд долларов.

В то же время стал все более очевиден крен в сторону стран "третьего мира", что дало основания называть форум текущего года "африканским". К сожалению, те страны, с которыми были заключены соглашения о военном сотрудничестве, не относятся к крупным покупателям вооружений на мировом рынке, и за их счет нарастить продажи вряд ли получится. Однако с точки зрения диверсификации клиентов и эти достижения стоит приветствовать.

 

"Новый оборонный заказ. Стратегии" 
2018г., ноябрь 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры