Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Радиоэлектронной промышленности пора переходить к системному подходу построения эффективных производств

Радиоэлектронный комплекс России. Вышел ли он из кризиса? Отстаём ли мы от Запада? По каким направлениям пойдёт его развитие? Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Предприятия „Остек“», председателем Совета, руководителем Комитета по продвижению российской электроники Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Вадимом Гаршиным.

– Вадим Вениаминович, отрасль радиоэлектронной промышленности признаётся одним из самых динамичных направлений. Что в этой ситуации может обеспечить развитие технологий в данном секторе? Не означает ли это, что потребность заказчика может измениться быстрей, чем продукт будет произведён?

– Электроника – это та отрасль, где происходит наиболее быстрое техническое и технологическое развитие. Потребности клиентов и заказчиков являются определяющими факторами для производителей электроники. Под их влиянием происходит сокращение «жизненного цикла изделий», что вынуждает как можно быстрее выводить новую продукцию на рынок. При этом просто произвести востребованное изделие уже недостаточно, требуется обеспечить высокий уровень сервиса и технической поддержки по обслуживанию изделия в течение всего срока его службы.

Конкуренция – следующий по силе фактор, влияющий на темпы развития технологий и разработку новой электронной продукции. Мировой финансовый кризис многократно усилил конкуренцию. Создавшиеся условия вынуждают компании искать новые ниши и рынки сбыта, реализуя активную наступательную политику и, тем самым, создавая предпосылки к повышению конкуренции. В такой ситуации для отечественных производителей электроники на традиционных рынках сбыта, в том числе и рынке государственных заказов, становится первоочередной задача повышения конкурентоспособности.

Социальные потребности общества также становятся стимулом для инвестиций в исследовательскую работу и открытие новых сегментов для применения электроники. Постоянное стремление к повышению качества жизни современного общества даёт импульс к совершенствованию систем коммуникации, медицинского оборудования, систем безопасности и автоматизации – проникновения электронных устройств во все сферы деятельности человека.

Под влиянием сложившихся тенденций происходит микроминиатюризация, повышение функциональности, пассивные и активные компоненты интегрируются в структуру печатных плат. В ближайшее время будет сложно провести границу между отдельными компонентами и печатной платой. Одновременно повышается микроминиатюризация компонентов, в них интегрируется всё большее количество функций – 3D-интеграция является движущей силой нового технологического витка на уровнях:

• сборки на пластине (WLP);

• гибридных интегральных схем;

• печатных узлов;

• оснований (корпусов) из высокотемпературного пластика, на которых выполнены 3D-проводники (3D-MID).

Создавшиеся современные условия развития рынка электроники вынуждают производителей уменьшать время от разработки до производства, одновременно увеличивать инвестиции в НИОКР, как можно быстрее выводить новую продукцию на рынок и пересматривать систему взаимодействия с другими участниками рынка.

В современном мире создание любой базовой технологии требует сложения усилий и финансовых рисков большого количества игроков – пользователей технологий, разработчиков материалов, оборудования. На рынке остаётся весьма небольшое количество вертикально интегрированных компаний, которые могут позволить себе иметь полный технологический цикл. При складывающихся тенденциях рынка такие факторы, как сокращение жизненного цикла изделия, необходимость увеличения инвестиций в НИОКР, уровень квалификации специалистов способствуют развитию технологической кооперации и взаимодействию предприятий, исследовательских институтов, образовательных организаций, инжиниринговых компаний, ассоциаций, правительства и других организаций. Глобализация технологической кооперации вызывает появление всё большего количества узкоспециализированных производителей электроники.

– Граница между гражданским и военным сектором в радиоэлектронике давно утрачена – военные технологии успешно перешли в использование населением и наоборот. Как Вы считаете, влияет ли это на темпы развития новых технологий?

