Первый многофункциональный пожарно-спасательный катер готов войти в состав флота МЧС России

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера ставят перед спасателями кажущуюся подчас невыполнимой задачу – оперативно, эффективно и безопасно ликвидировать их последствия, используя зачастую разнородное и малоэффективное оборудование МЧС России.

Многофункциональность, модульность и мобильность – главные требования, предъ-являемые к современным техническим средствам для решения задач поисково-спа­са­тельных подразделений.

Специалистами ОАО «Тетис Про» и Костромского судомеханического завода в апреле 2010 года был предложен проект создания многофункционального по­жар­но-спасательного катера, позволяющего решать полный комплекс задач, стоящих перед подразделениями МЧС России на внутренних водоёмах, используя одно специализированное плавсредство и мобильные контейнеры-отсеки различного назначения, оперативно устанавливаемые на него.

Сегодня мы с нескрываемым удовольствием и гордостью отчитываемся перед чита-телями о проделанной работе по оснащению катера КС-170 всем необходимым оборудованием, спуску судна на воду и проведению первого этапа приёмочных испытаний для его зачисления в состав сил учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России.

В состав многофункционального пожарно-спасательного катера входят 6 однотипных мобильных контейнеров-отсеков с оборудованием для решения 6 типов задач. Прежде всего, речь идет об эвакуации пострадавших, оказании медицинской помощи с использованием современной лечебно-диагностической аппаратуры, проведении интенсивной терапии и рекомпрессии водолазов. Другая область применения катера – локализация и тушение пожаров на акваториях рек и в прибрежной зоне, а также локализация и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. С помощью катера могут проводиться поиск, обследование и обозначение затонувших и аварийных объектов на глубинах до 150 м. Функции катера позволяют обеспечивать подводные аварийно-спасательные, подводно-технические и судо­подъёмные работы.

В целом, можно с уверенностью сказать, что катер, безусловно, является оператив-ным, мобильным решением для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Катер оборудован стационарно установленным поисково-обследовательским ком-плексом и системой воздуха высокого давления, обеспечивающей функционирование мобильных контейнеров-отсеков.

• Поисково-обследовательский комплекс предназначен для обеспечения аварийно-спасательных работ путем проведения поиска, обследования и обозначения затонувших и аварийных объектов на глубинах не менее 150 метров, как самостоятельно, так и совместно с водолазами.

В состав поисково-обследовательского комплекса входят: навигационное оборудование и гидроакустическая система, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Фалкон».

• Система воздуха высокого давления позволяет проводить спуск двух водолазов на глубину 40 метров с экспозицией на грунте 45 минут, а также зарядку пожарных и водолазных дыхательных аппаратов сжатым воздухом.

Мобильные контейнеры-отсеки, содержащие необходимое оборудование для реше-ния 6 типов задач, позволяют оперативно, в течение 30 минут установить их на катере.

1. Контейнер пожарно-технического вооружения предназначен для локализации и тушения различных видов пожаров, а также для проведения спасательных работ.

В состав оборудования входят: воздушная система для зарядки пожарных аппаратов сжатым воздухом, средства пожаротушения, спецодежда пожарного, осветительные системы и аварийно-спасательное оборудование. Расчёт для работы с комплексом – 6 человек.

2. Контейнерный комплекс для проведения подводных аварийно-спасательных работ позволяет обеспечивать проведение подводно-технических и обследователь-ских работ двум водолазам на глубинах до 60 метров, как в чистой, так и в загрязнённой воде.

В состав комплекса входит снаряжение и оборудование для водолазных спусков и работ, поиска и обследования.

3. Контейнерный водолазный комплекс предназначен для медицинского обеспече-ния водолазных спусков, лечения специфических водолазных заболеваний. Комплекс обеспечивает проведение рекомпрессии, лечения в барокамере от отравления оксидом углерода, проведение тренировочных водолазных спусков в барокамере.

4. Контейнерный комплекс ликвидации аварийных разливов нефти и нефте-продуктов обеспечивает транспортировку нефтесборного оборудования к месту аварийного разлива нефтепродуктов, постановки боновых заграждений и локализацию аварийных разливов нефтепродуктов с температурой вспышки выше 60 °С. Время развёртывания – 20 минут, минимальный расчёт для работы с комплексом – 5 человек.

5. Медицинский модуль интенсивной терапии предназначен для эвакуации по-страдавших в ЧС (4 лежачих или 8 сидячих) и оказания им медицинской помощи с использованием современной лечебно-диагностической аппаратуры. Аппаратура, размещённая в контейнере-отсеке, обеспечивает выполнение стандартов медицинской помощи, принятых в настоящее время.

6. Штабной модуль предназначен для размещения, работы и отдыха оперативной группы управления при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Включает в себя автоматизированное рабочее место оператора, оснащённое всей необходимой офисной мебелью, оргтехникой, средствами спутниковой связи и управления, документирования информации, демонстрационным экраном, а также зону отдыха.

Мы надеемся, что новый катер, прошедший первый этап тестирования, с честью справится с последующими испытаниями и получит серийное продолжение, а спаса-тели по достоинству оценят труд коллектива, вложившего в его создание не только свои знания и умение, но и немалую долю своей души.

ОАО «Тетис Про»
117042, Москва, а/я 73
Тел.: +7 (495) 786-98-55
E-mail: tetis@tetis.ru
http://www.tetis-pro.ru

Партнеры