Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Преодоление последствий финансового кризиса невозможно без активного участия самих организаций

 

Омская губерния довольно давно заслужила репутацию одного из важных в деле производства продукции военного и оборонного назначения региона. Сегодня в состав машиностроительного комплекса входят 30 организаций, обладающих высокотехнологичным производством и современной отраслевой наукой. Именно здесь сосредоточены производства по выпуску значительного объема высокотехнологичной, во многом наукоемкой продукции, а также сконцентрирован наиболее многочисленный слой высококвалифицированных рабочих и специалистов. О текущей ситуации в регионе, реалиях и перспективах важной составляющей промышленности России в интервью нашему журналу говорит министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов.

– Александр Владимирович, предприятия ОПК Омской области создают конкурентоспособную продукцию в различных областях, в том числе ракетно-космической, авиационной, бронетехнике, электронике, топливно-энергетической, транспортной, медицины, сельского хозяйства и жилищно-коммунального комплекса. Вся эта деятельность в основном связана с крупными предприятиями области.

– На протяжении последних десяти лет в машиностроительном комплексе Омской области сохранялась положительная динамика роста объемов промышленного производства, что явилось результатом целенаправленной многосторонней региональной промышленной политики.

Ведущие позиции среди машиностроительных организаций омского региона занимают три крупнейших государственных унитарных предприятия: ПО «Полет» – филиал ФГУГН ГКИПЦ им. М.В. Хруничева» (космические аппараты, ракеты-носители, самолеты), ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова (авиационные двигатели) и ОАО «КБТМ» (танки типа Т-80 и другая бронетехника).

Следующий блок предприятий данного комплекса ориентирован на производство систем связи и управления, агрегатов для авиационных двигателей, подъемно-транспортного оборудования, криогенной и другой техники.

К третьему блоку организаций оборонного профиля относятся организации отраслевой науки (конструкторские бюро, научно-исследовательские институты с опытными производствами) и видами деятельности: авиационное двигателе- и агрегатостроение, бронетехника, системы связи и управления.

– Известность предприятия, его имя, на мой взгляд, далеко не всегда являются критерием успешной деятельности. Как же тогда определить значимость того или иного предприятия?

– В качестве основных критериев успешного функционирования предприятия я бы назвал, прежде всего, высокие объемы выпускаемой и реализуемой продукции, активность в отношении выполнения мероприятий по техперевооружению и оптимизации производства, внедрения современных прогрессивных технологий, участия в реализации инновационных программ по выпуску высокотехнологичной конкурентоспособной гражданской продукции. Так, ПО «Полет», уже выступая в качестве филиала московского ГКНПЦ им. Хруничева, продолжает активную работу по сохранению и дальнейшему развитию эффективных направлений деятельности по выпуску ракетно-космической и авиационной техники. На предприятии успешно реализуются мероприятия по реконструкции существующих и организации новых производственных участков, приобретению необходимого, модернизации и ремонту имеющегося оборудования.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2008 года №1039 «О федеральном государственном унитарном предприятии «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» завершаются мероприятия по присоединению ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова» к федеральному государственному унитарному предприятию «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют».

За последние два года совместно с ФГУП «ММПП «Салют» на омском предприятии выполнены значительные работы по техническому перевооружению и освоению выпуска новых конкурентоспособных изделий.

В интересах государства и Омской области проводятся мероприятия по формированию на базе ОАО «КБТМ» единого государственного научно-производственного комплекса, способного выполнять весь спектр задач по разработке, производству, модернизации и ремонту бронетанковой техники, а также выпуску конкурентоспособной гражданской продукции.

В целом с каждым годом на омских предприятиях машиностроения все активнее осуществляется процесс техперевооружения производств, пополнения молодыми рабочими и ИТР. Широко внедряются автоматизированные системы в процессы проектирования основных изделий, технологического оборудования и оснастки, технологических процессов, бухгалтерского учета и других производственных операций.

