Развитие кадрового потенциала высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики и ОПК как ключевого источника передовых технологий – это зона повышенного внимания государства. Существенно возросшие объемы гособоронзаказа при одновременной задаче достижения целевых показателей диверсификации производства и реализации программ импортозамещения создают новые вызовы для рынка труда.
О том, какие задачи стоят в сфере кадрового обеспечения оборонных предприятий, и о мерах, которые для решения этих задач уже предпринимаются, – в материале НОЗС.
Кадровые вызовы ОПК
Общероссийский тренд дефицита молодых специалистов на рынке труда во многом объясняется демографической ситуацией. Эксперты отмечают, что молодежи на рынке труда сегодня меньше, чем 10–15 лет назад, а средний возраст сотрудников компаний растет. Однако в ОПК ситуация с молодежью развивается вопреки общероссийскому тренду. В отчете Правительства РФ «Оборонно-промышленный комплекс. Государственный оборонный заказ: некоторые факты за шесть лет» отмечается, что «тенденция повышения среднего возраста работников оборонно-промышленного комплекса переломлена», а доля молодежи до 35 лет среди работников ОПК увеличилась с 20 до более чем 30% и продолжает расти.
Еще один актуальный для развития высокотехнологичных отраслей вопрос – стимулирование интереса молодого поколения к инженерным специальностям и техническим и точным наукам. В последнее время большая работа проводится в направлении повышения престижа рабочих профессий в целом и работы в сфере ОПК в частности. Ее главные мероприятия – профильные олимпиады, соревнования, конкурсы профессионального мастерства, которые не только помогают привлечь новые кадры в отрасль, но и мотивируют к развитию и реализации своего потенциала уже действующих сотрудников.
Для того чтобы трудоустройство на оборонные предприятия для высококлассных специалистов стало более привлекательным, в марте текущего года президент призвал повысить уровень заработной платы работников отрасли и обеспечивать их доступным жильем.
Меры господдержки
Государственные инструменты и меры поддержки позволяют комплексно решать сложные задачи и оперативно реагировать на новые вызовы кадрового обеспечения оборонных предприятий. В числе последних принятых государством мер следующие.
В декабре 2022 года правительством была предусмотрена компенсация предприятиям ОПК затрат на выплату зарплаты сотрудникам, переезжающим для работы из других регионов. Решение позволит привлечь на оборонные предприятия более 3,8 тыс. человек. В марте 2023 года возможности получения такой компенсации были расширены – теперь оборонные предприятия могут возмещать затраты на зарплаты сотрудникам, переезжающим для работы из других муниципальных образований в пределах региона. В марте также вышло постановление, согласно которому соискатели получают возможность пройти бесплатное обучение для дальнейшего трудоустройства на предприятиях ОПК. Эти решения помогут предприятиям восполнить потребности в специалистах, а соискателям – быстрее найти стабильную работу.
В 2022 году запущен пилотный проект образовательно-производственных центров для подготовки рабочих кадров «Профессионалитет». Уже есть и первые результаты – из 8,8 тыс. человек, вышедших на практику на предприятия, договоры о целевом обучении заключили 1700 человек, около 1800 человек трудоустроены на штатные рабочие места и будут параллельно оканчивать учебные заведения. При вузах с 2023 года начнут открывать новые инженерные школы. На первом этапе пилотные проекты появятся в 30 вузах, далее их число будет увеличено до 100.
Кадровая обеспеченность предприятий оборонно-промышленного комплекса – сфера, традиционно нуждающаяся в госрегулировании. Для подготовки высшего управленческого звена в ОПК по решению коллегии ВПК РФ в 2019 году был учрежден Федеральный кадровый резерв, к его формированию подключены СоюзМаш и Лига содействия оборонным предприятиям. В 2021 году утвержден план подготовки кадров для ОПК на 2021–2030 годы, за этот период будет подготовлено более 6 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием и более 90 тыс. – с высшим. Выделение целевых квот в вузах, финансирование обучения и трудоустройства выпускников должны обеспечить Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторг, «Росатом» и «Роскосмос». Программы целевого обучения с дальнейшим трудоустройством в партнерстве с ведущими российскими вузами и колледжами реализует и «Ростех».
На что опираются кадровые проекты
Заметный вклад в повышение привлекательности отрасли для новых кадров вносит опорный банк ОПК ПСБ, обслуживающий не только оборонные предприятия, но и десятки тысяч их сотрудников. Главные финансовые программы ПСБ для развития кадрового потенциала оборонного сектора связаны со строительством доступного жилья для сотрудников оборонной промышленности, а также с особыми условиями кредитования для людей, занятых в «оборонке».
Программа ПСБ позволяет обеспечивать сотрудников ОПК жильем на льготных условиях – благодаря взаимодействию банка, предприятия-работодателя и застройщика себестоимость строительства жилья существенно снижается, что позволяет сотрудникам предприятия приобрести квартиры по ценам значительно ниже рыночных. Это эффективный механизм для удержания сотрудников и привлечения новых ценных кадров. Доступное жилье – сильный аргумент для мотивации любого молодого специалиста и показатель социально ответственного работодателя, ценящего своих сотрудников.
На сегодняшний день в портфеле ПСБ более 30 таких проектов в разных городах. В числе первых была начата работа с ВПК «НПО машиностроения» – строительство жилья в подмосковном городе Реутов стартовало в начале 2022 года, а уже в феврале 2023 года жильцам первого корпуса были вручены ключи. Скидка относительно текущих рыночных цен на недвижимость составила более 40%.
В рамках соглашения с ОСК реализуются проекты в Северодвинске, прорабатываются вопросы строительства с балтийскими предприятиями. В ближайших планах банка – финансирование строительства жилого комплекса для сотрудников двигателестроительных предприятий Перми: «Протон – Пермские моторы» и «ОДК – Пермские моторы».
©«Новый оборонный заказ. Стратегии»
№ 4 (81), 2023 г., Санкт-Петербург