Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Выпускник «Военмеха». Будущий нарком вооружений

Становление отечественной оборонной промышленности неразрывно связано с именем Дмитрия Федоровича Устинова, чье имя носит Балтийский государственный технический университет «Военмех». Именно в «Военмехе» учился последние годы и в 1934 г. защищал диплом будущий нарком вооружения. В канун 100-летия со дня рождения Д.Ф. Устинова своим мнением о роли личности в становлении отечественного оборонно-промышленного комплекса в интервью журналу «Новый оборонный заказ» делится ректор БГТУ «Военмех» Олег Ипатов.

– Устинову досталась непростая судьба. Буквально сразу после окончания института, в 1935 г. он возглавил крупнейший оборонный завод СССР – Обуховский, а три года спустя, после известных событий, связанных с репрессиями против командования и руководящего состава многих предприятий, он стал народным комиссаром вооружений. В период правления страной Иосифом Сталиным было крайне сложно сохранить голову на плечах, отвечая за столь ключевое направление, каковым является оборонная промышленность страны, тем более в военное время. А Устинов сумел это сделать.

Директора предприятий ОПК до сих пор вспоминают, как требователен и скрупулезен был Устинов. Он категорически не терпел небрежности, неряшливости, неухоженности, обоснованно полагая, что внешний вид предприятия, его организационная и внутренняя культура косвенным образом сказывается на качестве изделий, которое это предприятие выпускает. Ходят легенды, что однажды Дмитрий Федорович отменил запланированный визит на предприятие, увидев грязь на проходной.

– Олег Сергеевич, имя Устинова связывают с рождением ракетно-космической отрасли, знаковой космической программы «Буран» …

– Действительно, понятие ракетный щит родилось в период его руководства вооруженными силами. Многие из тех решений, в которых наша космонавтика является практически лучшей в мире, рождались при его участии. Космическая же программа «Буран» родилась как адекватный ответ руководства Советского Союза на американский проект «Шаттл», рассчитанный на военное применение. Именно организаторские способности Устинова помогли создать «Буран» в кратчайшие сроки. А единственный полет «Бурана» в автоматическом режиме – уникальное для того времени достижение. К сожалению, известные события, приведшие к распаду СССР, стали причиной для закрытия этого проекта. При всем этом нельзя не отметить заслуги Устинова и в других отраслях, которые он курировал. В первую очередь – оборонно-промышленный комплекс страны. Один лишь факт того, что к периоду распада Советского Союза во вновь образовавшуюся страну Россию перешли технологии и передовая организационная структура, говорит сам за себя. Многое из того, чем мы гордимся сейчас, закладывалось в его бытность, и в этом великая его историческая роль. Хочется отметить и два города, для которых имя Устинова стало знаковым. Ижевск, родина стрелкового вооружения – знаменитый «Ижмаш», город, в котором до сих пор трудится человек-легенда Калашников. Известнейшие предприятия отрасли, создание которых было связано именно с деятельностью Устинова: Воткинский завод, Ижорский завод – это такие гиганты, которыми гордился в свое время Советский Союз, а сейчас Россия. Есть такие предприятия в Коврове Владимирской области: знаменитый завод им. Дегтярева, Ковровский механический завод, объединение «Сигнал», КБ «Арматура», которое входит в научно-производственный центр им. Хруничева – одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.

– Насколько мне известно, именно в этих городах пройдет часть мероприятий, приуроченных к юбилею Устинова. А что будет происходить в родном институте наркома, министра вооружения?

– К памятной дате – 100-летию Д.Ф. Устинова университет подошел с целым комплексом предложений по празднованию. Еще к 75-летию университета была создана галерея именных аудиторий оборонных предприятий, которые используются в учебном процессе, их экспонаты знакомят студентов с историей и сегодняшним днем предприятий. Это аудитории питерского завода и КБ «Арсенал», нижнетагильской корпорации «Уралвагонзавод», Росатома, коломенского КБ Машиностроения – производителя знаменитых комплексов «Искандер». Это и Обуховский завод, конструкторское бюро специального машиностроения – ведущие предприятия, входящие в состав корпорации «Алмаз-Антей», концерны «Гранит-Электрон» и «Морское оружие “Гидроприбор”». К каждому из этих предприятий Дмитрий Федорович Устинов имеет непосредственное отношение. Поэтому 30 октября рядом с аудиториями будет открыт барельеф Устинова. Его откроет вице-премьер Сергей Борисович Иванов. Затем состоится III-я Межотраслевая научно-практическая конференция «Проблемы и пути решения задачи подготовки кадров для военно-промышленного комплекса Российской Федерации». Для нас эта конференция – мероприятие регулярное. В предыдущих двух участвовали более 400 предприятий комплекса и более 40 образовательных учреждений России, работающих в отрасли. По итогам будет принята резолюция и выпущен сборник материалов. Мы предполагаем не только пленарные выступления, но и ряд круглых столов, где будут обсуждены актуальные проблемы подготовки кадров.