– Многие предприятия, работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса, входят в состав государственной корпорации «Ростехнологии». Это еще один шаг к консолидации в условиях непростого экономического состояния или способ улучшить процесс взаимодействия между самими предприятиями и властями?

– Создание крупных конкурентоспособных системообразующих структур, объединенных на основе единого технологического процесса создания конечной продукции, – один из действенных механизмов по объединению ресурсов и технологических возможностей предприятий для повышения эффективности экономической и финансовой деятельности. Ряд крупнейших омских предприятий машиностроения входят в федеральные вертикально интегрированные структуры.

К примеру, восемь омских организаций являются участниками государственной корпорации «Ростехнологии», основными функциями которой выступают содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Среди данных предприятий – ФГУП «ОНИИП», ФГУП «ОмПО им. И.Г. Козицкого», ФГУП «ОмПО «Иртыш», ОАО «Омское моторостроительное КБ», ОАО «ОКБ «Иртыш», ОАО «Омский опытно-промышленный завод «Нефтехимавтоматика», ОАО «Омский институт системотехники», ОАО «НПП «Прибор».

В составе ГК «Ростехнологии» также формируется на базе 22 предприятий России (в том числе 4 Омских) интегрированная структура в области подсистем, комплексов и технических средств связи Концерн «ОРИОН», которая будет иметь большое значение в сфере производства средств связи.

Другим эффективным механизмом объединения усилий омских предприятий машиностроения является участие в реализации крупных инновационных проектов. В рамках решения задач по инновационному развитию промышленности регионов Сибирского федерального округа в декабре 2007 года была принята межрегиональная инновационная программа «Сибирское машиностроение», направленная на осуществление перспективных инновационных проектов по выпуску высокотехнологичной продукции для нужд системообразующих отраслей.

– Можно ли сегодня говорить о каких-то конкретных проектах?

– В настоящее время в составе программы выделены 27 приоритетных проектов, реализация которых в первую очередь предусмотрена на территории округа.

Омской областью разработаны и реализуются две пилотные подпрограммы – «Освоение высокотехнологичной продукции для топливно-энергетического комплекса на предприятиях Сибирского федерального округа «СибВПКмаш-ТЭК» и «Развитие транспортного машиностроения», направленные на дальнейшую загрузку и объединение усилий предприятий ОПК региона с целью выпуска конкурентоспособного импортозамещающего оборудования для топливно-энергетического и транспортного комплексов страны. В рамках указанных подпрограмм на мощностях более 20 омских организаций машиностроения, в том числе ОПК, реализуются перспективные инновационные проекты, среди которых: расширение выпуска самоходных грузовых платформ «Арктика-АВП»; организация производства газотурбинных энергосиловых установок малой мощности (до 1,5 МВт); организация выпуска колесных тележек новой конструкции («гибкое колесо») с перспективной осевой нагрузкой до 30 тонн/ось.

Реализация данной программы обеспечит существенную загрузку организаций ОПК Омской области заказами по выпуску высокотехнологичной конкурентоспособной продукции гражданского назначения, что обеспечит значительный социально-экономический эффект.

– Говорить об экономическом кризисе уже не очень актуально. Но последствия его все еще отражаются на деятельности предприятий. В каком состоянии сектор оборонки региона находится сейчас?

– На большинстве предприятий оборонно-промышленного комплекса Омской области сложилась непростая финансово-экономическая ситуация, вызванная несвоевременной оплатой за отгруженную продукцию по государственному оборонному заказу и иностранным заказчикам, несвоевременным заключением контрактов по выигранным лотам, острой потребностью в оборотном капитале, средствах на техническое перевооружение, ужесточением кредитными организациями условий по выделению заемных средств. Правительством Омской области были предприняты решительные меры по оказанию возможной поддержки данным предприятиям, в том числе в части реструктуризации задолженности в региональный и местный бюджеты, включению их в перечни системообразующих организаций и организаций регионального значения, а также обеспечению загрузки производств, в том числе в рамках исполнения гособоронзаказа. К сожалению, указанные меры без должной государственной поддержки на федеральном уровне недостаточны для обеспечения положительной динамики развития и финансового оздоровления предприятий. Это касается прежде всего предоставления государственных гарантий на привлечения кредитных ресурсов на пополнение оборотных средств, субсидий как для предупреждения банкротства организациям ОПК, так и для возмещения затрат в рамках выполнения гособоронзаказа.

