Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Военно-техническое сотрудничество России и стран Юго-Восточной Азии в стратегических областях

 

Окончание. Начало в № 3-2010

Данная статья представляет собой краткий обзор особенностей и перспектив сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии, призванный сформировать у читателя базовое представление о характере этого сотрудничества.

Вьетнам

Новым этапом военно-технического сотрудничества России и Вьетнама, история которого продолжается с 1953 г., стало подписание в 1998 г. в Ханое российско-вьетнамского межправительственного соглашения, регламентирующего деятельность в сфере ВТС, вслед за чем в 1999 г. была создана Российско-Вьетнамская межправительственная комиссия по сотрудничеству в военно-технической сфере.

Планирование российско-вьетнамского сотрудничества в военной сфере ведется на основе Программы ВТС между РФ и Вьетнамом на период 2005–2010 гг., а также посредством принятия ежегодных планов. В октябре 2008 г. во время визита в Москву президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета был подписан межправительственный Меморандум о стратегии военно-технического сотрудничества на период до 2020 г.

До недавнего времени объем сотрудничества России и Вьетнама на фоне аналогичных контактов с Малайзией и Индонезией, долгое время выступавших основными партнерами России в Юго-Восточной Азии, был относительно невелик. Однако в течение последних двух лет, начиная с 2008 г., наблюдается устойчивый рост объемов закупок Вьетнамом российской продукции военного назначения. По оценкам Минобороны РФ, по своим масштабам российско-вьетнамское военно-техническое сотрудничество вышло на лидирующее место в ЮВА и на одно из лидирующих мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, уступая только сотрудничеству России в данной области с Индией и Китаем .

По данным Минобороны, в 2008 г. объем подписанных контрактов впервые за всю историю сотрудничества превысил 1 млрд долларов США, в 2009 г. – 3,5 млрд долларов США, и уже превысил 1 млрд долларов США в первом квартале 2010 г. В данный период были подписаны контракты на поставку вооружений для ВВС, ПВО и ВМС Вьетнама .

В январе 2009 г. после «небольшой паузы в несколько лет» «Рособоронэкспорт» подписал контракт с Вьетнамом на поставку 8 истребителей Су-30МК2 стоимостью 500 млн долларов США.

В перечне заказанных Вьетнамом вооружений – ракетные катеры типа «Молния», фрегаты типа «Гепард», шесть подводных лодок 636 проекта «Кило». Наряду с поставкой военно-морской техники ВМФ России окажет помощь ВМС Вьетнама в создании пункта базирования вьетнамских подводных лодок. У России с Вьетнамом уже был опыт сотрудничества в военно-морской сфере: так, в 2002 г. по заказу этой страны на российской судостроительной верфи «Алмаз» были построены два пограничных сторожевых катера проекта 10412 «Светляк». По результатам эксплуатации «Светляков» вьетнамская сторона приняла решение заказать еще 2 аналогичных корабля, закладка которых состоялась в июне 2009 г. , строительство обоих катеров должно завершиться в 2010 г.

Кроме того, по словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, также прорабатываются вопросы о заключении дополнительных контрактов в период до 2020 г. Как отметил министр, в ходе переговоров, состоявших во время его визита в Ханой 22–24 марта 2010 г., вьетнамская сторона обратилась с вопросом о поставках запасных инструментов и приборов для имеющихся у вьетнамских военных вооружений советского производства. Также вьетнамская сторона проявила большой интерес к российским средствам ПВО. «Их интересует практически все то, что есть у нас,– зенитно-ракетные комплексы „Тор“, „Бук“, С-300»,– сказал Сердюков .

Анализируя российско-вьетнамские отношения в сфере ВТС, необходимо отметить, что Вьетнаму удалось буквально за последние пару лет вырваться в лидеры по контрактам с Россией. И, учитывая прошедшие в марте переговоры, можно говорить о том, что у сотрудничества стран в военной сфере остается еще достаточно перспектив для развития. Так, России предлагается участвовать в создании ремонтного завода с доком, где могло бы осуществляться обслуживание не только приобретенной Вьетнамом техники, но и кораблей российского военно-морского флота. Вьетнамскому ВМФ «также понадобятся суда спасения, обеспечения. Мы готовы помочь вьетнамским коллегам также и в создании военно-морской авиации»,– прокомментировал перспективы расширения российско-вьетнамского сотрудничества министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Светлана Ключанская, аспирант кафедры мировой политики Томского государственного университета