Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Россия по ряду важнейших направлений электроники сохраняет передовые технологические позиции

 

Осенью 2010 года пройдет комплекс конгрессно-выставочных мероприятий под единым названием «Российская неделя электроники». Она будут посвящена всем вопросам производства, поставки, продвижения и сбыта изделий электроники, от компонентов до модулей радиоэлектронной аппаратуры. В комплекс войдут как существующие выставки соответствующей тематики, так и вновь созданные выставочные мероприятия. Событие комментирует председатель оргкомитета Российской недели электроники – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Борисов.

– Основная цель такого форума – содействие структурной реорганизации и качественному росту отечественной электронной промышленности. Как Вы знаете, руководство страны намерено предпринять серьезные шаги, направленные на переориентацию нашей экономики с сырьевых рельсов на научно-техническую и производственную стезю. Это очень масштабная работа, сравнимая разве что с достижениями индустриализации первых пятилеток. Да и у нас нет другого выбора, если конечно не оставлять следующим поколениям страну в качестве сырьевого придатка развитых стран. Власть и общество сейчас обсуждают возможные сценарии развития новой экономики. Очевидно, что нашу отрасль, радиоэлектронный комплекс, ждут серьезные преобразования.

Модули радиоэлектронной аппаратуры (управляющие контроллеры и вычислительные блоки, источники питания, модули связи, навигации, передачи и обработки данных, средства отображения информации и т.д.) используются в сотнях тысяч наименований продукции гражданского и специального назначения. От совершенства этой части систем зависят показатели качества, надежности, конкурентоспособности конечной продукции. Полагаю, что «Российская неделя электроники» соберет заказчиков продукции радиоэлектронной отрасли и позволит в рамках проводимых встреч и дискуссий решать насущные проблемы.

– Юрий Иванович, решение каких вопросов в 2010 году будут приоритетным направлением в работе Вашего департамента? Какое место в этом процессе отводится РНЭ, организатором которой выступает компания «ЧипЭКСПО»?

– В настоящее время продолжается реализация ФЦП радиоэлектронного профиля, по которым Минпромторг России является заказчиком: «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы, «ГЛОНАСС», «Развитие ОПК…» и ряда других. Идет текущая работа. Достигнуты определенные успехи, выявлен ряд новых проблем, требующих решения. Несмотря на финансовый кризис, удалось сохранить основные объемы производства. В 2010 году планируется продолжить работы по основным приоритетным направлениям электроники: СВЧ-технике, радиационно-стойкой ЭКБ, микроэлектронике, микросистемотехнике и пассивной ЭКБ. Существенной проблемой остается финансирование долгосрочных целевых программ. Здесь мы видим резерв в широком привлечении частных инвестиций под гарантию государства, в частности привлечении средств торговых компаний к производственно-технологическим цепочкам. Полагаю, что перечисленные и многие другие вопросы и проблемы найдут отражение в экспозиции и деловой программе РНЭ.

– Вынашиваются ли амбициозные планы на технологическое лидерство нашей страны в области электроники?

 – Да. По ряду важнейших направлений электроники мы сохраняем передовые технологические позиции (например вакуумная СВЧ-техника, радиационно-стойкая ЭКБ) и не собираемся уступать лидерство. Вместе с тем давайте трезво смотреть на вещи. С одной стороны, очевидно, что достижение технологического лидерства в определенных направлениях связано с колоссальными инвестиционными затратами, которые наша страна позволить не может. С другой стороны, если мы хотим выпускать конкурентоспособную продукцию, мы должны комплектовать ее по большей части отечественными системами управления, контроля, диагностики. Думается, что наш путь в ближайшее десятилетие – глубокая кооперация в области разработки, создания и производства техники, в том числе, конечно же, с передовыми зарубежными компаниями. Нам надо сместить акцент с закупок компонентной базы и многих изделий электронной технике к совместной ее разработке, производству и сбыту. Конечно, по понятным причинам, ряд направлений продукции оборонного значения должен быть локализован полностью.

– Какое влияние может оказывать государство в лице Минпромторговли РФ, городских структур Правительства Москвы и других регионов на рынок электронных компонентов, производства электроники? Что изменится в схеме сотрудничества государства с участниками рынка?

– Доля заказов по государственным, городским программам на рынке модулей радиоэлектронной аппаратуры достигает 70%, по электронным компонентам – до 40%. Понятно, что в большинстве своем речь идет программах, связанных с обороной и безопасностью, системами связи, навигации, управления, транспортными проектами. Вместе с тем предприятия с государственным участием сами являются поставщиками продукции и услуг и решают на конкурентном поле задачи маркетинга, продаж, развития сбытовой и сервисной сети, выхода на новые рынки, в том числе зарубежные. Поэтому очевидно, что правительство страны не может оставаться в стороне от основных мероприятий отраслевого рынка, а наоборот, должно занимать самую активную позицию.

