Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Гироскопы – это основа систем управления летательного аппарата

Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина (АПЗ) по праву считается одним из самых высокотехнологичных предприятий отечественного ОПК. В 2012 году предприятию исполнится 55 лет. За это время был проделан сложный путь производства от простейших приборов до многофункциональных авиационных систем последнего поколения. АПЗ оказался одним из немногих предприятий авиапрома, которые в результате реформ 1990-х удержались «на плаву». В это время завод пережил «второе рождение» и несмотря на трудности переходной экономики начал интенсивно развиваться. Чем живет завод, какие проблемы решает, какие цели перед собой ставит, мы узнали «из первых уст» – у генерального директора Олега Лавричева.

– С самого своего основания АПЗ строился для производства приборов авиационного направления, и вот уже более 50 лет успешно справляется с этой задачей. Сегодня мы подошли­ ­к­ выпуску сложнейших систем управления авиационной и космической техникой: автопилоты, различные системы управления, различного рода датчики угловых скоростей, линейных ускорений. Изюминка завода – гироскопическое направление, которое послужило интеллектуальным и техническим импульсом к развитию предприятия. Сейчас Арзамасский приборостроительный завод – это высокотехнологичное производство, оснащённое самым современным оборудованием. Здесь трудятся высокопрофессиональные инженерные, конструкторские и рабочие кадры.

– Каковы основные виды деятельности завода? Какую долю занимает спецтехника?

– За более чем полувековую историю предприятие накопило огромный­ опыт по проектированию и производству:

• гироскопических приборов;

• систем управления для авиационной и космической отрасли;

• бортовых электронно-вычислительных машин;

• рулевых приводов;

• контрольно-проверочных комплексов;

• расходомерной техники;

• гидравлики;

• медицинских приборов.

Если говорить о структуре товарного выпуска, продукция военно-технического назначения, специальная продукция занимает около 80 % товарного объёма, соответственно около 20 % – продукция гражданского и общепромышленного назначения.

– Не могли бы Вы подробнее остановиться на производстве продукции спецназначения?

– Мы производим изделия для зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» для войсковых комплексов «Бук», «Тор», для морских комплексов «Штиль», «Клаб», для противорадиолокационного комплекса «Овод». Иными словами, всё, что позволяет обеспечить комплексную противовоздушную оборону, оснащается нашими датчиками, системами управления. То есть эти ракеты летают, потому что мозги им сделал наш завод. Кроме того, мы делаем приводы и системы управления для ракет класса «воздух-воздух», которыми оснащается истребительная авиация. Космические ракеты «Протон», «Ангара» и «Союз» оснащаются нашими исполнительными механизмами. Я уже говорил, что гироскопы – это основа систем управления летательного аппарата. Они позволяют правильно ориентировать­, стабилизировать, наводить летательный аппарат в пространстве. Мы производим гироскопы с двумя и тремя степенями свободы. Наше предприятие – один из лидеров с точки зрения качества, точности и модификаций этих приборов. Здесь крайне важна механическая точность, которая должна быть обеспечена высоким технологическим уровнем. С этой задачей наше предприятие успешно справляется. Мы идём в ногу со временем и обеспечиваем должный уровень технологий. Одной из главных задач на 2011 год для нашего предприятия является модернизация датчиковой аппаратуры на новых принципах – то есть такая организация производства микроэлектромеханических систем ДЛУ и ДУС, которая позволит обеспечить собственными комплектующими новые типы вооружения с новыми требованиями по времени готовности и в работе диапазона перегрузок до 300 G. В 2011 году мы планируем подготовить всю конструкторскую документацию, а в 2012 году начнётся производственный этап этой модернизации. Отмечу, что сегодня это одна из приоритетных задач, на модернизированных датчиках будут строиться все новые системы управления, что позволит нам не только удержаться на рынке, но и выйти на новые рубежи.

– Поделитесь планами на будущее?

– Сегодня мы определяем ключевые факторы успеха предприятия на рынке. Это инвестиции в технологии, развитие персонала и вложения в персонал, реализация политики энергосбережения, развитие на предприятии IT-технологий, эффективное управление затратами, выявление и использование резервов, политика активного маркетинга. По прогнозам, к 2015 году Арзамасскому приборостроительному заводу предстоит увеличить выпуск продукции в 3–4 раза. При этом основной упор будет сделан на производство продукции специального назначения. Выполнить эту задачу без оснащения цехов самым передовым оборудованием достаточно сложно. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности предприятия стало техническое перевооружение.

На сегодня станочный парк АПЗ включает около 1500 единиц оборудования. При этом 75 % станков эксплуатируются свыше 20 лет, еще 16 % – от 11 до 20 лет. Чтобы завод имел возможность выпускать продукцию более высокого качества в нужных объёмах, выполняется модернизация сборочного, механообрабатывающего, литейного производств, а также систем распределения и управления энергоресурсами.

Только за последние 3 года приобретено и внедрено в производство около 200 единиц нового высокопроизводительного оборудования, отвечающего по своему качеству всем европейским стандартам. Среди них, например, обрабатывающие центры с ЧПУ Willemin 508S (Швейцария), автоматизированная конвейерная линия для монтирования радиоэлементов на печатные платы, включающая автоматические загрузчик и разгрузчик плат, станок для трафаретной печати, SMD-монтажный автомат, печь для пайки оплавлением припойных паст, а также систему оптической инспекции. Механические цеха и инструментальное производство практически полностью оснащены уникальными станками и обрабатывающими центрами. В результате резко повысились производительность труда, точность изготовления деталей, качество оснастки и инструмента.

Кроме того, для АПЗ появляется необходимость в разработке новых систем на стадии их проектирования, требуется наладить конструктивные взаимоотношения с профильными НИИ. Для решения этих задач на предприятии ежегодно реализуется обширная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Самое важное, что мы не останавливаемся в своем развитии. И наши преобразования – это лишь часть задуманного. Мы никогда не забываем о завтрашнем дне – в этом и есть ключевой движущий фактор нашего поступательного развития.

607220, Россия, Нижегородская обл.,
г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8А
Тел.: +7 (831-47) 7-91-21
E-mail: apz@oaoapz.com