Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Корвет для всех морей

Состав Балтийского флота пополнит в 2011 году корвет нового поколения "Сообразительный", первый в серии кораблей ближней морской зоны, которые спроектированы и построены в условиях новой России. Швартовые и ходовые испытания "Сообразительного", спущенного на воду со стапеля ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", должны пройти в течение 2010 года.

Корветы этого класса в главе с головным кораблем "Стерегущий", который вошел в состав Ленинградской Военно-Морской базы в феврале 2007 года, являются принципиально новыми по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам. В создании корвета пр.20380 участвовало более 70 российских научно-исследовательских, проектных и промышленных предприятий (в т.ч. "Аврора", Коломенский завод, Средне-Невский судостроительный завод, ЦНИИ имени Крылова и др.). Первое представление корвета "Стерегущий" широкой общественности состоялось в 2007 г. в рамках третьего Международного военно-морского салона в г. Санкт-Петербург.

Корветы многофункциональны, компактны, а наличие в конструкции элементов технологии "стелс" делают их его еще и малозаметным для радаров противника. На всех вариантах корвета пр.20380 реализованы новейшие достижения по снижению его заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах на основе архитектурных особенностей в сочетании со специальными покрытиями, встроенным в корпус ракетным вооружением и антенными постами, использованием материалов с высокими радиопоглощающими свойствами, локальной защитой отдельных элементов корпуса, вооружения и технических средств, оказывающих решающее влияние на формирование физических полей верхней полусферы корабля. Средняя круговая эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) корвета снижена примерно в 3 раза, что снижает вероятность наведения на него противокорабельных крылатых ракет (ПКР) с 0,5 до 0,1.

Корветы будут почти невидимыми в трех диапазонах – радиолокационном, инфракрасном и оптическом. Тактика их применения будет проста: незаметно подобраться к цели, пустить ракеты, а дальше – <раствориться> на экранах радаров. И в этом случае уже не имеет значения, какому кораблю придется противостоять в морском бою – большому или не очень. Опыт последних конфликтов показал, что ракетные катера – эффективное оружие в современном вооруженном противостоянии даже с сильным противником.

По мнению главкома ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого, "эта серия создаст основу флотов в ближней береговой зоне до середины 2030 годов. Должна быть создана флотилия из почти 20 корветов, которые будут базироваться на всех флотах страны".

Корветы проекта 20380 стали принципиально новыми кораблями для российского военно-морского флота. От имеющихся в настоящее время на вооружении противолодочных кораблей корветы отличаются своей многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации систем.

Все корабли ближней морской зоны, находившиеся на вооружении ВМФ до создания головного корвета "Стерегущий", были заложены около 20 лет назад. Ни один из них, в отличие от новых корветов, не был оснащен вертолетом.

Новые корабли, спроектированные Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", могут поражать надводные и подводные цели, поддерживать высадку десанта и обеспечивать противовоздушную оборону. Корветы, подобные "Стерегущему", способны развивать скорость до 30 узлов. Дальность автономного плавания этих кораблей составляет около 4 тысяч морских миль, водоизмещение -2 тыс.тонн.

"Стерегущий" и его "собратья" отлично вооружены. Здесь установлены противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) "Уран" (8 ракет Х-35), торпедные аппараты, палубный вертолет Ка-27 позволят российским корветам с достаточно высокой эффективностью решать первые две задачи. 100-мм универсальная артиллерийская установка А190 (максимальная скорострельность составляет 80 выстр./мин) с системой управления стрельбой 5П-10 (общая масса АУ – 15 т, максимальная дальность стрельбы – 21,3 км, досягаемость по высоте – 15 км) значительно повышает боевую эффективность и боевую устойчивость кораблей пр. 20380.

Противовоздушная и противоракетная оборона корвета обеспечивается зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) 3М87 "Кортик"/"Каштан" в носовой части корабля) и двумя 30-мм зенитными артиллерийскими комплексами (ЗАК) АК-630М (в кормовой части корабля).

Корветы будут почти невидимыми в трех диапазонах – радиолокационном, инфракрасном и оптическом. Тактика их применения будет проста: незаметно подобраться к цели, пустить ракеты, а дальше – <раствориться> на экранах радаров. И в этом случае уже не имеет значения, какому кораблю придется противостоять в морском бою – большому или не очень.

На флотах, тем временем, ждут следующие корабли серии "невидимок" – "Сторожевой", "Бойкий" и "Стойкий" находятся в разной степени строительной готовности на стапелях "Северной верфи".

Лев Фролов