Радиоэлектронное вооружение для ВМФ

 

ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”» – старейшее предприятие страны, создающее радиоэлектронные системы и комплексы для российского ВМФ. Среди них радиолокационные станции (РЛС) освещения надводной обстановки для подводных лодок, РЛС целеуказания ракетному оружию корабельного и берегового базирования, корабельные системы управления ракетным и торпедно-бомбовым оружием, бортовые системы управления противокорабельных ракет (ПКР).

При создании первых противокорабельных ракетных комплексов были решены новые для своего времени научно-технические проблемы в системе управления крылатыми ракетами: впервые в мировой практике отработан подводный старт (ПКР «Аметист»), создана автономная система загоризонтного телеуправления (ПКР П-6, П-500, 3М-70), реализован метод применения ПКР по принципу «выстрелил-забыл» (ПКР «Аметист», 3М-45); впервые в мировой практике в ПКР применена моноимпульсная головка самонаведения со сложным зондирующим сигналом, обеспечивающая высокоточное наведение на цель (ПКР «Яхонт», «БраМос»).

Разрабатывая одновременно системы управления оружием и средства целеуказания, предприятие создает радиоэлектронные системы, объединенные в единый разведывательно-ударный комплекс (РУК).

Основные элементы РУК:

• аппаратура обеспечения разведывательными данными о целях;

• радиоэлектронная аппаратура (РЭА) системы освещения обстановки;

• РЭА средств выработки целеуказания;

• корабельная (наземная) аппаратура системы управления (КАСУ, НАСУ) предстартовой

подготовкой и производством старта ракет;

• бортовая аппаратура системы управления ракетой (БАСУ).

При функционировании в составе РУК главной задачей существующих ПКР является наведение ПКР на корабль-цель, а перспективных – наведение ПКР в уязвимую или назначенную точку цели. Решение этой задачи предполагает несколько этапов, каждый из которых вносит свой конкретный весомый вклад в достижение конечного результата.

Первый этап предусматривает получение разведывательной информации о цели или группе целей и ее анализ в интересах последующего применения ПКР.

В современных условиях, когда ЦУ от космических и авиационных средств можно обеспечить только крупные флотские соединения, возрастает роль автономных средств ЦУ. На современных носителях – РЛС ЦУ типа 3Ц-25Э, 3Ц-24Э, «Монумент-Э». Принцип их работы основан на согласованном во времени и пространстве использовании возможностей активного канала с очень высоким энергетическим потенциалом, адаптированного к работе в условиях изменчивости рефракции, и высокоточного пассивного канала, что оптимизирует решение задач освещения надводной обстановки и выдачи ЦУ.

На втором этапе решаются задачи подготовки ракет к старту, и он тесно связан с первым. Типовая структура КАСУ строится по открытому принципу и допускает по интерфейсу связь с любыми источниками информации и взаимодействующими комплексами.

На нашем предприятии в последнее время разработаны: КАСУ 3Р-24Э, 3Р-60УЭ, 3Р-60УМЭ, НАСУ 3Р-60Э дозвуковых ПКР типа «Уран-Э», КАСУ сверхзвуковых ПКР типа «Яхонт», «БраМос».

На третьем этапе решается задача точного поражения цели. Существенный вклад в достижение требуемой эффективности стрельбы ПКР в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия вносит активная головка самонаведения (ГСН), обеспечивающая поиск, обнаружение и сопровождение целей, назначенных к поражению.

Системы управления корабельного комплекса ракетного оружия с ПКР «Яхонт», «БраМос» в составе РУК предназначены для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава корабельных ударных групп (КУГ), конвоев (КОН), десантных отрядов (ДЕСО), одиночных кораблей и береговых радиоконтрастных целей и обеспечивают:

• универсальность по назначению (морские и наземные цели) и базированию (корабельное, наземное, авиационное);

• высокую точность попадания в цель, вплоть до попадания в наиболее уязвимую область цели;

• высокую помехозащищенность и избирательность;

• высокую адаптивность к широкому диапазону условий применения.

ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”», одно из ведущих приборостроительных предприятий России, успешно выполняет заказы Министерства обороны РФ и активно участвует в работах по созданию экспортных комплексов, в частности для ВМС Индии, Китая, Вьетнама, Алжира. Концерн сохранил и преумножил свои возможности по созданию конкурентоспособной радиоэлектронной продукции морского, наземного, лодочного и воздушного базирования.

ОАО «Концерн «Гранит-Электрон»
Россия, 191014, Санкт-Петербург, ул. Госпитальная, 3
Тел.: +7 (812) 271-4585, факс: +7 (812) 274-6339
e-mail: cri-granit@peterlink.ru
http://www.granit-electron.ru

 

 

Партнеры