Вперёд, минуя трудности

Оборонно-промышленный комплекс страны – мощнейшая структура, включающая в себя органы государственного управления, промышленные предприятия и научные организации, призванные заниматься оборонными исследованиями и созданием современных образцов вооружения и военной техники. Но в последнее время авторитет и значимость ОПК сильно пошатнулись, а предприятия вынуждены обороняться от последствий необдуманных решений бывшего руководства Министерства обороны РФ. Коррупция, завышение цены продукции, дезорганизация воинских подразделений и промышленных объектов, сокращение численности ВП, размещение заказов за рубежом – таковы итоги реформирования ОПК за последние 2 года, которые на каждом конкретном производителе отразились по-своему.

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина наиболее остро встали проблемы, связанные с ликвидацией 496 ВП и принятием Федерального закона о государственном оборонном заказе.

ОАО «АПЗ» – предприятие с 56-летней историей, на котором трудятся 6000 человек. И для стотысячного города Арзамаса – это основное градообразующее предприятие. Оно входит в крупные оборонные холдинги ЗАО «Военно-промышленная компания» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Доля производства продукции специального назначения в портфеле заказов доходит до 80%. АПЗ участвует в разработке и серийно производит датчиковую аппаратуру, бортовые системы управления и исполнительные механизмы для летательных аппаратов и ракет различных классов, применяемых в составе комплексов ПВО С-300, С-400, БУК, ТОР, морских комплексов «Штиль», «Club», «Овод» и других, ракетного вооружения воздушного базирования, а также для самолётов и вертолётов всех основных производителей. Исполнительные механизмы, датчики расхода топливных систем успешно применяются в космических ракетоносителях «Союз», «Протон», «Ангара».

Предприятие, профиль которого – уникальное производство высокоточных приборов, являющихся сердцем летательных аппаратов, последнее время было вынуждено работать в особом режиме, предугадывая результаты позднего заключения контрактов и авансирования, а также подстраиваясь под работу оставшихся военных представителей.

В разрешении сложностей, связанных с государственным оборонным заказом, упорство, а порой и упрямство генерального директора предприятия, президента Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей Олега Вениаминовича Лавричева стало движущей силой. На протяжении последних двух лет вопросы, связанные с исполнением гособоронзаказа, были на постоянном контроле у представителей правительства области, страны, депутатов Госдумы, руководства Министерства обороны РФ. Многочисленные письма с предложениями по решению проблем регулярно направлялись во все вышестоящие инстанции, представители предприятия лично участвовали в парламентских слушаниях законопроекта «О государственном оборонном заказе», направляли свои предложения в комитет Госдумы по обороне (кстати, некоторые из них были учтены в новой редакции закона).

С приходом нового руководства Минобороны начались подвижки по снижению напряжённости в оборонно-промышленном комплексе. Так, в Нижнем Новгороде было открыто представительство комитета Госдумы, которое позволило напрямую информировать председателя комитета В. Комоедова, входящего также в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, обо всех появившихся проблемах на предприятиях отрасли – а их в Нижегородском регионе 55,– где трудятся свыше 96 000 человек. И учитывая, что за последние 4 года объём гособоронзаказа на предприятиях области вырос в 1,5 раза, открытие представительства будет способствовать оперативному решению проблем предприятий ОПК.

В своем выступлении на закрытом совещании с руководителями предприятий ОПК Олег Вениаминович обозначил В. Комоедову также вопросы обновления производственной базы предприятий, которое осуществляется низкими темпами. Кроме того, по ФЦП «Развитие ОПК», применяемый в расчётах индекс дефлятора не в полной мере учитывает реальный рост цен на оборудование. Не менее остро стоит проблема низкого качества электронной компонентной базы, что также является одной из причин сдвига сроков изготовления оборонной продукции.

Но главное – что основная проблема Арзамасского приборостроительного завода, связанная с нехваткой численности ВП, наконец-то решена. С 1 сентября на ОАО «АПЗ» начнёт функционировать самостоятельное Военное представительство № 215 со штатной численностью, необходимой для обеспечения контроля качества выпускаемой на предприятии продукции. Сейчас решаются кадровые и организационные вопросы.

Как отметил О. Лавричев, радует, что к решению наболевших проблем отрасли подключаются люди, занимающие высокие посты, и главное, хорошо знакомые с ситуацией и в Вооружённых Силах РФ, и в оборонной промышленности. Они понимают, что отрасль ОПК необходимо структурировать, обеспечивая тем самым управление, плановость, рентабельность производства, чтобы предприятия имели постоянную загрузку и работали над совершенствованием и модернизацией военной техники, которая должна иметь высокую конкурентоспособность на внутренних и экспортных рынках и отвечать сегодняшним строгим требованиям. Хочется верить, что курс, выбранный нынешним российским правительством, нацелен на возрождение военно-промышленного комплекса государства.  

607220, Нижегородская обл.,
г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8А
Тел.: +7 (83147) 791-33
Факс: +7 (83147) 795-26, 795-77
http://www.oaoapz.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры