Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Сам себе Stealth

Современные радиоэкранирующие и радиопоглощающие материалы в основном применяются для трёх целей: маскировка от радиоразведки противника, защита информационных каналов от средств радиоборьбы и защита человека от вредных излучений. Специализированные материалы служат одной (главной) цели, универсальные применяются для достижения различных эффектов.

Радиоразведка и радиоборьба

Радиоразведка появилась в начале XX ве­ка. Как нетрудно догадаться, этот способ ведения разведки был напрямую связан с изобретением радио. 21 марта 1904 года приказом командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала С. О. Макарова связистам было поручено в обязательном порядке записывать все неприятельские депеши и определять направление на передающую их радиостанцию. Именно этот день принято считать днём рождения российской радиоразведки.

Но в то время никто и предположить не мог, какой обширной и многосторонней будет сфера радиоборьбы. Так, между Первой и Второй мировыми войнами появились радиолокация, радиопеленгация и радиотелеуправление. И, естественно, появление новых технологий привело к широкому развитию технических способов противодействия радиоэлектронным средствам противника.

Идею создания помех для радиолокаторов высказал в 1937 году М. А. Бонч-Бруевич, и уже в мае 1939 года появилось подобное устройство, получившее название «Лжеобъект». Примерно в те же годы советские инженеры создали опытные образцы станций радиопомех «Шторм» (для УКВ-диапазона), «Шторм-2» (для СВ-диапазона) и «Гром» (для КВ-диапазона). Опытный образец «Грома» был применён в сентябре 1941 года при нанесении контр­удара под Ельней.

По итогам радиоборьбы в ходе Сталинградской битвы была организована специальная служба по забивке частот немецких радиостанций. Особенно успешно радиоборьба велась при штурме Кёнигсберга, что во многом способствовало капитуляции Кёнигсбергской и Земландской группировок.

Расцвет радиоборьбы наступил в годы холодной войны. Созданные для борьбы с противником технические средства широко применялись для того, чтобы глушить эфир вполне гражданских радиостанций: «Голоса Америки», ВВС, «Радио Свобода» и ряда других.

Защита зданий и сооружений

Разумеется, с применением всех этих новшеств практически сразу возникла необходимость разработки, производства и применения радиоэкранирующих и радиопоглощающих материалов. И если технология «невидимости», то есть обмана радарных установок, при всей своей привлекательности, была разработана только к концу ХХ века, то более «мирные» варианты, связанные с защитой личного состава, технических специалистов и мирного населения, были известны и раньше – с тех самых пор, как выяснилось, что радио­электронные излучения, особенно мощные, несут в себе серьёзную опасность для здоровья человека.

При современном же развитии и эксплуатации радиотехнических систем (особенно СВЧ-диапазона) постоянно возникают проблемы обеспечения электромагнитной безопасности. Длительное и регулярное воздействие такого излучения на организм человека отрицательно влияет на мозг, сосуды, кровь, зрение, а также провоцирует образование опухолей, в том числе злокачественных. Вот почему так важно соблюдать санитарно-ги­гие­нические нормы безопасности.

Не менее важна и проблема устранения радиопомех. Во многих случаях электромагнитные поля необходимо локализовать, чтобы исключить или хотя бы ослабить их воздействие на чувствительные элементы радиоаппаратуры, компьютерной и иной электронной техники.

При защите конструкций, зданий и сооружений не следует увлекаться исключительно радиоэкранирующими материалами, поскольку паразитные переотражения и интерференция электромагнитных волн также могут оказаться серьёзными источниками помех. Более того, напряжённость поля в определённых точках до опасного уровня даже выше, чем при отсутствии экранов. Для того чтобы избежать подобного рода эффектов, необходимо шире использовать радиопоглощающие материалы и конструкции.