– Исторически сложилось, что для России крайне важно иметь сильную и хорошо оснащённую армию, обеспечивать безопасность проживания и правопорядок на всей территории страны, иметь лидирующие позиции в космических проектах, освоении Мирового океана и т. п. К началу 1980 х годов Советский Союз занимал третье место среди электронных держав мира после США и Японии и был в состоянии производить практически любую военную и гражданскую электронную технику, соответствующую уровню того времени. Постепенно советская, а потом и российская радиоэлектронная промышленность потеряла свои позиции среди ведущих мировых держав из-за следующих трёх губительных факторов:

• сокращения государственного финансирования электронной и радиоэлектронной промышленности;

• падения внутреннего спроса в 1990−е годы из-за снижения покупательской способности населения и кризиса в промышленном производстве;

• отсутствия благоприятных условий для развития предприятий электронной промышленности.

Пока в России в 1990−е годы происходили социально-экономические реформы, в мире произошла технологическая революция в производстве электроники, в результате которой изменилась и сама электроника, и способы организации её производства, и тенденции распространения новых технологий. Если в 1970−1980−е годы именно военные разработки становились основой для коммерческих технологий, то в последние десятилетия ситуация поменялась на обратную, и теперь военные пользуются результатами коммерческих разработок. Именно социальные потребности общества сегодня становятся стимулом для инвестиций в исследовательскую работу и открытия новых сегментов применения электроники. Постоянное стремление к повышению качества жизни дает импульс к совершенствованию систем коммуникации, медицинского оборудования, систем безопасности и автоматизации. Электронные устройства проникают во все сферы деятельности человека. Растущий спрос дает дополнительный стимул для развития науки и модернизации производств.

Активно финансируемые в последние годы процессы технологической модернизации российских производств электронной и радиоэлектронной промышленности позволяют говорить о том, что у руководства страны есть четкое понимание необходимости серьёзных реформ. Президентом РФ выдвинуты пять приоритетов модернизации экономики – повышение энергоэффективности, развитие медицинских технологий, ядерной энергетики, космических технологий и телекоммуникаций, стратегических и информационных технологий. Во всех этих областях доля электронной аппаратуры очень высока. Все это требует комплексных преобразований не только внутри отечественной отрасли, но и пересмотра системы её взаимодействия с мировым рынком.

Россия со своей численностью населения и достаточно высоким (по мировым меркам) уровнем душевого дохода является одним из перспективных рынков для иностранных производств. Эти производства характеризуются постоянным обновлением на уровне технологий, процессов и инноваций. Появление этих предприятий будет способствовать распространению современных технологий на российском рынке и, тем самым, стимулировать развитие как гражданского сектора экономики, так и военного. Таким образом, системные преобразования в отрасли, основанные на грамотной таможенной политике, благоприятных условиях для создания производств электронной аппаратуры с российскими и иностранными инвестициями создадут предпосылки для повышения технологической конкурентоспособности предприятий гражданского и военного секторов, обеспечения безопасности нашего государства и сохранения за нами права занимать достойное место среди ведущих стран мира.

– Радиоэлектронный комплекс России имеет свою устоявшуюся школу, традиции и историю. Почему же многие заказчики продолжают закупать иностранные образцы техники, а не отдают подряды отечественным производителям? Как Вы относитесь к совместному, с применением импортных комплектующих, производству радиоэлектроники в России? Как это сказывается на стоимости конечного изделия?

– Благодаря тому что в Советском Союзе при реализации масштабных инфраструктурных проектов и программ предпочтение отдавалось работе «собственными силами», начиная от разработки технологий и процессов и заканчивая собственным промышленным производством, в настоящее время мы имеем достаточно высокий уровень (по сравнению со среднемировыми показателями, а не с лидирующими странами) «базовых технологий». И радиоэлектронная промышленность по сей день является, пожалуй, одной из немногих отраслей, которая, аккумулируя передовые научно-технические достижения, реально способна выпускать высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. Особенно это касается отечественного оборонного комплекса. Однако первоначально огромный потенциал оборонного комплекса сегодня постепенно снижается и скоро может быть вообще утерян.

