Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Современные средства разминирования – от проекта до производства

ОАО «Федеральный научно-производственный центр „Станкомаш“» – головной разработчик и единственный в стране производитель средств преодоления минных полей.

Создание эффективных средств разминирования обусловлено необходимостью надежной противоминной защиты личного состава и техники войсковых подразделений, возрастанием масштабов применения минно-взрывных заграждений, форсированной разработкой за рубежом нового поколения мин и систем их доставки, опасностью возникновения локальных вооруженных конфликтов, увеличением числа зон взрывоопасных ситуаций – участков местности, насыщенных невзорвавшимися боеприпасами.

С учетом этого проблема разминирования территорий остается актуальной задачей современности.

В течение многих десятилетий ОАО «ФНПЦ „Станкомаш“» выполняет науч­но-ис­следовательские и опытно-кон­струк­торские работы в интересах инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

Предприятие обладает уникальными возможностями по исследованиям, проектированию, испытаниям, производству, поставке для Министерства обороны РФ и на экспорт средств военно-инженерной техники. К ним относятся:

• индивидуальные минные тралы для танков;

• минные тралы малой массы для боевых машин пехоты;

• инженерные минные тральщики многоцелевого назначения;

• пусковое оборудование для установок взрывного разминирования;

• электромагнитные тралы;

• тралящее оборудование для инженерных машин разграждения;

• средства сплошного разминирования местности.

Распоряжениями Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 года № 1545, от 10 февраля 2004 года № 188р, от 7 февраля 2006 года № 154-р Обществу был присвоен и подтверждён статус Федерального научно-производственного центра.

К настоящему времени созданными ОАО «ФНПЦ „Станкомаш“» средствами преодоления минных полей оснащена бронетанковая техника Вооружённых Сил РФ, армий стран СНГ. Они поставлены на экспорт для армий свыше 15 стран мира, успешно применялись в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, в ходе миротворческих операций в Приднестровье, Абхазии, Боснии и других районах локальных военных конфликтов.

В рамках реализации федеральных программ по развитию и укреплению оборонно-промышленного комплекса в части создания и производства средств инженерного вооружения предприятием в последние годы созданы средства разминирования нового поколения. По результатам выполнения ОКР «Тротуар» приказом Начальника инженерных войск Вооружённых Сил РФ от 19 января 2007 года № 6 на снабжение ВС РФ приняты инженерный танковый минный трал для проделывания сплошных проходов ТМТ-С, инженерный танковый минный трал колейный ТМТ-К.

Наличие в структуре предприятия литейного и механосборочных производств, а также испытательной базы, в сочетании с существующим научно-техническим потенциалом дает возможность ОАО вести широкий научно-исследовательский поиск, обеспечивает полный цикл отработки всех видов разрабатываемых изделий, позволяет самостоятельно выпускать опытную и серийную спецпродукцию.

Изделия ОАО по такти­ко-тех­ническим характеристикам пре­вос­ходят научно-тех­ни­ческий уровень многих зарубежных разработок, а ряд средств не имеют мировых аналогов. Их технические решения защищены более чем 300 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, рядом публикаций и научных работ.

В рамках выполнения контрактов ФГУП «Рособоронэкспорт» завод поставляет инозаказчикам тралы: КМТ-7, ЭМТ, КМТ-8, КМТ-Р3.

Созданный впервые в мировой практике трал ТМТ-С способен эффективно решать задачи сплошного разминирования, преодоления минно-взрывных заграждений, сопровождения колонн в условиях возможного применения противобортовых мин. Отличается высокой взрывоустойчивостью, маневренностью и проходимостью.

Инженерный минный трал ТМТ-К позволяет приводить к срабатыванию мины, установленные диверсионным способом – с заглублением относительно грунта, в том числе в горных условиях.

Следует отметить уникальность конструкции трала КМТ-10. До настоящего времени зарубежные армии не имеют на вооружении подобного средства. Разработанный как изделие малой массы, он обеспечил выполнение задач машинами типа БМП-2 при преодолении заминированных участков, в том числе в режимах траления, пробегов, преодоления препятствий и водных преград. С доработкой конструкции может применяться с боевыми машинами пехоты БМП-3 и БМП-4.

Электромагнитный трал (ЭМТ) предназначен для траления мин с неконтактными магнитными взрывателями. Применяется как индивидуальное средство защиты бронетанковой техники, а также в качестве дополнительного средства к тралам КМТ-7, КМТ-8, КМТ-Р3, ТМТ-К, ТМТ-С, к машине ДМР.

Колейный минный трал КМТ-7 служит для разведки и преодоления противотанковых минных полей, состоящих из противогусеничных, противоднищевых и противопехотных мин. Траление мин катковыми рабочими органами дублируется ножевыми секциями. КМТ-7 снабжен устройством аварийной отцепки, которое обеспечивает освобождение машины от трала без выхода экипажа из машины, в зависимости от обстоятельств в ходе выполнения боевой задачи.

Колейный минный трал КМТ-8 предназначен для преодоления минных полей и заминированных участков местности с танками Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями. Конструктивно скомпонован для совместной работы с катковой частью трала КМТ-7.

КМТ-8 обеспечивает более высокие величины пределов копирования рабочим органом неровностей грунта и его угла въезда в походном положении в режиме движения системы танк–трал. Каждый рабочий орган оснащён предохранительным узлом с целью сохранения ножевых секций от разрушения при преодолении так называемых непреодолимых препятствий, что особенно важно при разминировании в пустынной местности и в горных условиях.

КМТ-8 отличается высокой конкурентоспособностью. Пользуется возрастающим спросом у инозаказчиков.

Сегодня ОАО «ФНПЦ „Станкомаш“» имеет значительный конструкторский задел по различным вариантам средств разминирования нового поколения для оснащения машин малой категории массы (БТР, БМП), находящихся в стадии разработки.

Накопленный практический опыт и научно-производственный потенциал завода позволяют разрабатывать и изготавливать современную военно-инженерную технику в соответствии с новыми задачами оборонно-промышленного комплекса.

ОАО «ФНПЦ „Станкомаш“»
454010, Челябинск, ул. Енисейская, д. 8
Тел./факс: +7 (351) 259-37-77
http://www.stankomash74.ru

Партнеры