Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Совместное российско-белорусское военное учение. Чего боится Запад?

10 февраля стартовало совместное росийско-белорусское военное учение «Союзная решимость–2022», оно продлятся до 20 февраля. Мероприятия проходят на общевойсковых полигонах вооруженных сил Республики Беларусь. На Западе за ходом учений следят с настороженностью. Представители Ватфора прокомментировали ситуацию  для «Ведомостей».

Читайте нас на:  

Представитель Ватфора Дмитрий Стефанович озвучил несколько тезисов. Ниже мы приводим полный текст комментария эксперта:

«Думаю, в первую очередь условный Запад принимает эти учения «на свой счёт», то есть, например, С-400 с территории Белоруссии могут ограничивать возможности стран НАТО оказывать логистическую поддержку Украине, а ударные вооружения, в том числе современные многофункциональные истребители-бомбардировщики, вполне могут работать «сдерживателями» в отношении стран НАТО. То же самое касается и ОТРК «Искандер-М», по некоторым данным, также направленных на учения. Параллельно усиливается и потенциал группировки в Калининграде — появились видео прибытия носителей гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал». В целом западным коллегам следует понять, что Украина — это часть общего кризиса европейской безопасности, и далеко не самая важная часть. К слову, не исключено, что после завершения учений какая-то часть вооружения и военной техники останется в Белоруссии, будучи продана союзникам либо предоставлена в условный лизинг.

Опасения западных партнеров по поводу возможности появления ядерного оружия в Белоруссии довольно искренние, и риторика белорусского руководства этому способствует. В то же время с российской стороны такие намерения не подтверждаются, более того, не так давно было совместное заявление по линии ОДКБ, указывающее на недопустимость развертывания ядерного оружия на территории неядерных стран. Ну а неядерный статус Белоруссии в первую очередь закреплён её участием в ДНЯО. Полагаю, что-то в таком духе было озвучено и французским коллегам, тем более особого военного смысла в таком перемещении ядерных вооружений нет. Стратегические вооружения решают свои задачи из мест базирования, нестратегические — находятся на «центральном хранении». Единственное, есть условно-пороговая ситуация в виде регулярных полетов дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в воздушном пространстве Белоруссии. Возможно, рассматривается вариант их временного или постоянного базирования на белорусских аэродромах, однако и в этом случае даже при создании склада авиационных средств поражения очень маловероятно перемещение ядерных боезарядов».

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры