Универсальные боевые системы

Современные боевые действия, как показывают происходящие в мире военные конфликты, ведутся в основном с воздуха. В связи с этим становится актуальным иметь высокоточное вооружение на авиационном носителе.

ОАО «ОКБ „Новатор“» готово предложить на международный­ рынок современные ракетные комплексы Club в вариантах авиационного базирования.

Ракетный комплекс, размещённый на авиа­ци­он­ных катапультных устройствах, является востребованным на мировом рынке. Высокая эффективность системы обеспечивается разнообразием боевых средств, включающих два типа различных по назначению ракет: противокорабельные ракеты 3М-54АЭ, 3М-54АЭ1 и ракеты для поражения наземных целей 3М-14АЭ. Задачи подготовки и пуска ракет решаются штатной системой управления самолёта-носителя.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54АЭ со сверхзвуковой боевой ступенью оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, которая обеспечивает поиск, захват и наведение на цель. Неоспоримым достоинством ракеты является трудность её обнаружения потенциальным противником из-за высокой скорости и малой высоты полёта (~20 м) на маршевом участке траектории. Возможность манёвра на маршевом участке в обход островов и зон ПВО и наличие отделяемой сверхзвуковой ступени ракеты обеспечивают высокую эффективность поражения кораблей противника на большой дальности стрельбы.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54АЭ1 имеет меньшие габариты и массу. Её отличие от ракеты 3М-54АЭ заключается в отсутствии сверхзвуковой ступени и большей массе БЧ.

Высокоточная крылатая ракета 3М-14АЭ предназначена для поражения стационарных и малоподвижных наземных целей в оперативной глубине территории противника. Бортовая система управления ракеты обеспечивает скрытность полёта в режиме огибания­ рельефа местности на малой высоте в обход зон ПВО и возможность нанесения удара с любого направления. На маршевом участке ракета совершает автономный полёт по заданному маршруту, используя данные системы ГЛОНАСС или GPS для определения собственных координат и скорости. На конечном участке полёта наведение на цель осуществляется с помощью активной РЛС конечного наведения.

На международном рынке вооружений хорошо известны ракетные комплексы морского базирования:

– комплекс Club-S­ для вооружения подвод­ных лодок с противокорабельными ракетами 3М-54Э, 3М-54Э1, ракетами по наземным целям 3М-14Э и противолодочными баллистическими ракетами 91РЭ1, которые могут быть размещены в герметичной капсуле, обеспечивающей старт из торпедного аппарата ПЛ;

– комплекс Club-N для вооружения надвод­ных кораблей с противокорабельными ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1, ракетами по на­зем­ным целям 3М-14ТЭ и противолодочными баллистическими ракетами 91РТЭ2, которые размещаются в транспортнопусковом стакане, предназначенном для старта с корабельной ПУ (вертикальной или наклонной).

Разработаны также:

– контейнерный ракетный комплекс для размещения на стационарных береговых позициях, железнодорожных платформах, трейлерах, судах-контейнеровозах и т. п.;

– мобильный береговой комплекс на самоходном шасси с противокорабельными ракетами и ракетами по наземным целям, которые размещены в транспортно-пусковом контейнере.

Разработчики комплексов Club постарались максимально унифицировать входящие в них средства. Таким образом, в частности, комплекс авиационного базирования отличается от уже широко отработанных комплексов Club-S/N лишь способом старта с авианосителя.

 

Партнеры