Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Противопожарная защита военных объектов – ключ к повышению боевой устойчивости войск

 

Наряду с проблемами разработки и создания новых систем вооружения и военной техники с целью поддержания высокой боеготовности ВС России не меньшее значение имеют проблемы обеспечения бесперебойного и безаварийного функционирования тылового хозяйства ВС. Большую значимость при решении задачи сохранения имущества и средств обеспечения приобретают вопросы обеспечения пожарной безопасности.

Даже в мирное время не всегда удается обеспечить пожарную безопасность на охраняемых объектах. Свидетельством тому являются периодически возникающие далеко не единичные случаи пожаров на материально-технических объектах министерства обороны, в том числе с катастрофическими последствиями на базах хранения боеприпасов как в России, так и за рубежом. Во время боевых действий решение этих задач может только усложниться. Имеющаяся в настоящее время в войсках практика оснащения некоторых наиболее пожароопасных объектов системами пожарной сигнализации не всегда оправдывает себя. При этом в большинстве случаев для ее развертывания необходимо наличие электрического питания, а также требуются значительные временные затраты на ее развертывание и техническое обслуживание. В связи с этим большое значение приобретают вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов хранения военного имущества и боеприпасов за счет создания автономных быстроразвертываемых систем пожаротушения, не требующих для своего функционирования ни электрического питания, ни постоянного контроля над техническим состоянием. Наибольшая перспектива в этом направлении открывается при использовании в качестве средств пожаротушения модулей порошкового пожаротушения (МПП). Они обеспечивают тушение твердых, жидких, газообразных веществ, электрооборудования под напряжением и предотвращают распространение огня по всему защищаемому объекту.

Наилучшими по техническим, технико-экономическим и эксплуатационным характеристикам не только в России, но и в мире обладают импульсные МПП «Тунгус», разработчиком которых является группа российских компаний «Источник», образованных в недрах Федерального научно-производственного центра «Алтай» (Бийск), обладающего самыми передовыми технологиями создания твердотопливных зарядов.

Простота действия и высокая надежность, дешевизна и компактность восьми типов конструкций и 36 типов модификаций, безопасность и высокая эффективность тушения пожара не только в помещениях, но и на открытых площадках – основные преимущества МПП «Тунгус», обеспечивающих противопожарную защиту объектов любой протяженности и конфигурации, от электрических шкафов до складских помещений объемом в сотни кубических метров при высоте 16 м. Сохраняя без регламентных работ свою работоспособность в ждущем режиме в течение 10 лет в диапазоне температур от минус 60 0С до плюс 90 °С, МПП запускаются электрическим сигналом небольшой мощности. В настоящее время МПП «Тунгус» находят широкое применение во всех регионах России, в зарубежных странах (Китай, Монголия, Нигерия) для противопожарной защиты объектов различного назначения металлургической, энергетической, нефтяной, газовой, горнорудной промышленности, стройиндустрии, ж/д транспорта, метрополитенов, коммунального хозяйства, складов, АЗС, гаражей. Большой интерес к разработкам проявлен в США, Индии, Италии, Финляндии.

На основе МПП «Тунгус» в ООО «Научно-производственное предприятие “Гранит-центр”» (Тверь) разработаны автономные переносимые устройства пожаротушения (УПАМА), практически полностью готовые к работе без проведения монтажных и пусконаладочных работ на охраняемом объекте. УПАМА представляет собой металлический каркас из труб квадратного сечения в виде параллелепипеда с диагональными ребрами жесткости, внутри которого монтируются один или два МПП (в зависимости от поставленных задач) и тепловой пускатель пожарный, обеспечивающий запуск МПП при повышении температуры окружающей среды выше критической. На каркасе может быть размещен также радиоизвещатель, передающий на центральный пульт сигнал о срабатывании установки при возникновении на входе мощного импульса от пускового устройства.

В качестве пускателя наиболее целесообразным признано использование устройства сигнально-пускового УСП-101, выпускаемого ООО «НПО “УСП”» (Тверь), не требующего для своего функционирования никаких источников питания. Пускатель УСП-101 реагирует на тепловое проявление пожара и срабатывает при превышении пороговой температуры (в зависимости от модификации 72 °С, 93 °С, 110 °С). При этом вырабатывается мощный электрический импульс тока, который может запускать до 8 МПП «Тунгус» одновременно. Предусмотрена также модификация УСП-101 с ручным запуском. Устройство УСП-101 за 10 лет эксплуатации показало высокую надежность и полное отсутствие ложных срабатываний при самых жестких условиях эксплуатации: по вибрации (на подвижном составе ж/д транспорта) и по электромагнитным помехам (в ретрансляторах связи, на модульных электростанциях).

Переносные автономные установки УПАМА, смонтированные в заводских условиях полностью готовыми к работе, могут стать основой создания быстроразворачиваемых модульных систем пожаротушения любых стационарных и передвижных военных объектов (в том числе в полевых условиях) путем функционального объединения в любую требуемую конфигурацию установок УПАМА.

В конце 2008 года были проведены государственные огневые испытания устройств в натурных условиях по тушению макета штабеля из ящиков с боеприпасами в накрывном укрытии. Две установки УПАМА, заложенные внутрь штабеля вместо некоторых ящиков, успешно затушили в автономном режиме пожар, образованный разлитой под штабель горящей соляркой в объеме 100 л.

Следует отметить, что в настоящее время в ЗАО «Источник плюс» ведутся перспективные проработки реализации различных способов доставки мощных МПП «Тунгус» к очагам пожаров с целью их эффективного подавления:

– на передвижных автомобильных платформах с использованием «многоствольных установок» с 9 МПП «Тунгус-24»

с дальностью действия до 20 м (в том числе рассматривается возможность установки одного МПП на специализированных роботах или ручных тележках);

– доставка в очаг пожара пожаротушащих порошковых гранат с помощью метательного устройства типа гранатомета или вручную и т.п.

Решение противопожарной защиты наиболее важных объектов тыловых структур обеспечения деятельности войск на основе рассмотренной концепции на требует больших материальных затрат, зато позволяет предотвращать возможные большие материальные потери. Необходимо только понимание важности решения таких задач со стороны заказывающих и обеспечивающих управлений МО РФ в повседневной деятельности ВС РФ как в мирное, так и в военное время.

 

Валерий Осипков, к.т.н., заслуженный машиностроитель РФ, руководитель предприятия ЗАО «Источник плюс»

 

Владимир Пятачев, к.т.н., заместитель директора по науке ООО «НПП «Гранит-центр»