Несомненно, преодоление последствий финансового кризиса невозможно без активного участия самих организаций в процессе оптимизации структуры затрат и управления, модернизации оборудования, внедрения современных технологий, а также диверсификации производственной деятельности. Стоит отметить, что в омском машиностроении такая работа уже ведется.

К примеру, ПО «Полет», вошедшее в структуру ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева», успешно реализует проект по строительству фактически нового завода ракетно-космической техники в целях восстановления на создаваемой технологической базе традиционного производства. Такие предприятия как ФГУП «ОМО «им П. И. Баранова» и ГУП «Омсктрансмаш» планируют после вхождения в холдинги не только развивать производство уже выпускаемой перспективной техники, но и освоить изготовление новой конкурентоспособной продукции. В рамках реализуемых в Омской области подпрограмм «Освоение высокотехнологичной продукции для топливно-энергетического комплекса на предприятиях Сибирского федерального округа – «СибВПКмаш-ТЭК» и «Развитие транспортного машиностроения» межрегиональной программы «Сибирское машиностроение» предполагается значительная загрузка и диверсификация производств региональных машиностроительных предприятий на выпуск не менее 1 тыс. видов инновационной продукции для топливно-энергетического и транспортного комплексов.

– Кстати, минувший год – год очередной крупнейшей выставки региона, VIII-й выставки военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2009». Как она прошла в этот раз?

– На выставке была представлена продукция военного и гражданского назначения 205 организаций, из них иногородних – 90, иностранных – 5, омских – 110.

На открытой площадке было представлено 53 образца военной и гражданской техники, в том числе военной – 24 ед.

В демонстрации огневых и ходовых качеств приняло участие 58 ед. военной и гражданской техники – танки Т-80, У, УК, Т-90С, модернизированный танк Т-55, 62, БТРТ, БМД-1,2,3, Танковый мостоукладчик МТУ-90, судно на воздушной подушке «Арктика», семейство автомобилей «УАЗ» и другая техника.

Особенностью выставки «ВТТВ-Омск-2009» следует признать проведение V-го Международного технологического конгресса «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке», содержательная программа которого позволила одновременно на нескольких престижных научных площадках Омска (Омский НИИ приборостроения, Сибирская автодорожная академия, ОмГУПС), рассмотреть вопросы сохранения и преумножения интеллектуального потенциала оборонного комплекса России, особенности применения продукции специального назначения в современных военных конфликтах и другую актуальную проблематику.

В рамках конгресса состоялись три научно-технических конференции с участием руководителей ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса и специалистов военной отрасли: «Техника специального назначения-радиотехника, электроника и связь», «Многоцелевые транспортно-технологические машины и автомобили двойного применения» и «Математический аппарат цифровой обработки сигналов и беспроводные сети передачи данных».

Кроме того, 2-3 июня 2009 года состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором были рассмотрены проблемы энергетической безопасности, реализация отраслевых подпрограмм межрегиональной инновационной программы развития производства гражданской продукции «Сибирское машиностроение». Международным российско-французским центром инноваций и трансферта технологий и Министерством промышленной политики, транспорта и связи Омской области подписано соглашение о развитии двусторонних отношений. Достигнута договоренность о создании рабочей группы для подготовки инновационных проектов, сформированных в результате проведения «круглого стола», организованного специалистами ОмГТУ и ФГУП «ОНИИП» в рамках V-го Международного технологического конгресса «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке».

– Александр Владимирович, ситуация в экономике за последние два года изменилась и с точки зрения потребности в кадрах. А как с этим вопросом дела обстоят у вас?