В наших интересах участие в решении таких вопросов, как борьба с ввозом контрафактных электронных компонентов, сокращение нестабильность поставок, дефицит ряда наименований высокотехнологичных компонентов и модулей, совершенствование подготовки технических кадров, механизмов привлечения предприятий к государственным программам, вывод на внешние рынки продукции радиоэлектронного комплекса.

– Уже много лет в России существуют известные выставки по электронике, такие как «ЭкспоЭлектроника», «ChipEXPO». Как Вы считаете, что изменится в выставочном поле при появлении «Российской недели электроники»?

– Что касается выставки «ChipEXPO», то в течение многих лет она является отраслевым мероприятием, имеющим поддержку Минпромторговли РФ. В 2010 году она вошла состав мероприятий РНЭ наряду с несколькими другими выставками. Мы не собираемся регулировать выставочный рынок. При этом понятно, что общенациональное мероприятие в такой стратегически важной отрасли как радиоэлектроника должно соответствовать целям и задачам развития потенциала отрасли. Комплекс выставок должен отражать усилия руководства страны по обеспечению мер государственной поддержки отрасли, решению задач импортозамещения, росту кадрового потенциала, развитию частно-государственного партнерства, совершенствованию материально-технической базы разработки и производства электроники.

Все выставки РНЭ организуют отечественные выставочные компании. Мы поставили перед ними ряд условий: максимально широкий охват и демонстрация перспективных идей, разработок, новых образцов продукции, новых технологий и передового опыта; доступные условия участия (в том числе для инновационных предприятий из ближних и дальних регионов страны); свободный и бесплатный доступ посетителей на выставку и мероприятия; профессионализм, высокий качественный уровень подготовки; широкая известность за рубежом, развитие сотрудничества со странами – ближайшими соседями и партнерами (Белоруссия, Украина, Казахстан), привлечение на наш рынок зарубежных производителей, продукция которых востребована; организация семинаров и конференций по интересующим предприятия радиоэлектронного комплекса темам.

Планируется, что РНЭ будет проводиться раз в 2 года, чередуясь с важнейшими для нашей страны мероприятиями – Авиационно-космическим салоном МАКС в Москве и Военно-морским салоном в Санкт-Петербурге. Эти мероприятия являются «визитной карточкой» наших ключевых и успешных направлений. Однако я не исключаю возможности того, что РНЭ станет такой же «визитной карточкой» России в области высоких технологий.

– Насколько большой и представительной получится экспозиция РНЭ?

– Мне трудно судить, да мы и не ставим целью собрать экспозицию на столько-то тысяч метров. Мне кажется, хорошим итогом первой РНЭ станет максимально широкое вовлечение в диалог всех игроков рынка: коммерческих компаний, государственных предприятий, научных организаций, учебных заведений, предприятий – потребителей продукции радиоэлектронной промышленности. Наш радиоэлектронный комплекс должен достойно себя представить, ведь в эту неделю к его проблемам и перспективам будет приковано внимание всей страны.

– Какие возможности даст компаниям участие в комплексе мероприятий РНЭ? Что Вы посоветуете учесть предприятиям при подготовке?

– Понятно, что номинальное участие не принесет видимой выгоды, даже если это официальное государственное мероприятие. Отраслевые выставки – это информационное поле и место встреч и диалога специалистов, мощный инструмент PR и рекламы, привлекающий внимание властей всех уровней, СМИ, общественности. Только активное участие: представление нужной, необходимой рынку продукции на удобных для потребителей условиях, непосредственное участие в профильных встречах, семинарах, круглых столах, профессиональная организация контактов и интенсивное их сопровождение после выставки, качественная информационная и аналитическая работа до и во время мероприятия обязательно окажут положительное влияние на портфель заказов и развитие бизнеса участника.

У компаний достаточно времени на подготовку. Оргкомитет мероприятия открыт для любых предложений и идей. Информационное поле выставок РНЭ будет построено таким образом, чтобы информация участников распространялась максимально широко и целевым образом. Рекомендую в текущей работе и в процессе подготовки к участию постараться найти свое место в реализуемых государственных программах (Развитие ЭКБ до 2015 года, Олимпиада-2014 в Сочи, электроника в национальных проектах: образование, здравоохранение, жилищное строительство и ЖКХ, программы развития цифрового телевещания, программы электронного документооборота в муниципальных и государственных учреждениях, электроника в транспортной стратегии России до 2030 года и т.д.).

Планируя осень 2010 года, нельзя не затронуть политический вопрос. В это время состоятся выборы в Государственную думу ФС РФ. В экономике и властных структурах сильно сырьевое лобби. От того, насколько весомо покажет себя российская электроника на РНЭ – основном мероприятии электронной отрасли страны, зависит политический вес производственных секторов и направление вектора экономических реформ на ближайшую пятилетку.