Чаще всего для достижения лучшего эффекта радиоэкранирующие и радиопоглощающие материалы используются совместно. А одним из лучших и при этом экологичным радиопоглощающим сооружением (правда, достаточно громоздким и требующим длительного времени для «установки») по-преж­нему остаётся лесозащитная полоса.

Современные радиопоглощающие и радио­экранирующие материалы создаются на основе тонких плёнок аморфного гидрогенизированного углерода с наночастицами металлов (Ni, Co, Fe и ряда других). Это покры­тие наносят методом ионно-плазменного магнетронного напыления на арамидные ткани (кевлар), что позволяет создавать лёгкие сверхширокополосные радиопоглощающие покрытия с высоким уровнем поглощения электромагнитного излучения в сверхвысокочастотном, инфракрасном и оптическом диапазонах частот. Такие покрытия могут быть универсальными и применяться для решения проблем электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств, защиты компьютерных систем, в том числе от несанкционированного доступа, защиты биологических объектов от электромагнитного излучения и даже для снижения радиолокационной заметности объектов. Из подобных тканей можно делать защитные шторы, прозрачную защиту на окна (по принципу тонких москитных сеток), их можно укладывать под напольные покрытия и подвесные потолки. На крыше полотно укладывают непосредственно под гидроизоляционное покрытие.

Ещё один способ защиты помещений – специальные экранирующие штукатурные смеси. Экранирующая штукатурка, внешне неотличимая от обычной, обеспечивает защиту человека от электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, а заод­но и от статического электричества и электрических полей промышленной частоты. Её можно использовать при решении задач электромагнитной совместимости различных электронных систем, а также для защиты средств и систем обработки информации.

Индивидуальные средства защиты

Из некоторых видов радиоэкранирующей и радиопоглощающей ткани можно шить спецодежду для биологической защиты технического персонала, работающего в условиях воздействия электромагнитных полей. Причём в зависимости от условий работы это могут быть как простые изделия: халаты, шапочки, перчатки, комбинезоны – так и сложные защитные костюмы, требующие заземления и защищающие лицо и голову с помощью специальных шлемов, щитков и очков. К индивидуальным средствам защиты относятся и индивидуальные съёмные экраны из сетки, металлизированного стекла и других материалов.

Кстати, одним из лучших способов защиты остаётся сокращение времени работы персонала в условиях воздействия интенсивных электромагнитных излучений. Всё остальное время он должен находиться в надежно защищённых помещениях либо на безопасном расстоянии. Для того чтобы понимать, какие меры предпринимать и в какой последовательности, необходимо оценить уровни интенсивности излучений на рабочих местах. Также важно определить и обозначить визуально, где располагаются санитарно-защитные зоны и, главное, зоны недопустимого пребывания. К сожалению, сегодня мы подвергаемся электромагнитному излучению не только на производстве или вблизи РЛС, а практически повсюду. И полностью обезопасить излучение от всех работающих в населённых пунктах источников: базовых станций мобильной связи, телевидения, микроволновых печей, мобильных телефонов и т. д. – вряд ли возможно. Поэтому специалисты рекомендуют защищаться индивидуально. А ведь сколько потешались у нас над гражданами, пытавшимися прятаться от «облучающих» их соседей и разного рода спецлужб с помощью фольги и листов оцинкованного железа!

Теперь же на серьёзном научно-тех­ни­че­ском уровне обсуждается, насколько эффективно устанавливать над кроватью (ведь во сне мы проводим около восьми часов в сутки – треть жизни) навес или тент из современных экранирующих тканей для уменьшения интенсивности электромагнитных излучений.

Экранирование помещений может применяться не только для того, чтобы защититься от неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений различной частоты и интенсивности. Нередко корпорации прибегают к таким техническим средствам в целях сохранения конфиденциальности информации. Для ослабления высокочастотных сигналов материал не обязательно должен заземляться, поэтому подобную защиту часто устанавливают по упрощённой схеме. Однако в случае опасности применения низкочастотных сигналов специалисты советуют заземлять экраны.

Виктор Николаев