– Следует признать, что дефицит рабочих профессий в высокотехнологичном, наукоемком машиностроении является одной из наиболее актуальных на сегодня проблем.

В настоящее время потребность промышленности в рабочих кадрах различных профессий составляет более 5 тыс. человек, инженерно-технических работников – свыше 1 тыс. человек. Предприятия испытывают сегодня большой дефицит квалифицированных кадров, как для работы на металлорежущем оборудовании старых и новых моделей, так и по ряду других профессий: слесарей-инструментальщиков, механосборочных работ, ремонтников, сборщиков-клепальщиков, термистов, электрогазосварщиков, электромонтеров, монтажников и регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов, операторов и наладчиков станков с программным управлением, наладчиков автоматов и полуавтоматов и других профессий. С наращиванием объемов производства возникает объективная необходимость резкого повышения производительности труда.

Поэтому в рамках региональной промышленной политики поставлена цель восстановить систему профориентации с учетом современных требований. Для этого предусмотрено объединение усилий общего, начального, среднего и высшего профессионального образования, а также обеспечение условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, работающих в сфере высоких технологий.

– Это, видимо, самый эффективный способ воспитать новое поколение специалистов. Какие конкретные шаги в этом направлении уже сделаны?

– При участии Правительства Омской области, технического университета на ОАО «АК «Омскагрегат» с привлечением японской компании «Мазак» создан учебно-производственный Центр высоких технологий, оснащенный самым современным станочным и учебным оборудованием.

В 2009 году в целях обеспечения эффективной деятельности упомянутого учебно-производственного центра и развития инновационной политики региона завершено создание нового предприятия – акционерного общества «Высокие технологии» с участием Омской области. В данном обществе будут сконцентрированы современное оборудование и технологии, позволяющие на высоком уровне производить уникальные операции по обработке металлов и сплавов, организовать производственное обучение и практику учащихся образовательных учреждений Омской области начального профессионального образования, подготовку рабочих кадров и специалистов в сфере машиностроения и других отраслей промышленности.

С 2006 года на базе Омского государственного технического университета действуют два учебных центра – по подготовке специалистов в области автоматизированных производств и робототехники, ракетно-космической и авиационной техники. С целью дальнейшего улучшения качества подготовки молодых специалистов и специалистов высшей квалификации 18 декабря 2009 года в ОмГТУ открылся научно-образовательный центр радиоэлектроники и приборостроения.

На базе Бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище №20» будет создан ресурсный центр подготовки рабочих кадров и специалистов для нефтехимического комплекса по 4 профессиям, что позволит увеличить количество специалистов, обученных на современном оборудовании и востребованных на рынке труда.

Также намечено создание более 10 новых учебно-производственных центров по различным направлениям, в том числе: в НПО «Мир» – по автоматизированным системам управления; в ОМО им. Баранова – технологическое; в ОНИИПе – по нанотехнологиям в электронике; ПО «Полет» – по микро- и нанотехнологиям в области ракетно-космической техники; на заводе им. Козицкого – по микро- и нанотехнологиям в радиоэлектронике; на предприятиях нефтехимии – по новым многофункциональным материалам и нанотехнологиям; на базе площадей Дома печати – по полиграфии.

Внедрение инноваций в учебный процесс дает положительные результаты. За последние годы большая часть выпускников по специальностям машиностроительного профиля была трудоустроена на предприятиях региона.

Безусловно, система подготовки кадров, в первую очередь рабочих, не ограничивается только созданием УПЦ. Имеется сеть профессиональных училищ, средних технических заведений, отделов технического обучения при заводах. Этот большой комплекс по подготовке кадров необходимо совершенствовать, решать вопросы по оптимизации, специализации в направленности обучения, укреплению материально-технической базы, преподавательского состава и много другого.

Правительство Омской области будет продолжать принимать активное участие в совершенствовании существующей региональной системы подготовки рабочих кадров для организаций промышленности и других отраслей экономики.