Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Китай завершает модернизацию устаревших эсминцев

20 февраля в социальных сетях были опубликованы первые фотографии эсминца «Ухань» (бортовой номер 169) Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК), проходящего капитальный ремонт с глубокой модернизацией. С корабля было полностью демонтировано радиоэлектронное оборудование, а также все ракетное и артиллерийское вооружение.

 

Судя по всему, перед возвращением в строй «Ухань» пробудет на верфи еще не менее двух-трех лет.

Эсминец с управляемым ракетным вооружением (УРО) «Ухань» относится к типу 052B и представляет собой второе поколение кораблей дальней морской зоны, самостоятельно спроектированных и построенных Китаем. Он был заложен в 2000 году и принят в состав ВМС НОАК в 2004 году. С полным водоизмещением около 6500 тонн эсминцы типа 052B были на тот момент самыми крупными надводными кораблями китайской постройки, что заложило основу для создания еще более тяжелых и продвинутых эсминцев УРО, включая тип 052С и, наконец, проекта 052D, большая серия которого продолжает пополняться и по сей день.

В китайской программе военного кораблестроения проект 052B представляет собой одну из ранних, но важных вех.

На базе эсминца 052B китайская судостроительная промышленность освоила интеграцию российско-советского ракетного вооружения в корпус собственной конструкции. На момент постройки возможности эсминца «Ухань» заметно уступали современным американским и японским эсминцам. Основным недостатком проекта 052B выступал устаревший еще на стадии проектирования зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Ураган/Штиль» (морская версия ЗРК «Бук-М1-2»). Очень низкая огневая производительность, небольшая дальность действия и относительно небольшая вероятность поражения цели типа «крылатая ракета» не позволяли эсминцу УРО эффективно бороться с ракетными атаками противника. Следуя советской школе военного кораблестроения, значительный упор в проекте 052B сделан на ударное ракетное вооружение, которое было представлено сразу 16 дозвуковыми противокорабельными ракетами (ПКР) YJ-83.

Китайский эсминец «Ухань» проекта 052B в ходе глубокой модернизации (фото по состоянию на февраль 2023 года)

Во многом концепция эсминца типа 052B была аналогична советскому проекту 956Э «Сарыч», два таких корабля было приобретено Китаем в России в середине 1990-х гг. Оба проекта обладают схожим радиолокационным, зенитно-ракетным и противолодочным вооружением, и играют роль, по сути, плавучей батареи ПКР с минимальными возможностями самозащиты. В более поздних проектах эсминцах класса УРО (начиная с проекта 051С), с опорой на советско-российские технологии ВМС НОАК реализовала западную концепцию так называемого «AEGIS-эсминца», акцентирующую задачи противовоздушной обороны при сохранении многоцелевого профиля надводного корабля в целом.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.