Всё более типичной становится тенденция закупки вооружений и военной техники, а равно и многих прочих систем в сфере безопасности, за рубежом. Объясняется это тем, что аналогичная российская продукция в какой-то момент перестала соответствовать современным требованиям. Вести разработку новой техники, удовлетворяющей оборонным задачам, достаточно долго, «а воевать, может быть, придётся уже сейчас». Такие объяснения выглядят рациональными, однако привычка находить наиболее легкие и простые решения исходя из краткосрочных интересов, может привести к негативным результатам – существенному снижению доли рынка для российских производителей аналогичной техники. Причём не только внутреннего, но и внешнего, так как для основных потребителей российской военной продукции это послужит отрицательным сигналом. Или мы будем решительно меняться, модернизировать производства и внедрять новые технологии, внимательно относиться к ожиданиям потребителей, или они лишат нас своих заказов. В перспективе возникнут большие риски потери значительной части технологий, и тот потенциал, который есть у радиоэлектронной промышленности России, в частности, у «оборонного» рынка, будет утерян.

– К вопросу о системе заказа нового оборудования (технологий) для предприятий ОПК – она кажется Вам совершенной? Как (если это необходимо) возможно изменить механизм получения заказов без ущерба для ОПК России?

– Основным фактором, тормозящим формирование конкурентоспособности отечественных предприятий радиоэлектронной отрасли, являются устаревшие основные фонды – их износ на большинстве производств превышает 75 %. К сожалению, принимая решение о модернизации, не все организации опираются на комплексный подход, подразумевающий важную часть предпроектных консалтинговых работ. Зачастую проект технического перевооружения предприятия рассматривается как сумма заявок на приобретение оборудования основных цехов. При этом недостаточное внимание уделяется расчёту суммарного эффекта от применения нового оборудования и технологий в рамках уже имеющихся на предприятии. Если рассуждать об эффективном решении этой задачи предприятиями радиоэлектронной отрасли, то её можно определить как переход от «политики латания дыр» к системному подходу построения эффективных производств, использующих передовые технологии, обеспечивающих оптимальные затраты на выпуск высококачественной надёжной продукции.

Учитывая, что основная часть предприятий консолидируется в холдинги, целесообразно в рамках заказа нового оборудования как на уровне холдингов, так и на уровне отдельных предприятий решать следующие задачи:

• проводить анализ производственно-технологических проблем предприятий холдинга и разрабатывать экономически эффективные проекты их комплексной технологической модернизации с учётом стоящих задач;

• осуществлять мониторинг мирового и российского рынков технологических решений и оборудования;

• организовывать комплексные поставки оборудования на предприятия холдинга, причём поставляться должны не отдельные единицы оборудования, а технологическое решение;

• внедрять новые технологические решения на предприятиях, включая обучение специалистов, обслуживание оборудования, отработку технологий;

• осуществлять послепроектную техническую и технологическую поддержку предприятий.

Также требуется пересмотреть систему заказа нового оборудования и технологий для государственных нужд, с тем чтобы тендеры объявлялись не на покупку отдельных станков, а на разработку и внедрение полных технологических решений. Консервативный подход постепенных закупок отдельных единиц оборудования на каждом отдельном предприятии неспособен решить задачу внедрения самых передовых технологий. Это приводит к «распылению» и без того ограниченных ресурсов, выделяемых на НИОКР и модернизацию производства, к неэффективному их использованию. Чтобы ресурсы новых производственных мощностей были максимально задействованы и по-настоящему работали на общее развитие предприятия, необходимо учесть более сотни факторов и рассматривать проект технических и технологических преобразований как стратегию, которая поэтапно выведет производство на качественно новый уровень. Только комплексный подход, включающий проведение предпроектных консалтинговых работ, гарантирует эффективную технологическую модернизацию.

Таким образом, говоря о повышении конкурентоспособности радиоэлектронного комплекса России, хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость:

• модернизации отрасли с учетом перспектив развития конструирования и технологий на 7–10 лет вперёд;

• объединения усилий и финансовых рисков большого количества игроков для реализации проектов по созданию базовых технологий;

• создания благоприятных условий для развития предприятий электронной промышленности.