– Каковы будут позиции РНЭ в международном масштабе? Что вы ждете от зарубежных участников и их представительств в России?

– Мы искренне надеемся увидеть на мероприятиях РНЭ ведущих мировых производителей компонентов, технологического и производственного оборудования, модулей и конечных изделий. Потенциал российского рынка велик и далеко не исчерпан. Полагаю, что основные индустриальные страны будут представлены в виде национальных стендов. Мы рассчитываем на конструктивный диалог с зарубежными коллегами. В связи с этим будем оказывать всестороннюю поддержку продвижению РНЭ за рубежом. Хочется верить, что в ближайшие годы РНЭ войдет в список основных мировых мероприятий в области электроники и что компании, готовые к серьезному развитию своего бизнеса в России, сочтут за честь участвовать в ее работе.

Хотелось бы также отметить давно назревшую необходимость перехода от чистой дистрибуции материалов и компонентов зарубежного производства к схеме «дистрибуция + производство», к активному вовлечению потенциала и ресурсов поставщиков в совместные проекты, консорциумы, в том числе на принципах частно-государственного партнерства. Есть ряд компаний, которые несколько лет назад пошли таким путем и сейчас имеют сильные позиции во многих государственных программах, но, к сожалению, далеко не все. Нужно понимание, что прошло время быстрых денег от поставок компонентой базы. Серьезные проекты требуют серьезного сопровождения заказов комплектующих, грамотной сертификации и тестирования, долгосрочной ответственности за качество, развития импортозамещения по ряду направлений. Думаю, что сосредоточение на РНЭ выставок по комплектующим, производству, готовым изделиям, кадровому потенциалу как нельзя лучше будет способствовать решению таких задач.

– Какие последние события произошли в отрасли и как они отразятся по программе «Российской недели электроники»?

– В марте этого года в Минпромторге России состоялось расширенное совещание руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности «Итоги работы радиоэлектронной промышленности в 2009 году и основные задачи на 2010 год». Пожалуй, впервые в проекте решения совещания такого уровня появились пункты, подчеркивающие важность современных информационных технологий, маркетинга, продвижения продукции предприятий.

А отдельной строкой было заявлена необходимость «организации и участия в отечественных и зарубежных выставках по тематике радиоэлектронной промышленности». Соответственно этому «Российская неделя электроники» объединяет выставки, которые полностью «накрывают» основные тематики отрасли. Кроме того, деловая программа этих выставок посвящена актуальным проблемам, для обсуждения и решения которых соберутся ведущие специалисты многих направлений.

Выставка ChipEXPO-2010 проведет конференцию «Оборудование спутниковой навигации: модули и электронные компоненты. Производство и технологии» и «Форум дистрибуторов».

В рамках выставки «Производство Электроники 2010» пройдут конференции «Производство электроники в России» и «Отечественные технологические комплексы для поверхностного и внутреннего монтажа функциональных радиоэлектронных блоков».

«Промышленная и Встраиваемая Электроника 2010» пригласит специалистов на Вторую Всероссийскую конференцию по промышленным и встраиваемым системам, а также семинары «Электронные модули российского производства для бортовых и встраиваемых применений», «Программное обеспечение для встраиваемых систем», «Искро- и взрывозащищенное электрооборудование: современные технологии, особенности и опыт внедрения и эксплуатации», «Модули электронной аппаратуры для медицинского и диагностического приборостроения» и «Электронные модули для систем безопасности и видеонаблюдения».

Участники и гости выставки DISPLAY-2010 смогут посетить несколько семинаров по новейшим дисплейным технологиям и компонентам, ознакомиться с достижениями медиатехнологий в образовательном процессе, а экспозиция выставки «Беспроводные и мобильные технологии 2010» дополнится деловой программой с участием основных разработчиков и производителей беспроводного и мобильного оборудования.

Интересным проектом может стать тематическая экспозиция «Потенциал 2010», к участию в которой организаторы пригласят ведущие вузы страны, осуществляющие подготовку специалистов для радиоэлектронного комплекса.

Организаторы планируют установить обратную связь «вуз-предприятие», для чего и на сайте выставки, и в зонах регистрации посетителей, и с помощью прямой почтовой рассылки по предприятиям им предложат заполнить «карточку обратной связи», в которой необходимо будет сформулировать потребности предприятия в тех или иных специалистах с гарантированным трудоустройством и достойными перспективами.

Таким образом, экспозиция станет для руководителей предприятий своеобразной «ярмаркой вакансий».

Вопросам подготовки специалистов будет посвящен круглый стол, к участию в котором будут приглашены руководители предприятий, Министерство образования, Департамент радиоэлектроники Минпромторга, Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, представители вузов.