Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Инструментальные твердые сплавы просят российское гражданство

Входящий в государственную корпорацию «Ростех» холдинг «Станкопром» презентовал план создания кластера по производству инструментальной продукции. Это должно к 2025 году привести к почти полному освобождению российского сектора металлообработки от импортозависимости.

На грани исчезновения?

В сфере станкостроения одной из наиболее остро стоящих проблем является задача импортозамещения металлорежущего инструмента. Так, в официальном релизе конференции «Импортозамещение в критическом сегменте инструментальной продукции: твердосплавные сменные многогранные пластины и осевой режущий инструмент» указывалось, что год назад доля импорта в обсуждаемом сегменте составляла 85%.

К сегодняшнему дню она выросла еще больше – до 90%. Как отметили участники конференции, эти показатели в разных производственных сферах приблизительно совпадают. И определение «критический» объективно характеризует сложившуюся ситуацию. Сегмент на грани исчезновения, что является внушительной угрозой для страны в условиях внешнего политического давления. «Фактически инструмент – это хлеб промышленности, – уточняет генеральный директор «ВНИИинструмент» Георгий Боровский. – Если сегодня импортные поставки перекрыть, не пройдет и месяца, как в стране остановятся все высокотехнологичные станки».

В то же время в России есть все ресурсы – от природных ископаемых до не утративших квалификацию кадров, – чтобы восстановить цепочку.

Сняв черные очки

Впрочем, при скрупулезном рассмотрении сегодняшнего положения дел в производстве инструмента находятся и положительные моменты. «Утверждать, будто перед нами лежит “непаханая целина”, все же нельзя, – отмечает первый заместитель гендиректора “Станкопрома” Евгений Полканов. – В производственном сегменте сохранились здоровые силы и творческая инициатива».

В частности, удерживает рыночные позиции Кировоградский завод твердых сплавов (КЗТС). А выпускаемые компанией «Вириал» на экспериментальном уровне типы инструментов вполне могли бы составить конкуренцию произведенным в Европе образцам. И сегодня компания готова приступать к промышленному производству этих инструментов. Другое дело, что на уровне отечественной обрабатывающей промышленности еще не сформирован достаточный спрос.

Как рассказывает генеральный директор компании «Вириал» Владимир Румянцев, его предприятие было готово уже нынешней весной начать стройку новых производственных мощностей. Но кризисные явления усилились. И сегодня без госгарантий запускать масштабные проекты невозможно в принципе. «Госгарантии необходимы не только на этапе строительства, но и при организации рынка», – подчеркивает специалист.

Впрочем, ситуация меняется и здесь. Сегодня активно переходит на современные технологии металлообработки оборонпром, «подтягиваются» и другие сегменты металлообработки.

Соответственно, Минпромторг, «Ростех» и «Станкопром» начали готовить серьезную программу импортозамещения в сфере станкостроения. И будет логично начать с инструментальной линейки.

«Мы намерены создать инновационный кластер импортозамещающего производства, – заявляет Евгений Полканов. – Необходимо восстановить всю технологическую цепочку – от сырьевой базы до изготовления конечного продукта».

То есть, через положенный срок в стране должен появиться кластер по производству инструментальной продукции. В «Станкопроме» ожидают, что до 2020 года удастся обеспечить отечественных производителей инструментом на 60%, а к 2025 – на 90%.

Планы и деньги

«Сейчас идея находится на уровне технического задания, – рассказывает Евгений Полканов. – К лету мы сдадим в Минпромторг инвестиционный проект».

Реализация программы позволит осуществить техническое перевооружение предприятий инструментальной и твердосплавной отрасли и организовать производственную кооперацию в составе производителей исходных порошков, инструментальных твердых сплавов, монолитного осевого и сборного инструмента.

Возможно, в перспективе данный план приобретет статус федеральной целевой программы. Пока же финансирование проекта предусматривается как из федерального бюджета, так и из региональных. Благо, регионы осознают необходимость подъема промышленных производств.

В частности, в январе КЗТС получил субсидию из областной казны в 50 млн рублей. Эти деньги также должны расходоваться на модернизацию производственной цепочки по выпуску порошков для твердых сплавов. «Уже сегодня КЗТС обеспечивает потребность предприятий области в инструменте, который ранее поставлялся из европейских стран», – прокомментировал выделение субсидии вице-премьер Свердловской области Алексей Орлов.

Понятно, что возрождение отрасли на «областные» миллионы не совершить. На начальном этапе процесс создания кластера в «Станкопроме» оценивают в 9 млрд рублей. С учетом полного жизненного цикла, в том числе и добычи сырья, финансирование проекта должно составить 20 млрд рублей.

Как рассказывает Евгений Полканов, первоначально планировалось базировать весь кластер в Санкт-Петербурге. Но впоследствии возобладала идея отказаться от территориальных ограничений. Соответственно, в проекте будут фигурировать три площадки: компания «Вириал» (Санкт-Петербург), Кировоградский завод твердых сплавов (Свердловская область) и завод «Победит» (Владикавказ). «Номенклатуру поделим между производителями», – поясняет Евгений Полканов. По его словам, в рамках создания кластера КЗТС и «Победит» ждет серьезное техническое перевооружение.

А научно-техническое сопровождение работ предлагается поручить входящим в состав холдинга «Станкопром» отраслевым институтам – «ВНИИинструмент» и «ВНИИалмаз».

***

Данный текст можно было бы завершить неким «торжественным» прогнозом. Дескать, через 5–10 лет российские инструменты уже могут начать «захватывать» внешние рынки. И это не будет неправдой. К отдельным российским разработкам потенциальные партнеры из дальнего зарубежья, например, из Бразилии, уже проявляют интерес.

Но не будем мечтателями. Лучше в качестве резюме к этому тексту приведем слова Владимира Румянцева. «Постановка задачи по созданию кластера обоснована и необходима. Надеюсь, с этого пути государство не свернет, даже если ситуация в экономике улучшится», – заявил глава российской компании. Эта реплика сегодня важней, чем любые пафосные посулы.

Павел Черепанов