Современные системы управления оружием и войсками

ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» более 15 лет ведет успешную деятельность по созданию систем управления комплексами вооружения. Основой современных систем управления оружием и войсками являются вычислительные системы, в состав которых, как правило, входят универсальные и специализированные процессоры, используемые как для вычислений, так и для обработки сигналов оптических, радиолокационных и акустических сенсоров, а также интерфейсные устройства обмена цифровой информацией, устройства сопряжения, устройства отображения и индикации, пульты оператора.

Наряду с общими чертами всегда имеются характерные для комплекса вооружения особенности, определяющие необходимость создания конкретной вычислительной системы. Это обусловило широкое распространение в мировой практике подхода к созданию вычислительных комплексов военного назначения на базе унифицированных магистрально-модульных систем. В ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» для решения широкого спектра задач используются два вида таких систем:

– на базе магистрали VME и модулей формата 6U с кондуктивным отводом тепла;

– на базе магистрали с PCI и модулей формата 3U с конвективным отводом тепла.

Основные составляющие унифицированной магистрально-модульной системы:

– несущий корпус с каркасом для установки модулей;

– система вентиляции;

– панель внешних соединителей;

– функциональные модули;

– объединительная кросс-плата.

Применение унифицированных магистрально-модульных систем обеспечивает сокращение сроков и затрат на разработку, испытания, подготовку и освоение серийного производства новых изделий, а также поддерживает их высокий модернизационный потенциал.

Разработчик получает возможность сосредоточить основные усилия на схемотехнических особенностях нового изделия, максимально используя проверенные решения. Производство готово к изготовлению, так как технологические процессы, оборудование, оснастка для новых изделий практически соответствуют уже освоенным и нет необходимости переобучения персонала.

Преимущества унифицированных магистрально-модульных систем позволили ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» за последние годы создать множество вычислительных систем для различных комплексов вооружения, минимизировав время от получения технического задания до поставки готовой продукции. При этом были удовлетворены самые разнообразные требования заказчиков. Создан значительный задел по типовым корпусам для различных наборов устанавливаемых функциональных модулей. Характерные примеры таких систем – аппаратура для боевой машины ЗПРК «Панцирь-С1» (фото 1) на базе архитектуры VME 6U и аппаратура для ЗРК «Печора-2М» (фото 2) на базе архитектуры PCI 3U.

Вместе с тем, у унифицированных магистрально-модульных систем есть существенные недостатки. К ним, учитывая практический опыт ЗАО «НТЦ ЭЛИНС», необходимо отнести:

– значительную избыточность конструктивных и схемотехнических составляющих изделия;

– наличие проводных жгутов либо сложного коммутационного устройства для реализации внешних связей;

– большое количество уровней вложенных сборочных единиц;

– широкую номенклатуру и большое количество входящих деталей;

– высокие требования к точности выполнения и чистоте обработки деталей каркаса;

– необходимость многоуровневого контроля качества сборки;

– высокие требования к квалификации персонала;

– длительный этап проведения приемо-сдаточных испытаний.

Значимость указанных недостатков возрастает на этапе серийного производства. В результате возрастает трудоемкость, длительность технологического цикла и в итоге себестоимость изготовления продукции.

Столкнувшись с этой проблемой, в ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» пришли к решению кардинально изменить облик изделий. Новая базовая конструкция реализована с использованием лишь двух основных сборочных единиц: корпуса с крышкой и печатной платы с установленными ЭРИ. Упрощение конструкции по сравнению с магистрально-модульной очевидно: количество сборочных единиц уменьшено более чем в 10 раз, общее количество деталей – более чем в 100 раз. Повысилась технологичность и сократилась трудоемкость изготовления изделий. Недостатком такого подхода является необходимость трассировки единой коммутационной печатной платы для каждого конкретного изделия. Однако при современном уровне развития САПР, высокой квалификации и большом опыте инженерного персонала, с применением уникальных конструкторских и технологических решений, указанный недостаток для ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» не является значимым.

Наряду с технологическими преимуществами такое решение дополнительно позволяет:

– повысить надежность изделий за счет уменьшения количества элементов, паек, разъемных соединителей, исключения проводного объемного монтажа, вентиляторов, улучшения тепловых режимов ЭРИ;

– повысить прочность и стойкость изделий при воздействии внешних механических факторов за счет надежного многоточечного крепления печатной платы к несущему корпусу;

– реализовать варианты герметичного исполнения изделий;

– снизить тепловое сопротивление на пути от элемента до наружной поверхности корпуса.

На основе базовой конструкции в ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» за последние два года созданы и серийно выпускаются изделия нового модельного ряда, пришедшие на смену унифицированным магистрально-модульным системам. В качестве примеров можно привести блоки вычислительной системы и автомата сопровождения цели для управления огнем модернизированной установки ЗУ-23/ЗОМ1 (фото 3). На этих же принципах разработано новое поколение панельных, носимых и планшетных компьютеров (фото 4–6).

В условиях ужесточения контроля над ценообразованием в системе государственного оборонного заказа новые разработки позволили ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» закрепить позиции на рынке систем управления и предложить продукцию с привлекательным соотношением «цена/качество/сроки», удовлетворяющую самым высоким требованиям заказчиков.

ЗАО «Научно-технический центр ЭЛИНС»
124460, Россия, г. Москва, г. Зеленоград,
Панфиловский пр., д.4, стр. 1
Тел.: +7 (495) 651-08-86, +7 (495) 651-08-85,
Факс: +7 (499) 732-2262
info@elins.ru, www.elins.ru

Партнеры