Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Военмех и космос

Вклад Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова в развитие ракетно-космической техники и освоение космического пространства действительно велик и достаточно разнообразен, так что имеет смысл рассказать о нем поподробнее.

Можно сказать, что «Военмех» стоял у истоков отечественной аэрокосмической отрасли, началом создания которой считается постановление Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения» № 1017-419 от 13 мая 1946 года. И одним из важных направлений работы, определяемых этим постановлением, была подготовка кадров для новой отрасли. Предписывалось организовать подготовку инженеров и научных работников по реактивной технике, «…обеспечив первый выпуск специалистов по реактивному вооружению по высшим техническим учебным заведениям не менее 200 человек и по университетам не менее 100 человек к концу 1946 года». И в Ленинградском военно-механическом институте, как тогда назывался БГТУ, уже 8 июля 1946 года был создан факультет реактивной техники; одновременно профильные кафедры открывались и в других ведущих технических вузах страны. Таким образом, «Военмех» связан с ракетно-космической тематикой вот уже 65 лет.

В космической деятельности «Военмеха» целесообразно выделить три главных направления: подготовку инженерных и научных кадров для ракетно-космической отрасли, подготовку космонавтов – непосредственных исследователей космического пространства – и подготовку научно-технических разработок, находящих применение в реальных технических объектах. Рассмотрим по порядку некоторые важные результаты, достигнутые «Военмехом» в этих направлениях.

За прошедшие годы в стенах «Военмеха» стали инженерами-ракетчиками больше 20 000 выпускников, среди которых немало видных разработчиков космической техники. Это дважды Герой Социалистического Труда академик Владимир Фёдорович Уткин, генеральный конструктор КБ «Южное» и директор ЦНИИмаш, головного института космической отрасли; Герой Социалистического Труда генеральный конструктор Герберт Ефремов; лауреат Ленинской премии, член-корреспондент РАН, генеральный конструктор и генеральный директор НПО «Искра» Михаил Иванович Соколовский; генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов. Ежегодно выпускники университета пополняют коллективы КБ «Арсенал» им. М. В. Фрунзе, ОАО «КБСМ» – питерских предприятий, ведущих в отечественной космической отрасли. Меняется специфика производства, становятся всё более совершенными объекты, выпускаемые космической промышленностью, но неизменным остаётся высокое качество подготовки специалистов. Именно за подготовку кадров для космической промышленности в 1961 году университет был награжден Медалью АН СССР в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли с формулировкой «в связи с большим вкладом института в развитие ракетно-космической техники, освоение космоса и подготовку кадров для соответствующих отраслей промышленности».

Второе упомянутое направление – подготовка космонавтов – является естественным продолжением первого. К настоящему времени «Военмех» выпустил четырёх космонавтов, то есть специалистов, прошедших полную подготовку в Центре подготовки космонавтов и получивших соответствующее свидетельство. Двое из них – Георгий Михайлович Гречко и Сергей Константинович Крикалёв – совершили соответственно три и шесть долговременных полётов, причем С. К. Крикалёв на сегодня является абсолютным рекордсменом по суммарной продолжительности пребывания в космосе – 803 дня. Екатерина Александровна Иванова – космонавт-исследователь, опыта космических полётов не имеет, но несколько раз входила в состав дублирующих экипажей. Также пока не имеет космического опыта Андрей Иванович Борисенко, но буквально в ближайшие дни он должен стартовать в космос для участия в очередной долговременной экспедиции на МКС. Не так давно в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки был зачислен ещё один выпускник «Военмеха» – Иван Викторович Вагнер, так что вполне можно говорить о налаженной и успешно работающей в БГТУ системе подготовки элитных инженерных кадров, непосредственно участвующих в космических полётах.

Помимо подготовки специалистов по ракетно-космической технике «Военмех» постоянно ведёт научно-исследовательскую работу в этом направлении. Разработки вуза, относящиеся к первым десятилетиям советской программы исследования космического пространства, были востребованы на ведущих предприятиях отрасли. Достаточно вспомнить работы, выполнявшиеся в институте в 1970–1980-е годы в интересах крупнейших конструкторских бюро страны – КБ «Южное» (Днепропетровск), ЦКБ «Прогресс» (Куйбышев), НПО «Полёт» (Омск) – и связанные с исследованиями и разработками бортовых систем обеспечения теплового режима и бортового теплообменного оборудования космических летательных аппаратов. Результаты исследований были воплощены в образцах ракет, разработанных этими предприятиями.

К тому же времени относятся и многочисленные работы в рамках нового научного направления «Системы технического зрения», которое сформировал и возглавил профессор В. А. Веселов. Проводившиеся работы способствовали созданию автоматических исследовательских комплексов с применением автовождения, т. е. обеспечения их автономного движения по сколь угодно сложной поверхности без участия человека. Они, в частности, были востребованы при создании отечественных проектов марсоходов и планетоходов.

В 1990-е годы по инициативе и при непосредственном участии лётчика-космонавта Г. М. Гречко научными сотрудниками «Военмеха» был создан уникальный астрофизический прибор – звёздный фотометр для исследования верхних слоёв атмосферы с борта пилотируемых космических аппаратов. Фотометр был введён в состав научного оборудования орбитальной станции «Мир», что позволило получить новые сведения об атмосфере Земли, высоко оценённые мировой научной общественностью. Благодаря именно этому прибору удалось подтвердить выдвинутые Г. М. Гречко гипотезы о строении верхних слоёв атмосферы, которые затем были признаны научным открытием. Тут важно выделить два факта: во-первых, в создании фотометра под руководством В. А. Веселова принимали активное участие студенты и аспиранты вуза, и во-вторых, пожалуй, впервые в космосе работал научный комплекс, полностью созданный в учебном заведении и несущий на корпусе эмблему «Санкт-Петербург – Военмех».

Говоря о работах, проводимых сегодня в «Военмехе» в интересах космической отрасли, необходимо выделить совместные с ОАО «ИСС» разработки, направленные на создание высокоточных размеро- и формостабильных конструкций космических антенн. Сотрудниками организованного в «Военмехе» научно-образовательного центра «КМК» (директор – профессор А. Н. Лихачёв) проведены большие исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию математических моделей таких конструкций, которые учитывали бы влияние внешней среды, технологии изготовления и особенности эксплуатации антенны. В результате в 2011 году создана и успешно прошла стадии предварительной квалификации космическая антенна диаметром 2,2 м. Подчеркнём, что в работе принимали участие и молодые специалисты, и аспиранты, получившие неоценимый опыт создания такого рода уникальных систем.

В новом, XXI веке в «Военмехе» регулярно проводятся научно-технические конференции, связанные с космической тематикой. Это и традиционные, проходящие каждые два года «Уткинские чтения», посвящённые развитию творческого наследия выдающегося конструктора ракетно-космических систем академика В. Ф. Уткина. Чтения обычно собирают ведущих учёных, проектантов и конструкторов-ракетчиков со всей страны и занимают далеко не последнее место в национальном перечне значимых научных форумов. Это и ежегодная общероссийская конференция «Молодёжь, техника, космос», уже ставшая своеобразным смотром молодёжной аэрокосмической науки и Северо-Западного региона, и России в целом.

В заключение подчеркнём, что всегда – и 65 лет назад, на момент возникновения ракетно-космической промышленности, и сегодня – «Военмех» находил и находит возможности и ресурсы для того, чтобы результаты научных исследований его сотрудников выглядели достойно, были востребованы на практике и служили основой для подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной аэрокосмической отрасли.

Михаил Охочинский, учёный секретарь БГТУ «ВОЕНМЕХ», доцент

Партнеры