Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Система обнаружения отравляющих и других токсичных веществ в воздухе

В настоящее время в связи с реальной опасностью террористических угроз актуальной является проблема оперативного обнаружения отравляющих, сильно действующих ядовитых и других токсичных веществ. Современные средства контроля воздуха не могут обеспечить выполнение высоких требований по обеспечению химической безопасности на различных социальных, промышленных и военных объектах.

Так, отечественные войсковые газосигнализаторы ГСА-1, ГСА-2 и ГСА-3 пригодны для обнаружения отдельных фосфорорганических отравляющих веществ при высоких концентрациях и крайне ограничены по времени непрерывной работы. Специальные биохимические газосигнализаторы ГСА-12, ГСА-13 и ГСА-14 имеют более высокую  чувствительность по работе с фосфорорганическими ОВ, но обладают неудовлетворительными характеристиками по быстродействию. Также биохимические приборы требуют применения расходного материала.

По сравнению с биохимическими приборами, самые современные зарубежные и отечественные газосигнализаторы, основанные на методе спектрометрии ионной подвижности, обладают более высоким быстродействием, но к сожалению, отличаются недостаточной точностью определения веществ при повышенной влажности, а также низких и высоких температурах, существенно снижающей возможности анализа многокомпонентных смесей. Все это затрудняет их применение, как в стационарных, так и в полевых условиях.

Современные зарубежные газосигнализаторы конструктивно компактны, имеют низкие габаритные размеры и массу 0,65…0,8 кг, чем выгодно отличаются от российских аналогов, но обладают недостаточной чувствительностью, быстродействием и специфичностью, что не может гарантировать достоверное обнаружение токсичных веществ.

Для решения поставленной задачи обеспечения химической безопасности специалистами ЗАО «Научные приборы» и научно-исследовательской лабораторией НП «ФАСО» разработана мультиканальная система химического контроля воздуха на основе портативных высокочувствительных, селективных и быстродействующих детекторов, пригодных для обнаружения широкого перечня токсичных веществ.

Созданная сегодня система состоит из:

- полупроводниковых газочувствительных мультисенсорных детекторов, как с автономным, так и стационарным питанием;

- устройства приема-передачи информации на централизованный пульт, а также на персональные приемные устройства.

Детекторы, входящие в систему, соответствуют требованиям ОТТ 7.1.306-2005 для классификационной подгруппы 1.1 по исполнению.

Также детекторы обеспечивают возможность обнаружения широкого перечня токсичных веществ, соответствуют требованиям по эргономичности, энергоемкости и миниатюризированы по сравнению с российскими и зарубежными аналогами.

Газочувствительный полупроводниковый детектор на основе полупроводниковых сенсоров состоит из:

- модуля полупроводниковых газочувствительных датчиков с заданным количеством аналитических каналов;

- побудителя расхода (мембранного, либо любого другого насоса, соответствующего поставленным требованиям);

- газодинамического импактора, позволяющего устранить влияние мешающих примесей, находящихся в аэрозольной форме (пары дизельного и бензинового топлив, соляной туман и другие);

- электронной схемы управления и связи (микроконтроллера).

Для повышения специфичности обнаружения и уменьшения ложных срабатываний в состав детектора входит матрица, составленная из датчиков-сенсоров, которые отличаются составом газочувствительного слоя и характеристиками рабочего режима.

Основу детектора составляют полупроводниковые сенсоры, состоящие из диэлектрической подложки, на одной стороне которой сформирован слой газочувствительного материала и контактные электроды, а на другой стороне толстопленочный резистивный нагревательный элемент с электродами.

Разработанная мультиканальная система позволяет определять токсичные примеси в воздухе на уровне ПДК и ниже за время экспозиции не превышающие 30 секунд, с достоверностью обнаружения и идентификации не менее 0,95. Созданная система способна обнаруживать токсичные примеси задолго до их летального воздействия, что позволяет предотвращать террористические акты и техногенные аварии, связанные с химической опасностью.

Закрытое акционерное общество «Научные приборы»
Санкт-Петербург,190103, Рижский пр., 26
Тел.: +7(812) 251-28-50, факс: +7(812) 251-73-63, e-mail: SALES@SINSTR.RU

Партнеры